解局:美國的國家緊急狀態到底什麼樣?
2019年02月16日08:50

  據新華社消息,美國白宮14日發表聲明說,總統特朗普將簽署政府撥款法案,還將宣佈美國進入全國緊急狀態。

  國家緊急狀態通常是指危機之下,政府採取一系列特殊舉措,在全國或地方實行的一種臨時性的嚴重危急狀態。即便真的進入國家緊急狀態,要“修牆”,特朗普可能還需要證明為此事動用軍隊的合理性。

  此前不久剛剛結束停擺的美國聯邦政府,目前面臨特朗普在美墨邊境移民牆經費問題上的堅決不鬆動,美國白宮14日發表聲明說,總統特朗普將簽署政府撥款法案,還將宣佈美國進入全國緊急狀態。

  若真的進入國家緊急狀態,特朗普會有哪些權力?就能“修牆”了嗎?

  據瞭解,國家緊急狀態通常是指危機之下,政府採取一系列特殊舉措,在全國或地方實行的一種臨時性的嚴重危急狀態。

  1976年,時任美國總統福特簽署了《美國全國緊急狀態法》。該法界定了美國總統宣佈國家進入緊急狀態的權力,明確了國會對總統宣佈緊急狀態的製衡機製。不過該法對總統宣佈緊急狀態只是做了程序性的規定,並沒有具體說明到底在什麼條件下總統可以宣佈緊急狀態。

  在國家緊急狀態下,美國總統擁有至少136項法定緊急權力 ,包括沒收財產、調控生產方式、沒收商品、向國外派兵、實施戒嚴令、控製交通通訊、管製私人企業運營,甚至可以中止化學和生物武器管製法等。

  針對特朗普威脅宣佈國家緊急狀態以落實邊境牆建設資金,此前有美國媒體報導稱,法律專家對此意見不統一。雖然對國家緊急狀態下總統擁有的法定緊急權力有明確規定,但要實施某項權力,要看總統援引具體哪一項法定緊急權力,以及援引該法定緊急權力在法理上能否說得通。此外,若參眾兩院通過聯合決議,國會有權否決總統使用其法定緊急權力。

  美國得克薩斯大學法學院的法學教授博比⋅切斯內此前在其法學博客中分析稱,美國法典中有兩條法令分別允許在國家緊急狀態下,修改國防部建設資金和陸軍民用建設工程資金用途,這兩條法令適用的前提是證明“需要或可能需要軍隊介入”。即便真的進入國家緊急狀態,要“修牆”,特朗普可能還需要證明為此事動用軍隊的合理性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽