券商客戶涉誤導資料 香港證監會凍結38億資產
2019年02月16日10:00

  新浪港股訊 據香港文彙報報導(記者岑健樂)證監會昨向3家經紀行發出限製通知書,凍結部分涉嫌市場失當行為有關客戶的賬戶。政府憲報昨日公佈指,相關遭凍結的客戶資產,涉資逾38億元。

  證監會表示,已向長江證券經紀(香港)、海通國際證券及金利豐證券發出限製通知書,禁止他們處理在多個客戶賬戶內持有的若干資產。有關客戶賬戶與一家上市公司涉嫌在多份公告、年度業績及年報內披露虛假或具誤導性的財務資料有關,而相關資料相當可能會誘使他人進行交易。

  證監會就涉嫌市場失當行為進行的調查並非以有關經紀行作為對象,而限製通知書並不影響經紀行的運作或其他客戶。證監會認為,就維護投資大眾的利益或公眾利益而言,發出有關限製通知書是可取的做法, 而證監會的調查仍在進行中。

  金利豐行政總裁朱李月華昨出席金融界活動時回應指,公司已收到相關信件,當中有客戶戶口被凍結。她強調自已並不知情,也不清楚將來會否再有客戶被凍結資產。但指事件在證券業界里不算特別,只是由於事件被證監會登上憲報,情況罕見。

  雷添良:調查仍在進行中

  證監會主席雷添良出席活動後亦回應指出,不評論有關個案,調查仍在進行中,但對於將來會否有更多經紀行涉案,則要視乎調查進度。他未有透露證監會否採取法律行動,亦未知調查需時多久。

  政府憲報文件中指出,證監會以《證券及期貨條例》第204及205條所賦予權力,要求凍結長江證券經紀(香港)、金利豐證券及海通國際證券旗下數個客戶賬戶的資產,總值約38.14億元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽