國際新視角|走向“緊急狀態”的美國將更分裂
2019年02月16日09:48

原標題:國際新視角|走向“緊急狀態”的美國將更分裂

  雖然美國總統特朗普在前不久的國情谘文中呼籲團結,但他最新的決定無疑將使得這個國家更加分裂。分析人士認為,特朗普宣佈國家進入緊急狀態。這不僅意味著兩黨鬥爭將進一步升級,還意味著總統將面臨“法律風險”。而在明年總統大選前哨戰已經打響的大背景下,美國國內政治將迎來新一輪洗牌。

   開啟新一輪府院之爭

  美國媒體指出,特朗普如今可以繞過國會,利用軍事建設資金或美國陸軍工兵資金修建邊境牆,能夠獲得大約80億美元,超過國會拒絕給予他的57億美元。“但這可能走得太遠了。”中國社科院世界經濟與政治研究所副研究員肖河指出,國家緊急狀態意味著要動用軍事力量來徵用土地、修建防護牆。也就是要讓美國軍隊執行國內的執法任務,這對於美國社會來說是比較大的忌諱。”而且即便進入國家緊急狀態,特朗普可能還需證明為“修牆”動用軍隊的合理性。

  肖河認為,這將會開啟新一輪府院之爭。白宮和國會之間、兩黨之間在修建邊境牆這一關鍵問題上將繼續較勁。分析認為,眾議院議長佩洛西或援引1976年美國《全國緊急狀態法》中的一項條款,允許國會尋求終止總統宣佈國家進入緊急狀態。若參眾兩院通過聯合決議,國會有權否決總統使用其法定緊急權力;如果總統否決該決議,國會可以憑藉參眾兩院三分之二多數的投票推翻總統的否決權;如果眾議院通過這樣的決議,法律將要求參議院在18天內對該措施進行投票。而在參議院,特朗普的決定也沒有得到共和黨人的廣泛支持。據《華盛頓郵報》報導,多名參院共和黨人公開和私下警告了通過國家緊急狀態來修建邊境牆的危險性。

圖說:美國總統特朗普再次強調修建邊境牆是為了保護美國南部邊境地區的安全。視覺中國

  宣佈進入國家緊急狀態,被視作特朗普的一種政治策略,他認為這將有助於保持核心競選承諾,但他的“一意孤行”將給共和黨帶來政治挑戰。2020年美國總統選舉的版圖變得更加複雜。過去一段時間,不斷有民主黨人宣佈將挑戰特朗普,最新消息稱其中可能還包括前副總統拜登。肖河認為,考慮到大選的黨派利益,民主黨人也許更願意看到特朗普宣佈進入國家緊急狀態,因為這將會分化特朗普的支持者。而在共和黨內部,特朗普的潛在挑戰者也開始浮出水面,目前呼聲較高的有亞利桑那州前參議員弗萊克、猶他州參議員羅姆尼等。

  將面臨一系列法律風險

  根據美國1976年《全國緊急狀態法》,總統擁有宣佈國家進入緊急狀態的權力,以應對緊急情況,但要向國會解釋這一決定具體基於哪些條款,以此明確國會對此的製衡機製。不過該法只是做了程序性的規定,沒有具體說明到底在什麼條件下總統可以宣佈緊急狀態。

  批評者質疑特朗普此舉有違法嫌疑,可能涉嫌“越權”,是對美國憲法製度的嚴重攻擊,也將為美國政治製造一個不好的“先例”。

  特朗普政府預計將面臨一系列法律挑戰。最新調查顯示,超過六成的美國人認為,特朗普不應宣佈國家緊急狀態來修建隔離牆。

  特朗普對此似乎很淡定,他表示已經預料到將被民主黨人起訴,然而堅信自己最終“將在最高法院獲勝”。“一切都會實現,我們會建設一個美麗、巨大、堅硬的牆。”然而特朗普可能忘記了,他在競選時很喜歡的The Rolling Stones有一首歌是這麼唱的,“你不能總是得到你想要的。”

  新民晚報首席記者 吳宇楨

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽