地鐵環球影城站今年9月竣工
2019年02月16日03:08

原標題:地鐵環球影城站今年9月竣工

工程

本報訊(記者 李天際)北京青年報記者昨日從市軌道交通建設管理有限公司獲悉,作為7號線東延與八通線南延的換乘站,環球影城站已完成主體結構封頂,今年9月車站將全部竣工。

走進環球影城站施工現場,巨大的鋼結構屋蓋已經顯露出來,該車站為半地下車站,南北兩側各有一處廣場。施工方中鐵二局7號線東延06標副總工程師劉江介紹,環球影城站長347.8米,為北京最長地鐵站。完成土建主體結構和鋼結構施工後,接下來將安裝玻璃幕牆和裝修施工。

據介紹,環球影城站位於環球主題公園內部,是未來環球主題公園的主要入口。車站設計方案首次採用國際招標,最終被命名為“夢開始的地方”,以“夢幻”為主題,融入了中國水墨山水畫、科幻未來等元素。

“環球影城站不像一般的地鐵站在四個方向設置地面出入口,乘客從北廣場進出站,這一點很像機場、高鐵站的設計。”劉江表示,車站北側為整體的玻璃幕牆,站廳與室外處於同一平面,採用的是“多點進站,進出分離”的模式,通道設計有400多個閘機,預計晚上散場高峰期每小時將為園區疏散客流最高達4萬人次,是普通地鐵站的3倍。此外,環球影城站的鋼結構屋頂南側將種植草坪和灌木,北側建設63個點式天窗,兼具採光和美化功能。這在北京地鐵站的設計建設中也是第一次。

7號線東延全長16.6公里,共設9座車站,自西向東分別為黃廠村站、豆各莊站、黑莊戶站、萬盛南街西口站、雲景東路站、小馬莊站、高樓金站、施園站和環球影城站。八通線南延全線設2座車站,分別是施園站和環球影城站,兩站都可與7號線東延換乘。兩條地鐵線路將成為市區與城市副中心之間的重要軌道聯絡線。

市軌道交通建設管理有限公司相關負責人介紹,7號線東延和八通線南延的車站主體結構全部實現封頂,兩條線路計劃在今年3月底實現全線洞通,6月底全線鋪軌完成,9月底實現全線試運行,年底實現試運營。

攝影/本報記者 林輝

責任編輯:李墨涵(EN043)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽