賴小民涉嫌受賄貪汙重婚被公訴 資深律師解讀量刑
2019年02月16日14:48

  來源:券商中國

  以上音頻技術來自:訊飛有聲

  中國華融原董事長賴小民涉嫌受賄、貪汙、重婚被提起公訴。

  在賴小民被逮捕三個月之後,天津市人民檢察院第二分院於近日向天津市第二中級人民法院提起公訴。這意味著,被稱為新中國建國以來第一大金融腐敗的華融賴小民案將正式進入法庭審判階段。

  自去年4月份被調查,賴小民案的任何進展都備受關注。此番被提起公訴,可能多久後會有審判結果?據媒體此前報導,賴小民涉案金額超過16億元人民幣,還不包括他實際擁有的房產等貴重資產,如果該金額接近實際額度,將會被怎麼量刑?

  曾經代理徐翔案的北京德恒律師事務所律師林傑以及北京盈科律師事務所劉靜分別對券商中國記者就上述問題進行解讀。

  關於審判期限,律師表示,人民法院受理案件後,除延期審理、中止審理、補充偵查等情形外,應當在3到6個月內審理完畢。

  關於量刑,律師表示,重婚罪量刑較輕,依法判處二年以下有期徒刑或拘役;貪汙或者受賄數額在三百萬元以上的,依法判處十年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑,並處罰金或者沒收財產。如果法院最終認定貪汙罪、受賄罪、重婚罪均成立,則數罪並罰;最終量刑將結合認罪態度、退贓數額等情節綜合考量。

  檢察機關對賴小民正式提起公訴

  最高檢2月15日發佈的消息,中國華融資產管理股份有限公司原黨委書記、董事長賴小民涉嫌受賄、貪汙、重婚一案,由國家監察委員會立案調查,調查終結後移送最高人民檢察院審查起訴,經最高人民檢察院依法指定管轄,交由天津市人民檢察院第二分院審查起訴。近日,天津市人民檢察院第二分院已向天津市第二中級人民法院提起公訴。

  檢察機關在審查起訴階段依法告知了賴小民享有的訴訟權利,並訊問了賴小民,聽取了辯護人的意見。

  檢察機關起訴指控:

  被告人賴小民利用擔任中國銀行業監督管理委員會辦公廳主任,中國華融資產管理公司黨委副書記、總裁,中國華融資產管理股份有限公司黨委書記、董事長,華融湘江銀行股份有限公司黨委書記(兼)等職務上的便利,為他人謀取利益,或利用職權、地位形成的便利條件,通過其他國家工作人員職務上的行為,為他人謀取不正當利益,索取、非法收受他人巨額財物;夥同他人,利用本人職務上的便利,非法占有巨額公共財物;在與妻子合法婚姻關係存續期間,與她人長期以夫妻名義共同居住生活,依法應當以受賄罪、貪汙罪、重婚罪追究其刑事責任。

  3個月前,賴小民被逮捕。去年11月份,最高人民檢察院消息顯示,賴小民案件由國家監察委員會調查終結,移送檢察機關審查起訴。經最高人民檢察院指定管轄,由天津市人民檢察院第二分院審查起訴。近日,天津市人民檢察院第二分院依法對賴小民作出逮捕決定,該案正在進一步辦理中。

  律師分析:若無特殊情形,需6個月內審判

  作為新中國建國以來第一大金融腐敗案,也是中紀委和國家監察委合署辦公後,聯合正式辦理的第一個金融大案,賴小民案的任何進展,都引起整個社會廣泛關注。

  此番賴小民被檢查機關正式提起公訴,大概多久會有審判結果?檢察機關以受賄罪、貪汙罪、重婚罪對賴小民追究刑事責任,這三項罪名將會被怎樣量刑?帶著社會最關切的疑問,券商中國記者採訪刑事律師進行解惑。

  關於審判和判決時間

  北京盈科律師事務所律師劉靜對券商中國記者表示,人民檢察院提起公訴後,案件進入審判階段,人民法院將組成合議庭對案件開庭審理,一般是庭審結束後擇期宣判。

  依照《刑事訴訟法》的規定,除延期審理、中止審理、補充偵查等情形外,人民法院受理案件後,最長應當在6個月以內宣判。如果出現補充偵查或經最高人民法院批準等情形,期限將進一步延長。

  曾經代理徐翔操縱證券市場案和杭州保姆縱火案的北京德恒律師事務所律師林傑對券商中國記者表示,提起公訴後,接下去就是法庭審理。重大複雜的案子,還會有庭前會議。一般會在3-6個月內審理完畢。如果還需要延長,需要報請最高院批準。

  關於量刑

  據最高檢消息,依法對賴小民以受賄罪、貪汙罪、重婚罪追究刑事責任,這三項罪名均會怎樣被量刑?此前據媒體報導,賴小民涉案金額超過16億元人民幣,還不包括他實際擁有的房產等貴重資產,如果該金額接近實際額度,將會被怎樣量刑?

  劉靜表示,依照《刑法》及相關司法解釋的規定:貪汙或者受賄數額在三百萬元以上的,依法判處十年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑,並處罰金或者沒收財產;構成重婚罪的,依法判處二年以下有期徒刑或者拘役。如果法院最終認定貪汙罪、受賄罪、重婚罪均成立,則數罪並罰;最終量刑將結合認罪態度、退贓數額等情節綜合考量。

  林傑補充道,根據最高人民法院《重大貪汙受賄犯罪案件量刑意見》,對於貪汙、受賄數額一億元以上的,一般判處死刑緩期二年執行。具有法定從輕、減輕處罰情節並認罪悔罪,或者多個酌定從輕處罰情節並認罪悔罪的,可以判處無期徒刑。如果犯罪情節特別嚴重、社會影響特別惡劣、給國家和人民利益造成特別重大損失的,可以判處死刑立即執行。如果是判處死刑緩期二年執行,還存在是否會決定終身監禁、不得減刑、假釋的區別。如果指控的3個罪名最後都被法庭定罪,就會數罪並罰。

  華融系企業多高管進行人事調整

  2018年4月,中紀委國家監委網站消息,賴小民涉嫌嚴重違紀違法,接受紀律審查和監察調查,至今已有10個月,案件還在發酵。

  就在上月22日,賴小民手下曾經的4名大將,被指定管轄賴小民一案的天津市人民檢察院第二分院實施逮捕。這四人分別是華融置業有限責任公司原董事長汪平華、中國華融國際控股有限公司原總經理白天輝、中國華融國際控股有限公司原副總經理郭金童、華融貴陽置業有限責任公司原副總經理趙子春等。

  而自賴小民案發後,華融系企業進行的高管人事調整,一直沒有停止。

  去年7月份,華融證券黨委書記祝獻忠被免職,由中國華融副總裁胡繼良接替。

  去年11月27日,華融控股的華融投資宣佈,董事局主席秦嶺由於“個人原因”,已辭任董事會主席及執行董事,自11月27日起生效。華融投資董事會宣佈,41歲的於猛已獲委任為執行董事及董事會主席 。

  同一天,華融資產管理股份有限公司宣佈,王利華辭去公司執行董事、公司副總裁、董事會戰略發展委員會委員及風險管理委員會委員職務。熊丘穀辭去公司副總裁職務。楊國兵辭去總裁助理職務。

  去年12月7日,華融資產管理股份有限公司宣佈,董事會12月7日決議聘任陳延慶為副總裁。

  去年12月17日,原華融證券首席經濟學家、總經理助理伍戈被長江證券聘任為首席經濟學家、總裁助理。

  2019年1月9日,華融信託發生法定代表人由周道許變更為龐洪梅。2016年1月18日周道許被核準任董事長;2018年5月,華融信託原總經理沈易明成為擬任董事長,然而僅僅3個月就被免職。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽