站台遙相望列車寄相思
2019年02月17日04:09

原標題:站台遙相望列車寄相思

  新春走基層

  廣州日報訊 (全媒體記者盧夢謙 通訊員王欣、周翩翩)去年7月江湛鐵路正式開通,粵西開啟高鐵時代。今年,江湛鐵路春運“首秀”,為了讓南來北往的旅客平安回家和順利返程,王飛和苗晨這對夫妻檔在江湛鐵路線上默默堅守,雖然在同一條鐵路沿線,但身處不同車站的他們,只能讓奔馳而過的一趟趟列車寄去給對方的問候。

  陽西站站台上,背著行囊的人們來來往往,一個身穿白色製服的身影手持對講機說:“D7547次列車已進站停穩,檢票口請注意!”他就是王飛,是一名陽西站的客運值班員。而在列車行進沿途的新會站,一個身著深藍色製服的身影也說了同樣的話,她是王飛的愛人苗晨,新會站的客運值班員。整個春運,這對“愛情鳥”看著眼前晃過的一趟趟列車,寄去給對方的問候。

  “每當看見從新會方向來的列車,都會想起江湛鐵路快開通的那些日子,現在環境比以前好多了,我愛人再也不用擔心我了。”王飛回憶道。

  記者瞭解到,江湛鐵路開通迎客前三個月,王飛被派去陽西站籌備開站事宜。剛去陽西站時,周邊荒煙蔓草,吃住十分不便,但王飛卻比其他同事“幸福多了”,因為在新會站上班的苗晨,經常在下班之後,乘通勤車到陽西站去“撒狗糧”。

  江湛鐵路作為珠三角通往粵西地區的快捷通道,面臨“春運首秀大考”時,客流持續增長,似乎有點應接不暇。如今正值返程高峰,廣珠城際加開了夜間長短接續列車,在高峰期達到6趟,江湛鐵路也陸續按高峰期運行圖組織列車開行。為了讓旅客“走得好”,這對江湛鐵路的“夫妻檔”始終堅守在崗位上。

  當問起是否想念家人時,苗晨說:“說不想他和孩子是假的,但現在正是需要人的時候,我不能離開。看見旅客順利出行時綻放的笑臉,我有種說不出的開心,想必我愛人也是這麼想的,他還跟我說等春運結束後就一起帶著孩子去老家‘補個年’。”

  這隻是一對“普通”的鐵路夫妻,但也正是因他們最“平凡”的堅守,讓更多的返鄉或歸來的旅客走得舒心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽