探訪海口傳統村落:舊州遺蹟展歲月餘韻
2019年02月17日12:59

原標題:探訪海口傳統村落:舊州遺蹟展歲月餘韻

宣德第。 符宇群 攝

  中新網海口2月17日電 題:探訪海口傳統村落:舊州遺蹟展歲月餘韻

  作者 符宇群

  海口市舊州鎮包道村有座侯家大院,府名宣德第是清朝光緒皇帝賜名,其雕塑畫、繪彩畫、花彫、木雕藝術堪稱一絕,是海南目前唯一倖存的“比較完整的民間建築雕刻藝術精品”。

包道村村長、侯氏第十三代傳人侯祖緒介紹當年當舖位置。 符宇群 攝

  2009年,侯家大院被列為海南省文物保護單位,2016年,包道村被列為第四批中國傳統村落。

  侯家大院之興盛與侯氏先祖經營當鋪生意密不可分。據包道村村長、侯氏第十三代傳人侯祖緒介紹,當年侯氏先祖在這裏開創了海南鄉村第一家當鋪——包道當鋪,開始從事典當業並經商,如今宣德第門楣上依稀可見寫有“經商致富”的橫批。

侯家大院90歲的吳桂蘭奶奶。 符宇群 攝

  侯家大院,始建於乾隆年末、嘉慶年初,整個大院占地約12000平方米,院內整齊佈置南北向四排主房子,共有15幢,另外大院西南方建成一幢東西向大屋,作為當鋪使用。每一排主屋之間還有一些橫房,作為廚房或是下人居住,或是堆放雜物。

侯家大院屋簷下繪有彩色的吉祥畫。 符宇群 攝

  追求福、祿、壽等文化傳統是侯家大院的一大特色,雕塑畫、繪彩畫、花彫、木雕藝術,應有盡有。多處屋簷下還繪有彩色的吉祥畫,一般為花鳥魚蟲、鬆梅蘭菊之類,畫工精湛,色彩清新,既野趣橫生又寓意深遠。

侯家大院花籃式梁架駝峰雕件。 符宇群 攝

  侯家大院木雕精美絕倫,以花籃式梁架駝峰雕件、雕花大屏風及花梨木香案為典範。前堂斗栱下有一對精美木雕,一是“鳳穿牡丹”,一是“喜鵲登梅”,花籃雕件為六面形,每面都雕有精美花草,花籃頂部架樑處有兩簇大牡丹花,花開富貴。浮雕、陰雕、鏤空等多種形式相融,渾然一體。

  前堂的屏風雕花是主要看點,屏風之上的木格雕刻為鏤空的“雙喜”字樣,既精緻美觀,又利於通透採光。屏風由雙面上下三層雕花可開啟的六塊門扇組成,木雕圖案有花、果、鳥、獸、蟲、魚等,每扇門由左右相扣的內凹木製扣相連,可以開閉自如,既可做隔斷屏風,又可開門通風。屏風背面上刻有五隻蝙蝠,取“五福臨門”之意,栩栩如生,極具觀賞價值。

前堂的屏風雕花。 符宇群 攝

  侯氏祭奠先祖的神桌與供奉先祖之神台,更是精雕細刻之藝術精品。目前保存完整的一座花鳥雕刻花梨木神桌,堪稱侯氏傳家之寶,其精美程度讓人讚歎。

  走進侯氏祭祖的中堂,裝飾繁縟的紅木太師椅、精雕細琢的八仙桌、花梨木做的香案、高大精緻的公閣,處處體現出侯家人對先祖的虔誠敬奉。公閣下的花梨木翹頭香案,形態優雅,香案上雕滿了式樣繁多的圖案,雕工精緻細膩,龍騰魚躍是主圖案,側邊圖案有雄雞與鳥兒鬥鳴。

花梨木做的香案上雕滿了式樣繁多的圖案。 符宇群 攝

  除了侯家大院這座海南古時雕刻彩繪的寶庫外,舊州鎮還有不少古遺蹟。舊州城是海南曆史上一座十分重要的城池遺址,至今日依然保留有古城牆、古碼頭等遺址。

  舊州村外圍有一道高約兩米的綿貫紅色土坡藏在樹林間,當地年近60歲的舊州村麥村長告訴記者,這就是古城牆遺址。儘管已坍塌成一道土坡,但還能大致看出當年土城牆的走向。

幾名婦女在“雅蔡冷泉”旁一邊聊天一邊洗著衣物。 符宇群 攝

  舊州村附近的南渡江畔還有一座古渡口。古渡口邊早已看不到往日的熱鬧情景,但水邊巨大的石塊和光滑的石板台階,仍能讓人感受到這裏往日的風光。

舊州古城牆遺址。 符宇群 攝

  在舊州,還有一口好水。舊州嶺西南方向的雅蔡村“雅蔡冷泉”300年來從未間歇,清冽可口,滋養著周邊村民,亦成為鄉村旅遊一景。

南渡江畔的古渡口。 符宇群 攝

  細細走一趟舊州古城,古遺蹟展現的歲月餘韻讓人心動不已。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽