陝西安塞黃土風情文化亮相台灣南投燈會
2019年02月16日21:52

原標題:陝西安塞黃土風情文化亮相台灣南投燈會

  中新社南投2月16日電 (記者 陳小願 孔任遠)陝西安塞民間文化表演團16日晚在台灣南投水舞廣場表演安塞腰鼓、大秧歌等陝北黃土風情特色文藝節目,助陣南投燈會,吸引數千人觀看。

  應南投縣縣長林明溱邀請,安塞民間文化表演團近140人11日來台,連日來與南投縣演出團隊聯合在南投進行5場演出交流,與當地民眾共迎新春佳節。

  安塞被譽為“腰鼓之鄉”,安塞腰鼓是流傳於當地的民間廣場舞蹈藝術,據稱已有兩千年曆史。本次來台的演員既有陝北民間文化傳人、中央電視台星光大道獲獎選手、專業歌舞演員,也有普通農民演員。

  16日的演出,《安塞腰鼓》壓軸出場,鼓手們精神抖擻,以豪邁粗獷、剛勁奔放的舞姿,展現了黃土高原民眾憨厚樸實、豪放悍勇的性格。

  林明溱為活動致辭時表示,兩岸一家親,兩岸民眾血脈相連,語言相通。希望通過演出,增進兩岸文化交流。

  帶著家人來看演出的南投民眾蔡先生告訴記者,孩子非常喜歡安塞腰鼓,表演很熱鬧,有過年的氣氛。今後想多瞭解陝西,並帶家人去陝西旅遊。

  安塞腰鼓表演隊總導演張亞東接受中新社記者採訪時表示,希望演出向台灣民眾展示中華文化的深厚底蘊和內涵,拉近兩岸同胞的感情。

  安塞腰鼓表演隊隊長郭歧武則表示,希望讓台灣民眾感受陝北傳統文化的發展和變遷。

  16日中午,安塞民間文化表演團還前往台中市,與台灣中部陝西同鄉會鄉親進行聯歡,並前往彰化縣陝西村演出。

  據介紹,這是安塞腰鼓第四次來台演出。2018年春節期間,安塞民間文化表演團110多人在南投演出時,共吸引約5萬人觀看演出。(完)

責任編輯:王思碩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽