央行連發3份嚴重警告處分 成都印鈔公司前董事長在列
2019年02月16日09:42

  央行連發3份嚴重警告處分!成都印鈔公司前董事長在列,超標乘坐頭等艙66次

  來源:券商中國

  近日,中紀委官網披露,人民銀行系統通報了3起違反中央八項規定精神的典型問題。

  其中,人民銀行貨幣金銀局副局長、前成都印鈔公司黨組書記、董事長張蔭因違規公款報銷加入住宿費和超標坐頭等艙等,受到黨內嚴重警告處分。

  同時,內蒙古通遼市中心支行黨委書記、行長賈殿鈞和河北省張家口市蔚縣支行原黨組書記、行長高福祥均出現違規事項被處分和免職處理。

  券商中國記者注意到,張蔭違反中央八項規定的事項,不是在目前所在單位人民銀行貨幣金銀局,而全部是在成都印鈔公司期間發生,可見銀行系統從嚴治黨的嚴厲。

  同時,張蔭受到黨內嚴重警告處分,也引起了外界對成都印鈔公司這家低調神秘公司的關注。

  通報3起違反中央八項規定典型案例

  中央八項規定的高壓線,還是一再有人嚐試觸碰。

  2月14日,中紀委官網公佈,中紀委駐人民銀行紀檢監察組通報了人民銀行系統3起違反中央八項規定精神的典型問題。

  具體而言,人民銀行貨幣金銀局副局長張萌存在違規公款報銷家人住宿費等問題。2013年至2016年,張萌任成都印鈔有限公司黨組書記、董事長期間,違規公款報銷其與家人的酒店住宿費、餐費12121元;超標準乘坐飛機頭等艙66次、公務艙1次,超標金額190110元;在公產房閑置的情況下,超標準租賃聯排別墅作為周轉住房。張萌受到黨內嚴重警告處分。

  另外,還通報了內蒙古自治區通遼市中心支行原黨委書記、行長賈殿鈞違規使用公務用車等問題。2016年12月至2018年1月,賈殿鈞先後7次使用護衛車往返原籍探親。賈殿鈞還存在違反組織人事紀律等其他違紀問題。賈殿鈞受到黨內嚴重警告、行政記大過處分、免職處理。

  此外,河北省張家口市蔚縣支行原黨組書記、行長高福祥等存在違規發放津補貼等問題。2016年11月至2018年7月,蔚縣支行違規設立“小金庫”514350元,用於發放津補貼、違規公務接待以及支付高福祥親屬住宿、餐飲、遊覽門票費用等。

  因此,高福祥受到黨內嚴重警告、行政記大過處分,時任分管財務審批工作的副主任科員李春榮受到黨內嚴重警告處分,時任黨組成員、紀檢組長許金棟受到黨內嚴重警告處分,時任辦公室主任韓曉鵬受到黨內警告處分、免職處理。

  低調神秘的成都印鈔公司

  從人民銀行系統通報來看,張蔭違反中央八項規定事項並非在目前人民銀行貨幣金銀局發生,而是其擔任成都印鈔有限公司(簡稱“成鈔公司”)黨組書記、董事長期間發生。

  成鈔公司是一家怎樣的公司?

  成鈔公司率屬於人民銀行,是中國印鈔造幣總公司所屬的國內唯一一家以生產國家法定貨幣為主,集防偽印刷、特種專業紙張生產、硬幣製造、金銀精煉加工等為一體的大型綜合性印製企業,也是目前國內唯一一家既能進行鈔票印製又能進行鈔票紙生產的企業,是國家在西部地區重要的貨幣印製基地。

  根據資料,成鈔公司曆史悠久,前身是1965年的國營東河印製公司,坐落於四川盆地北部崇山峻嶺之中,位於嘉陵江支流東河岸邊的旺蒼縣,工人來自北京、上海等地,早期企業員工克服了自然條件差和交通不便等困難,為我國金融和造紙事業做出了突出貢獻。

  1993年由“三線”調整搬遷至成都溫江,據瞭解,搬遷至成都後,成鈔公司發展迅速,其官網介紹,除了印製鈔票,該公司已經形成了鈔票誕生到銷毀的全產業鏈,還拓展了包括不動產權證書、駕駛證和行駛證以及國家級科技證書等重要證書的業務,經濟效益大幅增長。

  圖片來自成鈔公司官網

  成鈔公司作為神秘的鈔票印刷公司,財務數據較少披露。中國印鈔造幣總公司官網介紹,成鈔公司2013年實現營業收入60.28億元,利潤7.03億元,國有資本保值增值率達120.74%。

  成鈔公司官網介紹,公司現有固定資產24.2億元,下設8個製作(保障)部及長城金銀精煉廠、金鼎安全印製有限責任公司、行政物業管理公司等。

  圖片來自成鈔公司官網

  主要從事菸草和印鈔防偽檢測的上市公司中科信息(300678,SZ),1月16日發佈公告,其董秘尹邦明接受投資者調研時透露,在印鈔防偽檢測領域,由於新版人民防偽需求升級,因此催生了全國的印鈔廠、造幣廠新的技術需求。人民幣的印製量從2018年開始,相對於過去兩年有所增加,除了新舊版鈔票更替這個因素外,還有人民幣國際化的因素。

  2017年12月8日,四川省企業聯合會、省企業家協會發佈《2017四川企業發展報告》,2017四川企業100強中,成都印鈔公司名列其中,排在第52名。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽