北京城市副中心兩地鐵線3月洞通 年底或可試運營
2019年02月17日03:00

  原標題:北京城市副中心兩條地鐵線3月全線洞通

  今年3 月,北京城市副中心內的7 號線東延和八通線南延等兩條地鐵延長線將實現全線洞通,預計年底前可開通試運營,這兩條線路的終點均為環球影城站。

  新京報記者從北京軌道交通建設管理公司獲悉,根據客流預測,待環球主題公園開園後,該站瞬時客流能達到每小時4 萬人次,是普通地鐵站客流量的3倍。為滿足客流需求,共佈置400多個閘機入口。

  ●7號線東延

  9月底將全線試運行

  根據規劃,2019年,北京城市副中心內的7號線東延和八通線南延等兩條地鐵延長線將正式運營。

  7號線東延西起7號線終點焦化廠站,跨越朝陽區、通州區兩大區域,終點設置在環球影城站,線路全長16.6公里,設置車站9座。八通線南延北起已運營八通線土橋站,沿九棵樹東路、張彩路、東六環敷設,終點為環球影城站,全長4.5公里,設置施園和環球影城兩座車站,兩站均可與7號線東延實現換乘。

  新京報記者瞭解到,目前7號線東延的9座車站主體結構全部封頂,已陸續進入機電裝修階段;焦黃區間、黃豆區間、豆黑區間、黑萬區間、萬小區間、小高區間、施環區間等8段區間實現洞通,區間段施工完成70%,其中焦黃區間、黃豆區間、施環區間已經進入鋪軌階段。全線9段區間實現8段區間洞通目標,計劃3月底實現全線洞通,9月底實現全線試運行,12月底實現全線試運營。

  ●環球影城站

  設計理念融合寫意山水意境

  北京環球影城主題公園是全球第六座、亞洲第三座,將成為亞洲規模最大的環球主題公園,開園後每年接待遊客量預計超過3000萬。

  據北京軌道交通建設管理公司相關負責人介紹,作為地鐵7號線東延與八通線南延共用的終點站——環球影城站的建設方案是北京第一個通過國際招標徵集的地鐵站。

  經過激烈的競爭,方案“夢開始的地方”從9家國際知名設計公司或聯合體提交的設計方案中,脫穎而出獲得競賽第一名。根據該方案,車站整體建築與景觀設計語言提取自中國寫意山水,內部空間以未來和科幻為主題,乘客到達站廳,流線型透明屋頂讓誇大的盆景、電影主角景觀籠罩在陽光之下。目前,環球影城站工程主體結構和鋼結構已經完工,即將啟動玻璃幕牆施工,3月份將啟動內裝修。

  ●應對大客流

  車站佈置400多個閘機入口

  環球影城站是地鐵7號線東延和八通線南延的雙線平行換乘站,車站為雙島型站台車站,總長347.8米,寬61.7米。車站南北兩側設下沉廣場,摒棄了地鐵常規的ABCD出入口,採用類似高鐵的進站通道,地面屋蓋採用大跨度網殼鋼結構,並設玻璃採光頂,正對園區景區設立幕牆,鋼結構屋頂採用綠化種植與園區道路過渡。

  根據客流預測,環球主題公園開園後,該站瞬時客流能達到每小時4萬人次,是普通地鐵站客流量的3倍。為滿足客流需求,車站取消了常規的車站進出口,站廳與室外處於同一平面,出站即到達環球影城公園的下沉廣場;車站採用了4個進站面來分散客流,共佈置400多個閘機入口,能夠滿足短時間內大量遊客的往來出行需求。

  新京報記者 裴劍飛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽