孿生路虎同框珠海街頭,交警追蹤月餘查出兩車主是兄弟
2019年02月16日16:31

年初,有兩台一模一樣的路虎豪車在珠海街頭同時出現,車身、外觀、車牌完全一樣,好像一個模子裡倒出來的,交警眾多打假高手追蹤了一個月,依然真假難辨。而且這兩個車主竟然是……

珠海驚現兩台一模一樣的百萬路虎想必大家看過《西遊記》中真假美猴王的故事,神話故事,有一天也發生在現實生活。今年1月份,珠海街頭出現兩台一模一樣的路虎,到底哪台真,哪台假呢?

1月30日下午5點40分,交警機動大隊齊警官和陳警官在梅華路巡邏,突然手機收到報警短信,一輛粵CJ4×57號路虎小車進入梅華東路某小區。交警立即趕過去,在小區里果然發現這台路虎。齊警官讓司機段某出示證件。▼

一分鍾後,機動大隊的容警官和宋警官也收到一條短信報警,一輛同號牌的粵CJ4×57號路虎在九洲港碼頭出現。不可能啊,這台路虎已經在梅華東被齊警官攔停,難道系統報警有誤?容警官不敢掉以輕心,根據該路虎行蹤,果然在碼頭附近某公司樓下,找到這台路虎。▼
在不清楚這兩台路虎孰真孰假的情況下,容警官迅速攔停該車,讓女司機薑某出示證件。容警官告訴薑某,這台車涉嫌假套牌,要將她連人帶車帶回大隊接受調查,同時齊警官那邊也收網,將路虎帶回大隊作調查。

一般來說,查套牌如果只有一台車,就得完全靠交警的各種技術去檢驗,難度比較高。而如果兩台同時在場,就很容易了,因為李鬼看到李逵,不用交警檢驗,李鬼自然會現出原型。

前兩年,有台套牌車在海灣花園被真車主發現,套牌車主被真車主罵得狗血噴頭。還有一次,也是一輛套牌車和真車車主在路上碰到,套牌車車主羞得雙手捂臉,蹲在地上不敢見人。▼

一會,不用聞名江湖的打假高手齊警官出馬,直接看李逵撕李鬼就可以辨別真假了。

下午6點20分,段某、薑某同時把各自的路虎停在機動大隊。令在場所有人詫異的是,兩人下車後,看到眼前同車牌、同顏色、同款式的路虎小車,就連吃瓜群眾驚訝的表情都沒有,表現得非常平靜。既沒有相互指認,也沒有相互對罵。▼

這回輪到交警傻眼了。

交警問薑某,能區分出兩台車哪台是你的嗎?薑某說,“一模一樣啊,還真認不出來”。那麼,到底哪一台車是真的呢?▼

小編為了不讓大家混淆,給兩台車編個號:A=男司機段某駕駛的路虎;B=女司機薑某駕駛的路虎。以下簡稱A、B。

兩台路虎交警都難辨真假這種情況說明兩個人可能認識,而且就套牌一事有過默契。為了防止兩人串供,交警迅速將兩人分開,做進一步調查。

交警先仔細比對兩台路虎,發現兩者確有一些區別。B車有4點不同於A車:

●一是B車車頭“LAND ROVER”最後一個英單詞的右下角有一串英文字母,A沒有;

●二是B車車頂沒有天線,A有;

●三是B車車尾沒有拖車鉤,A有;

●四是B車車牌懸掛的位置靠近“DISCOVERY”這串英文。

不過這四點還不足以判定真假。

交警又發現,A車上貼了年檢合格標誌和保險標誌。這個標誌經過交警機動大隊N位民警的辨別,確鑿無疑是真的,是車管所核發的。那麼A車是真的了?

再看B車,B車沒有貼合格標誌,薑某淡定地說,“合格標誌在哪裡我不知道。”民警檢查B車的行駛證,經過齊警官火眼金睛仔細辨別,發現行駛證是真的,而且最近幾年都有年審,行駛證上有蓋年審章。那麼B車也是真的?

這回輪到交警摸不著頭腦了。

齊警官不甘心,又拿起B車的行駛證仔細看起來,突然他發現,B車2018年的年審蓋章雖然是真的,可2017年這個年審章不太對,經過辨認,發現是假的。B車終於露出了一點馬腳,套牌的嫌疑迅速上升。

交警加大了對薑某的盤問力度,薑某還是很淡定,還是不承認自己的車是套牌。

交警打開B車開始查發動機和車架號,套牌車想過這一關幾乎是不可能的事。因為你想套別人的牌,就必須把發動機號打磨的跟別人一模一樣,而打磨就會留下痕跡。▼

交警們又忙活了一圈,發現B車的車架號、發動機號都沒有問題,完全OK,沒有打磨痕跡。

這回又輪到交警繼續傻眼了。

但機動大隊的交警可不是吃素的,他們轉頭就開始查A車。先查車牌,雖然車牌很仿真,但是齊警官還是發現車牌有問題,經過仔細鑒定,證明是假牌。▼

齊警官又查了一下A車的行駛證,發現行駛證是真的,但副頁上的蓋章非常拙劣,其中有一行年審日期竟然寫著“有效期至2619年”,這都猴年馬月了,假得十分離譜!A車行駛證的年審簽章也是有真有假,A車的疑點比B車更多,嫌疑開始上升。▼
為了一探究竟,齊警官打開A車的車架號,上面的號碼跟系統登記的均一致。隨後齊警官噴上一層氣體後,車架號瞬間變成另一串數字,上面有大量的汙垢掩蓋原車架號,字體跟真實的車架號有很大的出入,明顯有打磨的痕跡。▼
這還不止,副駕駛右側的銘牌位置,有關車輛的所有信息統統被撕毀,有打磨的痕跡。▼
真相終於大白了,可是還是留下了一串疑問啊!▼
兩車主竟然是一家人雖然交警已經肯定,A車是假車,B車是真車,可是為什麼B車還有一堆問題呢?交警繼續對兩名司機進行盤問。

交警告知段某“你這台路虎是假冒偽劣”時,段某沒有任何詫異的表情,只是淡淡地說2016年一個生意夥伴欠他30萬,把車抵押給他。齊警官不是好糊弄的,立即反擊,這台車是你哥公司抵押給你的,你開一台路虎,你哥開另一台路虎。段某當場愣住了,尷尬地笑起來,緩緩點點頭。▼

齊警官又問他,你認識薑某嗎?段某沒有多想,說不認識。齊警官又反擊,她是你嫂子,你們都認識十多年了,你怎麼說不認識?段某臉上的笑容掛不住了。

段某自稱,他當時拿到這輛車時沒有車牌和行駛證,他靈光一閃,想起哥哥有一輛同款的路虎,於是通過香洲車站路邊小廣告上的電話,花了2000元做了一副“粵CJ4×57”假牌和一本行駛證。

雖然牌證都有了,假的就是假的,他根本不敢去年審。段某說,他哥哥的車年審之後,他把真車的年審合格標誌黏貼在自己的車上。假車貼真的年審標誌,真車不貼,但也不怕查。好如意的算盤!▼

另一邊廂,薑某則交代這台路虎是老公2010年在花了100多萬買的,之後一直作公司用車,自己很少開。

容警官反問,為何這台路虎在2012年8月和9月,以遺失為理由補辦過兩張行駛證時,薑某僅用“不清楚”三個字回答。同是一家人,吃著一鍋飯,會有不知情的道理?▼

車管所發現,A車的行駛證是第二次補領的;而B車的行駛證是第一次補領的,兩本行駛證都是真的。但真車去年審時,拿兩本行駛證輪流去年審。這就是為什麼兩台車的年審蓋章都有真有假。
接下來,交警開始算賬了。敢情這不是李逵遇到李鬼,而是兩個人都有鬼。

由於段某使用偽造或變造的機動車號牌、行駛證和使用其他車輛的保險標誌,被處以罰款15000元、扣24分並處行政拘留20天的處罰。

而薑某因使用偽造或變造的機動車行駛證,上路行駛的機動車未放置檢驗合格標誌,面臨罰款5100元、扣13分並處拘留15天的處罰。

叔嫂同拘,在珠海還是頭一例!

背後的真相這兩台路虎是交警在路上查到的,是巧合嗎?當然不是。所有的巧合背後,都是辛勤的汗水和默默的付出。

珠海交警有一個緝查布控小組,主要工作是分析研判全珠海的假套牌車行駛規律,製定打擊方案。去年12月1日中午,緝查布控小組發現一台路虎經過機場路草堂村路口;可5分鍾前,已有一輛一模一樣的路虎經過情侶路海霞新村路段。▼

交警分析,這兩台車可能一真一假,也有可能都是假的。如果只對其中一台車布控,很容易出現打錯真的,嚇跑假的;或者打對假的,嚇跑另一輛假的。只有對兩台車同時布控、同時打擊,才能準確無誤地打掉假牌車。▼
緝查布控小組篩選了大量監控視頻,終於發現兩車的活動規律:車頂有天線的A車觸發報警的起點和消失軌跡的終點都在梅華東路,很可能是住在附近小區。而車頂沒有天線的B車軌跡主要是港灣大道—契爺嶺—情侶南路—九洲港碼頭。▼
珠海很小,這兩台車碰面的幾率很高,而神前路就是它們交集次數最多的路段。▼
經過一個月的研判分析,緝查布控小組將全部線索轉交給機動大隊。萬事俱備,只欠抓車。

1月30日下午5點半,機動大隊分成兩個小組,四大打假高手同時上陣,在真假路虎即將出現的地方蹲守,密切關注預警,等待最佳時機。▼

短信頻頻響起,兩台路虎有行駛軌跡了!▼
四大名捕迅速出擊,在梅華東路和九洲港碼頭成功將兩台車一舉拿下,帶回大隊調查處理。▼
​​​​​​​2019年,珠海交警打擊假套牌的行動還在繼續……

編輯:張政

(本文原標題:《珠海交警“打假”記:孿生路虎同框珠海街頭,真真假假難分辨》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽