人工智能助力卵巢癌診斷
2019年02月16日12:44

原標題:人工智能助力卵巢癌診斷

  新華社倫敦2月15日電(記者張家偉)英國帝國理工學院15日發佈新聞公報說,研究人員最新開發出一款人工智能軟件,可預測卵巢癌患者的生存率及其對治療方案的反應,比使用傳統方法更準確。

  這款人工智能軟件由帝國理工學院和澳州墨爾本大學的研究人員合作開發。測試中,他們讓軟件識別364名卵巢癌患者的組織樣本和計算機斷層掃瞄數據,軟件會基於腫瘤的4個特徵來評估患者病情嚴重程度並打分。

  研究人員將軟件的評估結果與傳統的血檢結果以及醫生當前用來評估病患生存率的打分體系進行對比,結果發現,軟件在預測患者生存率方面的準確度可達到傳統方法的4倍。此外,軟件給出的評分還與化療反應、手術效果相關,說明這一指標有助醫生更好地預測患者對治療方案的反應。

  相關研究成果已發表在英國《自然·通訊》雜誌上。論文通訊作者、帝國理工學院教授埃里克·阿博亞蓋說,這項技術可讓醫護人員獲取更詳細和準確的患者信息,進而為患者提供更好且更有針對性的治療方案。

  接下來,研究團隊計劃擴大研究規模,以驗證這款軟件在預測治療效果方面的準確度。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽