美國總統特朗普宣佈進入國家緊急狀態
2019年02月16日02:49

原標題:美國總統特朗普宣佈進入國家緊急狀態

  中新社華盛頓2月15日電 (記者 陳孟統)美國總統特朗普15日在白宮玫瑰園發表講話,宣佈進入國家緊急狀態。這使得白宮與民主黨圍繞邊境安全議題的分歧與“較量”再度升級。

  特朗普在講話中說,美國邊境正在遭受毒品、犯罪和人販的“入侵”。沒有安全的邊境,保衛國家就無從談起。

資料圖:美國總統特朗普。中新社記者 廖攀 攝

  由國會參眾兩院通過的政府撥款法案14日晚被送至白宮等待特朗普簽署。該法案經簽署生效後,將避免聯邦政府在15日臨時撥款到期後再度陷入停擺。約1/4的美國聯邦政府機構將獲得撥款至9月30日,即本財年結束。

  由於法案並未滿足特朗普此前堅持要求的邊境牆預算,他日前已公開表達對國會的這份妥協方案“不滿意”。他在14日通過參議院多數黨領袖麥康奈爾和白宮提前釋放消息稱,將簽署這項法案,並將動用包括宣佈國家緊急狀態在內的行政手段,阻止邊境上的“國家安全和人道主義危機”。

  這份法案僅同意撥款約14億美元用於在美墨邊境指定地區新修約90公里的“隔離物”,遠低於特朗普此前要求的57億美元和超過300公里“邊境牆”。

資料圖:圖為美國海關和邊境保護局正在更換一段邊境隔離牆。

  白宮和民主黨在邊境牆預算問題上的嚴重分歧和互不妥協,導致美國聯邦政府從去年12月至今年1月經曆長達35天的“史上最長停擺”。在此期間,“宣佈國家緊急狀態”這一選項不時被特朗普擺上談判桌。

  宣佈國家緊急狀態,將使特朗普可以繞過國會批準,獲得建牆所需的資金。美國媒體報導稱,白宮有可能會動用部分國防經費以建設邊境牆。

  根據1976年美國《國家緊急狀態法》規定:總統有權在面臨危機時,通知國會並採取單方面行動。這旨在讓總統獲取較有效的行政權力,應對戰爭爆發等緊急情況。2001年“9·11”事件後,小布殊政府曾宣佈美國進入全國緊急狀態,從而推動一系列反恐立法並建立反恐機構。

  有分析指出,為了自己的競選承諾,特朗普所採取的這一單方面措施,或將遭致法律挑戰甚至訴訟,以及輿論對其濫用行政權力的批評。

  美國國會眾議長、民主黨人佩洛西14日在記者會上強調,美國南部邊境面臨的不是緊急狀態,而是人道主義挑戰,將評估法律手段應對特朗普的舉措。

  在15日講話後,有記者追問特朗普關於邊境安全危機的數據和來源,但並未得到正面回應。特朗普說,自己掌握著來自不同部門的多項數據,其中包括國土安全部。

  “一場戰鬥的結束,似乎只是另一場戰鬥的開始。”美國有線電視新聞網(CNN)評論稱,結束了圍繞政府撥款的討價還價,這場鬥爭將演變為一場關於總統權力和行政權力是否被濫用的爭論。(完)

責任編輯:王思碩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽