猜謎賞燈看戲遊園!番禺區元宵活動豐富多彩
2019年02月16日14:22

原標題:猜謎賞燈看戲遊園!番禺區元宵活動豐富多彩

大洋網訊 出門賞月、喜猜燈謎、共吃元宵,一年一度的元宵佳節就要來啦!番禺區將於2月19日(農曆正月十五)當晚在廣州文藝市民番禺空間、沙灣鎮文化廣場、南村鎮坑頭村文化廣場3個會場舉辦“歡天喜地鬧元宵——2019春節系列文化活動”,讓廣大市民群眾欣賞高水平的文藝演出,享受豐盛的文化大餐,營造喜慶祥和、歡樂和諧的節日氣氛。

大夫山下猜燈謎看演出

聽元宵,往歲喧嘩,歌也千家,舞也千家。坐落在大夫山文體創意園區內的廣州文藝市民番禺空間將於2月19日(農曆正月十五)當天下午6點半至晚上9點半開展元宵遊園文藝演出活動。該活動由區委宣傳部、區文聯主辦,番禺文藝市民空間服務中心、大夫山文化傳播有限公司承辦。

當天的活動豐富多彩,有《歡天喜地鬧元宵》文藝晚會、八百燈謎猜猜猜、遊園活動、幸運大抽獎和錦鯉遊戲等。省、市知名藝術家及來自全省各地藝術團體將來到現場表演舞蹈、歌唱、雜技、魔術等精彩節目。

除了能欣賞到高水準的文藝演出,市民群眾還可以參加猜燈謎、遊園、抽大獎等活動,現場將設計有獎燈謎800多條,並開展“心中有明鏡”“行如風穩如鬆”“拋圈引玉”“掌上賽明珠”“出爾反爾”“一貼正著”“百步穿楊”“趣味保齡球”等有獎遊戲活動以及“幸運大抽獎”“2019新年錦鯉抱回家”趣味遊戲一條街活動。

沙灣古鎮賞魚燈話民俗

作為“中國魚燈藝術之鄉”,沙灣地區民間的魚燈製作,是一項傳統文化藝術,其紮作、展演的曆史由來已久,且品種數量甚多,大小各異、造型華美、色彩豔麗,還具有區域性地方文化的豐富內涵。2月19日晚,“沙灣魚燈鬧元宵”活動將在沙灣文化廣場熱鬧舉行,數不勝數的精美魚燈作品充分展示出沙灣優秀傳統民俗文化的豐富內涵和鮮明特點。

活動由區委宣傳部、區文聯、沙灣鎮人民政府主辦,沙灣鎮文化體育服務中心承辦,區民間文藝家協會、沙灣鎮東區社區居民委員會協辦。當晚的活動包括啟動儀式、沙灣魚燈展、文藝專場演出、非物質文化遺產體驗、猜燈謎等。

活動亮點紛呈:廣場上將展出曆年來由沙灣鎮中小學校、幼兒園師生共同製作的優秀魚燈作品;200多條紅色的謎面懸掛在沙灣文化廣場內,群眾可以一邊猜燈謎一邊賞魚燈;還有雜技、京劇變臉、魔術、流行樂曲、歌舞等精彩紛呈的舞台表演。通過舉辦人們喜聞樂見的傳統節日活動,增強人民群眾的幸福感和獲得感,在歡度節日的同時,弘揚社會文明風尚,培育和踐行社會主義核心價值觀,進一步推動沙灣節日民俗活動的健康發展。

美麗鄉村里聽大戲樂遊園

南村鎮坑頭村是廣州市首批美麗鄉村,先後獲得“全國生態文化村”“廣東省第一批宜居示範村莊”等眾多榮譽稱號。元宵節當晚,我區將在南村鎮坑頭村文化廣場舉行曲藝晚會和遊園活動,將群眾喜愛的曲藝劇目送到村民家門口。

當晚的曲藝晚會將組織廣東音樂曲藝節目表演,主要有器樂合奏和獨奏、子喉獨唱、諧曲演唱、摺子戲和相聲表演等,切合我區城鄉群眾的實際需求,為廣大市民帶來一場藝術盛宴。同時開展豐富多彩的遊園活動,設“越轉越紅”“新春有禮”“愛拚才會贏”等10個遊戲攤位,向參加遊園的群眾免費派發1500份禮品。

歡天喜地鬧元宵——2019春節系列文化活動

(農曆正月十五)活動一覽表:

1.廣州文藝市民番禺間

時間:2月19日晚18:30-21:30

2.沙灣鎮文化廣場

時間:2月19日晚19:30-21:00

3.南村鎮坑頭村文化場

時間:2月19日晚20:00-22:00

廣報全媒體記者肖桂來

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽