印度國產“半高鐵”通車一天后發生故障:或因車廂遭牛撞擊
2019年02月17日22:32

原標題:印度國產“半高鐵”通車一天后發生故障:或因車廂遭牛撞擊

當地時間2月16日,離通車儀式僅一天,印度國產最快列車在從北方邦古城瓦拉納西返回新德里途中發生故障。

據美國電視新聞網(CNN)17日消息,“範德·巴拉特快車”(Vande Bharat Express)2月15日出現故障,不得不中途停靠距首都新德里120英里(約為193km)的Chamrola站。報導援引印度鐵路部16日發佈的一份聲明稱,由於受到“外部撞擊”,列車最後四節車廂與快車其餘部分出現通訊問題,通過製動停車後,“列車接受了故障檢查並被轉移至新德里”。

新德里電視台NDTV報導稱,列車上的一些車廂里停了電,“製動系統的機械故障”導致出現了難聞的氣味和輕微的煙霧。

“列車可能因遭遇牛的撞擊而中斷了行駛,”印度媒體國際亞洲新聞社(Asian News International)16日在推特上寫道,列車2月16日早晨6點30分因故停下;在消除故障後,旅程於上午8點15分左右恢復。

當時列車並非提供既定的商業運行服務,車上搭乘的多為鐵路官員和記者。“範德·巴拉特快車”將於17日正式開啟商業運行。

新加坡亞洲新聞台(CNA)17日報導稱,“範德·巴拉特快車”首次事故發生,距離印度總理莫迪14日出席“範德·巴拉特快車”通車儀式僅一天。

據新華社17日報導,“範德·巴拉特快車”有16節車廂,車身為白色,配有藍色線條,有“半高鐵”(semi high-speed train)之稱。列車由位於北方邦的一家工廠製造,耗時18個月,造價9.7億盧比(約合9237萬元人民幣)。

這趟列車始發站為印度首都新德里,終點站為位於北方邦東南部的古城瓦拉納西。兩地相距大約800公里,列車運行時間大約8小時。“範德·巴拉特快車”每週運營5天,週一和週四停運。每逢運營日,列車早晨6時從新德里火車站出發,14時抵達瓦拉納西。同一天15時左右,列車從瓦拉納西駛出,23時返回新德里。

在先前的一次試驗中,列車跑出180公里時速,創下印度國產列車的最高速度。不過,受軌道條件限製,列車實際運營速度最快為每小時160公里。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽