年味濃僑味足 “四海同春”傾心為僑
2019年02月17日09:56

原標題:年味濃僑味足 “四海同春”傾心為僑

  中新社北京2月17日電 (記者 冉文娟)連日來,由中國國務院僑辦和中國僑聯聯合組派的6支“四海同春”演出團在全球多城獻藝,頻頻收穫僑胞讚譽。今年,“四海同春”慰僑訪演進入第十一個年頭,演出地點在變,節目在變,為僑服務的宗旨始終未變。

資料圖:2月15日,2019年“四海同春”亞洲團來到日本東京,為當地僑胞帶來一場視聽盛宴。圖為張鐸的馬頭琴演奏《鴻雁》。中新社記者 呂少威 攝

  “藝術團跨越大半個地球,帶來一場精美絕倫的視聽盛宴,讓華僑華人歡欣鼓舞、倍受感動。”欣賞完中國藝術家的演出,多米尼加華僑總會會長馮賜權感慨道。

  今年春節是中多兩國建交後的第一個農曆新年。“四海同春”演出團不辭辛勞來到多米尼加首都聖多明各,充滿濃鬱民族風情的節目讓當地僑胞品味濃濃的鄉音鄉情。

  哪怕跨越萬水千山,也要把祖(籍)國的祝福送到僑胞身邊。大年初三,“四海同春”非洲團踏上征途。從北京到約翰內斯堡再轉機開普敦,演出團一行輾轉30多個小時,跨越1.3萬多公里行程,只為給僑胞們帶來豐盛的文化“年夜飯”。

  此次非洲之行是演員蔡國慶第29年參加慰僑演出。“這麼多年,我幾乎都是吃過年夜飯就奔赴海外,走過了50多個國家和地區”,蔡國慶表示,這是自己“整個藝術生涯最光榮的記錄之一”。

  “四海同春”作為春節文化“走出去”的國家級文化品牌之一,秉承精益求精的原則,網羅國內眾多表演藝術家與頂尖院團,高規格、高水平的演出讓僑胞大呼過癮。

  “真沒想到演員們的專業水平如此高,太讓人驚喜了!真希望這樣的演出能多一些!”觀看完“四海同春”在倫敦的演出,僑胞李芒感歎。

  這台晚會彙聚了傳統國粹京劇、喜慶的歌舞、經典懷舊的歌曲、酣暢淋漓的器樂表演,帶給觀眾驚喜連連。

  多年來,“四海同春”精湛的演出也培養了一批忠實粉絲。

  距離“四海同春”演出還有兩小時,日本名古屋的華僑高先生就抵達現場。如此心急是因為——“‘四海同春’票只贈不售,沒有固定座位,想要最佳視角,只能先到先得。”高先生說,“四海同春”藝術團到名古屋演出三年,他場場未落。

  得知“四海同春”在南非開普敦演出的消息,家在博茨瓦納的僑胞張延清專程趕到現場。“從博茨瓦納首都哈博羅內趕到開普敦,需要在約翰內斯堡轉機,我過來花了五六個小時。”他說:“能看到這麼精彩的演出,很幸福。”

  “四海同春”深受僑胞喜愛,也得到了僑社的廣泛支持。每一場成功的演出,都離不開當地僑胞的心血。

  演出籌備工作事無鉅細,從演出場地到團組接待,從餐飲保障到醫護安保,從設備租賃到專業技術對接,當地僑社都全情參與,只為和演出團共同呈現一台高水平的演出。

  “(本次演出)開普敦的僑胞做了細緻專業的籌備工作,為演出成功打好了基礎。”採訪中,“四海同春”非洲團團長張建民對僑社的付出表示感謝。

  除此之外,僑社文化組織也積極參與到春節活動中來,讓更多人領略到中華文化的獨特魅力。據瞭解,今年春節期間,包括海外25個國家42家“華星藝術團”在內的僑界文化團體將開展“華星閃耀”等系列文化活動,營造歡樂祥和的節目氣氛。

  厚植僑社,以僑為橋。“四海同春”把僑胞的心凝聚得更緊,把中華文化傳播得更廣。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽