4利淡因素拖累港股挫531點 港股失守牛熊分界線
2019年02月16日09:56

  ■港股隨外圍低開低收,全日跌531點至27,900點,再次跌破俗稱牛熊分界線的250天線。中新社

  中美經濟放緩惹憂慮後 市盼貿易談判衝喜

  新浪港股訊 香港文彙報報導(記者周紹基) 股市瞬息萬變,剛剛進入技術牛市的港股,昨又急挫531點,失守牛熊線。中美剛公佈的經濟數據,均顯示兩國受到全球經濟疲弱拖累,加上市場擔心中美貿易談判的分歧不易調和,港股隨外圍低開,並以近全日最低位收市,跌531點,跌穿二萬八,收報27,900點。分析預料,港股在牛熊線阻力大,後市走向須視乎中美貿易談判有否突破。

  美國12月零售銷售下滑1.2%,為2009年9月以來最大跌幅;中國1月CPI連續兩個月處於‘1時代’,PPI同比漲幅連續7個月回落,更創兩年半新低,引發工業品通縮隱憂。受中美兩國經濟數據不佳拖累,加上外電報導指中美貿易談判仍有較大分歧,市場樂觀情緒180度改變,港股大跌531點,令重上250天牛熊線只有兩天的恒指,又再失守該水平,更連10天線(28,060點)亦保不住。

  港股全日勁跌531點,收報27,900點,50只藍籌一度全線下挫,逾1,200只股份錄得跌幅,成交達1,024億元,顯示市場沽壓沉重。全周計,大市由升轉跌45點,終止過去連續六週的升勢。

  沈振盈:反彈近尾聲上落市格局

  訊彙證券行政總裁沈振盈指出,當大市週三升穿28,300點牛熊線後,在週四其實已表現出‘無力再上’的疲態,市場亦大致估計到今輪反彈浪已近尾聲,果然投資者藉著昨日一些‘藉口’將大市推低,這亦是上落市格局的典型走勢。他又相信,上半年大市仍未能擺脫弱勢,更可能進一步下試21,000點至22,000點,目前而言,250天線其實是指數的強大阻力。

  騰祺基金管理投資管理董事沈慶洪也表示,今輪市況進入調整浪,有逾千點跌幅不足為奇,由於環球經濟不佳,各地數據亦見遜色,加上中美談判進展的結果正逐漸被市場消化,故恒指短期下看27,000點。他建議,投資者取態要偏保守,持貨者最好先行獲利,預計調整還會持續一段時間。

  郭思治料市場觀望貿易談判

  帝鋒證券行政總裁郭思治指出,恒指在上升後迎來顯著回調,情況尚屬正常,但250天線失守應引起關注,顯示向上走勢已暫緩。他對於未來大市走向並不樂觀,認為投資者還需暫時觀望中美貿易談判等外部因素,在恒指重上250天線穩定下來後再作進一步決定。

  宏彙資產管理董事及投資策略總監林嘉麒表示,大市單日急跌,更跌穿10天線及250天線,但其走勢未算太差,在20天線支持下,恒指仍有力回彈。不過,他認為萬一下週恒指未能重上10天線,或會出現更深的調整。

  耀才證券研究部總監植耀輝稱,環球方面的經濟狀況似乎都不太樂觀,這個因素可能對於投資者信心有一定影響;與此同時在未來一星期,大家都可能較關注一些藍籌股的業績表現。初步看,相信大市有機會再下試27,500點的位置才有支持。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽