火災後的巴西國博首次開放:文物僅剩10%,修復將至今年底
2019年02月16日11:55

原標題:火災後的巴西國博首次開放:文物僅剩10%,修復將至今年底

去年9月,一場大火毀壞了巴西國家博物館大量的世界級館藏,2000萬件館藏僅剩10%。近日,巴西國家博物館首次對媒體開放。“澎湃新聞·藝術評論”(www.thepaper.cn)獲悉,博物館的修復工作將持續至2019年年底。目前,施工隊已經對博物館主題三層建築進行了全面加固。考古學家、古生物學家及人類學家正努力從廢墟中搜尋和搶救文物。迄今為止,約有2000件文物被找到,其中包括一些大件文物的零部件。

大火後的巴西國家博物館俯拍圖

巴西國家博物館館長亞曆山大·凱爾納表示,“修復工作進行的非常順利,但也導致了一個問題出現,我們需要更多的空間、容器、基礎設施等才能繼續重建工作。不過,這也意味著我們成功挽救回一部分巴西曆史。”

去年9月,一場大火襲擊了巴西國家博物館,毀壞了其長達200年的收藏中大量的世界級藏品和主要建築,2000萬件館藏僅剩10%,隕石類藏品因材質才得以保存。大火之後的錄像片段顯示了被燒黑的牆面以及滿是灰燼和碎片的地板。

巴西國家博物館的重建現場(來源:央視新聞)

巴西國家博物館曆史可以追溯至1818年,具有200年的曆史,是拉丁美洲最大的自然曆史博物館。它由葡萄牙國王若昂六世建立,以收藏著26000塊古生物化石的藏品而著名。曾經擁有館藏2000萬件,很多都是無價之寶,甚至還有世界上最大的隕石——渥拉斯頓環形山隕石,以及古埃及文物以及巴西最早的人類化石。而2018年是博物館建館200週年,卻不幸發生了這場毀滅性的火災,二百年的工作研究和知識幾乎流失殆盡。這無疑是“巴西的博物館最悲慘的一天”。

去年9月的巴西國家博物館火災

考古學家賽爾吉奧·阿澤維多表示,“當這樣重要的藏品消失或者發生改變時,它的損失是不可估量的。我們現在能做的就是儘量減少這種損失,然後把這些文物轉化為新的研究對象。”

截至去年12月,博物館的工作人員已搶救出1500件物件和文物,這其中包括巴西國博的“鎮館之寶”——美洲地區迄今發現的最古老的人類化石“盧西亞”,還有距今千萬年的化石以及貝殼等藏品。

倖存的隕石標本(來源:新華社)
“盧西亞”隕石

目前,施工隊已經對博物館主題三層建築進行了全面加固。考古學家、古生物學家及人類學家正努力從廢墟中搜尋和搶救文物,但是這是一項非常困難的工作。而且修復工作也是相當緩慢的,原因是大火過後,文物大都非常脆弱,一經觸碰便極易損壞,具有易碎性。因此修復工作將持續至2019年年底。迄今為止,約有2000件文物被找到,其中包括一些大件文物的零部件。凱爾納表示,巴西國家博物館的重建工作可能於2021年或2022年展開。

此外,據《人民日報》報導,巴西里約熱內盧的造幣廠文化中心博物館正在舉辦一場主題為“南極大陸新發現”的展覽。此次展覽展出的160件展品全部來自巴西國家博物館,這也是該館自去年遭受火災後,首次將藏品向公眾展示。

火災前的巴西國家博物館

據“澎湃新聞·藝術評論”(www.thepaper.cn)於2018年9月3日的報導稱,“巴西國家博物館曾擁有動物、昆蟲、土著居民的餐具、恐龍化石、牙齒像軍刀一樣的虎骨、埃及木乃伊、魚標本、哥倫布時代前的美麗陶器、南美考古器物、隕石、化石等展品。此外,博物館還有展示巴西各族風情的展覽。其中,國家博物館的考古收藏品包括100,000多件物品,涵蓋了自舊石器時代至19世紀以來生活在美洲、歐洲、非洲和中東的多個文明所產生的不同文化的重要文物。展館內分為四個主要部分:古埃及、地中海文化、前哥倫比亞考古和巴西考古,而最後的巴西部分更是展館的核心部分,自1867年以來,系統、全面地梳理了巴西卡布拉琳的曆史,及保護了巴西考古學相關的最重要的材料記錄。”

古埃及部分收藏了700多件物品,是拉丁美洲最大的,也是美洲最古老的考古學館。 大部分物品由當時的商人Nicolau Fiengo從馬賽帶來的一批埃及文物,於1826年進入博物館,成為其藏品。這些文物曾屬於著名的意大利探險家Giovanni Battista Belzoni,他曾負責挖掘Theban Necropolis(現代) 盧克索)和卡納克神廟。

火災前的巴西國家博物館展廳

地中海文化部分則收藏總計約750件館藏,主要包括希臘,羅馬,伊特魯里亞和伊塔利奧特的文物。此前大部分作品都屬於希臘羅馬皇帝特雷莎·克里斯蒂娜(Teresa Cristina)的收藏品,她從小就對考古學感興趣。 女皇於1843年來到里約熱內盧,在她與皇帝佩德羅二世結婚後,她帶來了赫庫蘭尼姆和龐貝城發掘過程中發現的文物。

而前哥倫比亞考古部分則收藏了前哥倫比亞時代美洲土著人民生產的大約1,800件文物以及安第斯木乃伊。整個19世紀,該系列從巴西皇室的藏品中崛起,其中一些物品來自皇帝佩德羅二世的私人收藏,後來通過收購,捐贈,交流和挖掘擴大。在19世紀末,該系列藏品作為南美考古學最大的收藏品之一,已然擁有了相當大的聲望。

火災前的巴西國家博物館展廳

巴西考古部分收集了大量文物。這些文物由前殖民時期在巴西領土上繁榮的文化所產生,有超過90,000件物品。而這些來自巴西各地區的文物也組成一條超過1萬年的文物時間表。自19世紀初以來,這些文物逐漸被聚集起來。1867年,人們開始系統地收集,並通過挖掘,收購和捐贈不斷擴展至今。同時,此地也作為學術界人士,里約熱內盧聯邦大學等機構進行研究項目的基地。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽