Uber去年營收增速大幅放緩 虧損同比收窄
2019年02月16日07:19

  新浪科技訊 北京時間2月16日早間消息,2018年是達拉·科斯羅薩西(Dara Khosrowshahi)擔任Uber CEO的第一個完整年度,這一年里該公司的虧損收窄,營收則繼續增長,但增速與此前一年相比有所放緩。

  據這家未上市公司主動公佈的財務數據顯示,2018年全年該公司營收為113億美元,同比增長43%。

  這一年中,Uber的總訂單額(gross bookings)同比增長45%,至500億美元;調整後虧損與2017年的22億美元相比收窄15%,至18億美元。這些數據中不包含該公司旗下俄羅斯和東南亞業務的銷售額。如果將這兩個部門的銷售額計算在內,則Uber按照美國通用會計準則的虧損為3.7億美元,相比之下2017年為45億美元。

  因此,雖然按大多數衡量標準計算,Uber業績的增長率都是很高的,但在2018年中其增長已有所減速。從季度業績來看,Uber繼續面臨著重大的虧損,且營收增速下降。去年第四季度Uber營收為30億美元,同比增長25%,相比之下去年第三季度的同比增幅為38%。

  預計Uber將於今年掛牌上市,市場傳聞該公司的估值已達1200億美元以上,而在Uber增長減速的形勢下,屆時投資者將不得不就這一估值是否合理的問題作出判斷。

  2018年第四季度Uber的調整後虧損為7.68億美元,該季度Uber獲得了3.58億美元的所得稅收益,否則其調整後虧損原本將會達到8.4億美元以上。第四季度Uber的總訂單額為142億美元,同比增長37%,該公司向投資者表示這創下了公司歷史上的最高水平。

  在2019年IPO(首次公開招股)上市以前,Uber正試圖將自己打造為一個完整的交通和物流平台,而不僅僅是一家打車公司。Uber希望,Uber Freight、電動單車、自動駕駛和開發飛行汽車等項目將可幫助該公司擴大市場。但對Uber來說,開拓這些細分市場的成本高昂,拖累了該公司的長期盈利能力。

  科斯羅薩西在2017年11月接替Uber創始人特拉維斯·卡拉尼克(Travis Kalanick)出任公司CEO,當時該公司正在迅速增長,但在美國以外市場上面臨著數十億美元的虧損,此外還受到了種種爭議,公司董事會內部也存在內鬥。上任之後,科斯羅薩西最先採取的措施之一是讓Uber撤出俄羅斯市場。幾個月後,他又出售了Uber旗下無法盈利的東南亞業務。

  他還已為Uber聘用了CFO和COO,到目前為止預計他將在今年帶領Uber掛牌上市。

  與此同時,科斯羅薩西還已作出了一些重大而又昂貴的押注,如收購共享單車和滑坡車創業公司Jump等,並加倍押注於擴大Uber Eats送餐業務。

  現在,Uber已將送餐業務視為與打車業務一樣的核心業務。雖然Uber並未提供Uber Eats業務第四季度的業績數據,但這個部門在該公司的第三季度營收中所佔比例達到了17%。去年10月,Uber稱其送餐業務將在2018年底以前覆蓋70%的美國市場。

  在即將IPO之際,Uber可能正在提高支出以鞏固其市場份額。據研究公司Second Measure提供的數據顯示,Uber在美國市場上最大的競爭對手Lyft在過去一年時間里已經攫取了28.9%的市場份額。Lyft也正準備在今年IPO上市,這兩家公司正在展開競爭,看誰能率先上市。此前,Uber和Lyft在同一天秘密提交了IPO申請。(唐風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽