上海黃浦七千餘戶居民有望告別舊房
2019年02月17日04:43

原標題:上海黃浦七千餘戶居民有望告別舊房

黃浦七千餘戶居民有望告別舊房

喬家路地塊居民諮詢舊改事項。高磊 攝

■上海地產集團與區屬企業共建平台公司,和政府合作加快推進舊改,消滅“馬桶”,提升功能,保護好老城廂風貌特色

本報訊 (記者 戚穎璞)昨天9時,上海中心城區氣溫僅4.5℃,位於黃浦區喬家路附近的一處小學內人聲鼎沸,熱火朝天。在這裏,老城廂喬家路地塊正召開居民諮詢會,意味著該地塊的舊區改造正式啟動。

上海正探索“市區聯手、政企合作”的舊區改造新模式,喬家路地塊是採用新模式的首個地塊,也是上海今年首批啟動的舊改徵收地塊。

根據計劃,該地塊將採用“一次徵詢、分塊實施”的方式,以光啟南路為界分東、西兩塊有序推進。預計今年一季度完成東、西兩塊的一輪徵詢,上半年啟動東塊的簽約徵詢,下半年啟動西塊的簽約徵詢。7300餘戶居民不日將告別老房。

居民要求改造呼聲強烈

“我和鄰居們真的盼了許多年。”60多歲的居民王阿婆激動地說,聽說要開居民諮詢會,她早早到現場“聽一聽、問一問”。喬家路地塊是老城廂待改造區域中房屋條件最差的地區之一,以成片二級以下舊里房屋為主,建造年代久遠,結構老化嚴重,生活環境簡陋,居民要求改造的呼聲非常強烈。

70歲的楊老伯是回滬知青,以前和親戚一家7口人擠在喬家路地塊一間20多平方米的小屋子裡,由於生活極為不便,不得不在上海遠郊租房住。

王阿婆和老伴住在20平方米的房子裡,雖然不算擁擠,但上廁所很不方便,手拎馬桶用了50多年。

舊改資金採用市場機製

喬家路地塊居民戶數多,資金投入大,風貌保護要求高。據悉,喬家路地塊共有居民權證數超5800證,項目前期總投入預計將達到360億元至380億元。

上海過去的舊改主要以政府為主導進行土地收儲,資金來源是政府財政投入。近年來,財政資金投入和要求發生變化,舊改的模式也相應進行調整。喬家路地塊將探索一條加快舊區改造的新路子,採取“政企合作、市區聯手、以區為主”的新模式,由黃浦區和上海地產集團合作進行舊改。

具有國資背景的上海地產集團介入後,將採用市場機製,多渠道融資進行舊改,兼顧社會效益和經濟效益,控製收儲成本。這也是上海地產集團今年啟動的首批舊改地塊,年內總共將啟動四批。

“我們將與黃浦區屬金外灘集團共同組建以城市更新舊區改造為核心內容的平台公司,和黃浦區政府合作加快推進老城廂舊區改造,消滅‘馬桶’,提升功能,保護好老城廂風貌特色。”上海地產集團副總裁管韜萍說。

全面推動“留改拆”並舉

黃浦區是上海舊改任務最重的城區之一,包括喬家路地塊在內的老城廂是舊改重點。近年來,老城廂區域結合成片徵收、舊住房綜合修繕、拆落地重建等不同渠道,讓露香園舊改地塊、福佑地塊、亞龍地塊、聚奎新村超過1.6萬戶居民的居住條件得到改善。不過,老城廂仍有各類舊住房居民2.4萬餘戶,其中無衛生設施家庭1.7萬餘戶。

今年黃浦區提出完成舊改不少於8000戶,未來幾年都要保持這個“超速度”。“通過喬家路地塊的啟動實施,黃浦區將在市相關部門、國有企業集團的指導和支持下,走出一條民生改善、風貌保護、功能開發等多要素有機結合、科學高效的可持續發展之路。”黃浦區副區長洪繼梁說。

今年,上海將全面推動“留改拆”並舉。2月13日舉行的市住房和城鄉建設管理工作會議透露,上海將加大舊區改造力度,加強對舊區改造的政策支持和資金投入,推進試點示範,因地製宜地進行風貌保護、建築修復、結構改造和重新利用。計劃全年完成中心城區二級舊里以下房屋改造50萬平方米,受益居民2.5萬戶。同時,創新建築設計理念,豐富舊住房改造內涵,確保完成三類舊住房綜合改造300萬平方米,各類里弄房屋修繕改造100萬平方米,一般損壞舊住房隱患處置500萬平方米。特別是,聚焦衛生和廚房設施改造,著力解決“馬桶”問題,做到“可改願改”則“盡改快改”;穩妥開展既有多層住宅增設電梯試點。持續推進已批48個“城中村”項目改造,深化研究新一輪“城中村”改造政策,進一步完善細化房屋徵收補償機製。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽