京滬高鐵註冊資本減少906億:法定代表人變更,增4名獨董
2019年02月16日08:50

原標題:京滬高鐵註冊資本減少906億:法定代表人變更,增4名獨董

京滬高速鐵路股份有限公司(下簡稱京滬高鐵公司)近期發生多項公司註冊信息變更。

近日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者查詢北京市企業信用信息網和國家企業信用信息公示系統發現,近日京滬高鐵公司變更了多項公司註冊信息,包括法定代表人、註冊資本、股東、董事會構成等。

具體而言,法定代表人由此前的餘邦利變更為邵長虹;註冊資本由此前的13062396.12萬元,變更為4000000萬元,減資超906億元人民幣;11家股東數目保持不變,其中2名股東名稱發生變更,分別為中國鐵路建設投資公司更名為中國鐵路投資有限公司,山東鐵路建設投資有限公司更名為山東鐵路投資控股集團有限公司。

工商信息顯示,餘邦利為京滬高鐵董事長,邵長虹為京滬高鐵副董事長、總經理。

這次的的董事會監事會調整中,董事(不包括獨立董事)由原先的16名變更為4名,其中1名董事此前擔任監事職位;監事會主席由此前的肖世君變更為龔建中;監事由原先的4名擴增為6名,且除原先擔任董事的王洪剛外均為新增人選;令人眼前一亮的是,新董事會中還新增了4名獨立董事。

目前還不清楚此次註冊資本減少後,各股東的持股比例和權益是否會發生改變,京滬高鐵官方尚未披露此次註冊資本減少的原因。

有分析認為,此次京滬高鐵減資標誌著離上市更近一步。因為上市對註冊資本的質量,以及和淨資產的比例等有一定要求,部分公司在上市前會調整註冊資本。

京滬高鐵此前一直有上市傳聞。

京滬高鐵上海虹橋站 蔣立冬 攝

2018年11月,彭博社援引知情人士的消息稱,京滬高速擬最快於2019年上半年遞交A股上市申請,計劃募集資金額高達約300億元人民幣。消息稱,中信建投證券為牽頭主承銷商,中信證券和中金公司為聯合主承銷商。不過,當時報導稱,具體上市時間和募集資金規模仍存在不確定性,可能根據市場情況變化,且有待監管機構的批準。

可見的是,鐵路系統的另一家準備上市的公司,也剛剛進行了減少註冊資本的操作。

中鐵總方面明確,將於2019年啟動股份製改革、申報首次公開發行股票(IPO)的中鐵特貨運輸有限責任公司(下簡稱中鐵特貨),已在2018年12月的公告中披露,按股份製改革和上市要求,正在履行減資程序,預計於2019年1月完成。減資程序實施完畢後,註冊資本將減少至40億元。減資前後,標的企業的資產、負債、所有者權益總額及各股東的出資比例均保持不變。目前,中鐵特貨已完成減資程序。

京滬高鐵的減資程序也在同時期完成。

目前還不清楚此次註冊資本減少後,各股東的持股比例和權益是否會發生改變。

按照京滬高鐵此前13062396.12萬元註冊資本以及各股東的認繳出資額計算,若減資前後各股東出資比例均保持不變,則如今京滬高鐵的最大股東為中國鐵路投資有限公司占股45.5%,其後為平安資產管理有限責任公司、全國社會保障基金理事會、上海申鐵投資有限公司、中銀集團投資有限公司、江蘇交通控股有限公司、北京市基礎設施投資有限公司、天津鐵路建設投資控股(集團)有限公司、南京鐵路建設投資有限責任公司、山東鐵路投資控股集團有限公司、河北建投交通投資有限責任公司、安徽省投資集團有限責任公司。

中國鐵路投資有限公司由中國鐵路總公司全資持股,前身為原鐵道部於1994年投資設立的中鐵建設開發中心,公司先後投資京滬高鐵、武廣客專、廣深港客專、朔黃鐵路、蒙華鐵路、邯濟鐵路等數十項鐵路大中型基建項目。2018年3月經公司製改革後更為現名,註冊資本金777.0919億元。公司專注於鐵路投融資、投資與投資管理、國鐵資產管理、資本運營與經營開發、招標經紀諮詢評估等,主要承擔中國鐵路總公司對外合資合作平台職能和推動鐵路資產“資本化、股權化、證券化”任務。

京滬高鐵堪稱核心鐵路線路中的黃金資產。京滬高鐵線路全長1318公里,途徑北京、天津、河北、山東、安徽、江蘇和上海。

根據《河北建投交通投資有限責任公司主體與相關債項2018年度跟蹤評級報告》披露數據,2017年京滬高鐵營業收入295.95億,同比增長12.5%;實現利潤127.16億元,同比增長33.5%。利潤率提升6.7個百分點至42.9%,盈利能力大幅領先A股鐵路運輸企業。

據國金證券數據,京滬高鐵2014-2017年累計利潤達311.7億元,2017年運輸收入為296億元,淨利潤達到 127億元。

中信證券數據顯示,2017年京滬高鐵累計發送旅客7.4億人次,占全國高鐵客運量約10%,客座率達80.1%。

長江交運引述《山東鐵路建設投資有限公司2018年度跟蹤評級報告》稱,京滬高鐵總投資2209億元,資本金比例為50%,則債務性資金約為1105億元。參考曆年鐵道債票面利率,假定債務性資金綜合融資成本為4.8%,則京滬高鐵每年付息支出約為53億元。固定資產折舊方面,以京滬高鐵總投資2209億計算,假定折舊期限為50年,在年限平均法下,年折舊額約為44億元。

長江交運認為,根據2011年底17家高鐵公司成本支出比例,假定京滬高鐵成本總額中折舊與利息支出占比為55%,則京滬高鐵每年總成本約為177億元。在運輸收入隨客運量逐年增長,而成本端相對剛性背景下,京滬高鐵利潤或將在2017年百億利潤基礎上穩健提升。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽