高位截癱“硬核”博士 輪椅上完成答辯
2019年02月16日02:02

原標題:高位截癱“硬核”博士 輪椅上完成答辯

高位截癱“硬核”博士 輪椅上完成答辯

最近一段日子,是39歲的馬超在這一年里最開心的日子。上個月他堅持在輪椅上完成了《醫學磁共振圖像體數據三維分割研究》的博士畢業論文答辯,並順利通過。去年4月,馬超在哈爾濱機場被人打傷,導致高位截癱,在身體稍微恢復後,他決定完成中斷的論文答辯,馬超也因此被很多人稱為“硬核”博士。

意外降臨

機場接父親被打致高位截癱

2月15日,北京青年報記者聯繫到了馬超,博士畢業論文答辯完成後,他暫時以身體恢復為主,“我還是希望以後重返高校任教。”

在高位截癱前,馬超是東北林業大學工程技術學院物流工程系的一名老師,他在2015年開始攻讀哈爾濱工業大學計算機應用技術專業的博士研究生。按照原計劃,2018年4月,他就可以完成博士畢業論文答辯了,但是在當年的4月11日,一場意外卻降臨在了馬超身上。

“那天晚上馬超開車去機場接父親,在半路因沒給後面一輛車讓路,被後車司機拉開車門後徒手打傷。”馬超的愛人駱春潁說,“剛開始從電話裡聽說這個情況的時候,我並沒有想到會有多嚴重……”

初心不改

“硬核”博士欲輪椅上完成答辯

由於傷情比較嚴重,醫院的專家為馬超進行了10多個小時的手術,雖然保住了生命,但由於這次被打,導致其高位截癱,醫生告訴駱春潁,恢復到最好,馬超也只可能有幾根手指可以活動。

在2018年9月份的一天,馬超忽然對妻子說,希望完成博士畢業論文的答辯,“我當時挺吃驚的,勸過他一次,但是他很堅持,我就沒有再勸他。他只有眼睛可以動,能說話,身上其他地方都無法動彈,所以我就成了他的‘手’,他的論文有需要修改的地方,我就來幫他修改。”

在馬超準備畢業答辯的這段時間,他們把4歲的孩子交給了駱春潁的父母照顧。

順利通過

當天就被告知可獲博士學位

經過4個多月的修改,今年1月9日,馬超坐在輪椅上,出現在了答辯委員會老師們的面前。

在兩個多小時的答辯過程中,除了給PPT翻頁等需要由學妹幫忙完成外,其他的答辯過程與普通學生無異,馬超的導師表示,不會因為馬超特殊的身體狀況,就對他的論文質量和答辯質量降低要求。

答辯過程中,馬超一直坐在輪椅上,脖子由支撐架撐住,以保證能夠一直看著播放PPT的屏幕,講到口渴,馬超的愛人會用帶有吸管的杯子給馬超喂上幾口水,整個答辯過程基本沒有中斷,馬超一直堅持了下來。

馬超告訴北青報記者,1月9日當天,答辯委員會就告訴他,順利通過了答辯,可以獲得博士學位了,“在這之後,我暫時以恢復身體為主,我希望有一天能夠重新回到東北林業大學,重新做一名教師。”

東北林業大學的工作人員表示,他們現在對馬老師按病假來處理,他們也希望馬超可以重返講台。

文/本報記者 付垚

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽