開盤:中美將繼續貿易談判 美股週五高開道指漲150點
2019年02月15日22:31

  新浪美股訊 北京時間15日晚,美股週五高開。投資者關注中美貿易談判的最新進展。雙方下週將繼續在華盛頓會談,使市場談判前景感到樂觀。

  美東時間2月15日09:30(北京時間2月15日22:30),道指漲151.75點,或0.6%,報25591.14點;標普500指數漲20.22點,或0.74%,報2765.95點;納指漲43.63點,或0.59%,報7470.58點。

  截至週四收盤,本週道指已上漲1.3%,標普500指數上漲1.4%,納指上漲1.8%。

  市場驅動力量是什麼?

  據新華社報導,中美經貿高級別磋商結束。2月14-15日,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴與美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽在北京舉行第六輪中美經貿高級別磋商。

  雙方認真落實兩國元首阿根廷會晤共識,對技術轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、服務業、農業、貿易平衡、實施機製等共同關注的議題以及中方關切問題進行了深入交流。

  雙方就主要問題達成原則共識,並就雙邊經貿問題諒解備忘錄進行了具體磋商。雙方表示,將根據兩國元首確定的磋商期限抓緊工作,努力達成一致。雙方商定將於下週在華盛頓繼續進行磋商。

  另據央視新聞報導稱,中國領導人會見了美國貿易代表萊特希澤和財政部長姆努欽。他稱會談取得了“重要的階段性進展”,同時鼓勵美國和中國談判代表在下週定於華盛頓舉行的會談中“繼續努力”。

  白宮週五聲明稱,此次談判“詳細而密集”,“雙方均取得了進展”。

  與此同時,美國的政治緊張局勢又重新成為市場關注焦點。參議院多數黨領袖米奇-麥康奈爾(Mitch McConnell)週四晚間表示,特朗普將簽署支出法案以保持政府開放,但也會宣佈邊境進入國家緊急狀態,以獲得修建隔離牆資金,這可能使他與國會決戰。

  在美國參議院以83票對16票通過了一項聯邦預算案的幾小時之後,眾議院週四晚間以300:128的投票結果通過了這項支出措施。這也為不久前剛剛經曆停擺的司法部、商務部、國務院、農業部、美國國稅局和其他部門提供約3000億美元資金,法案預算覆蓋大約80萬名聯邦政府工作人員,效力將維持到今年9月30日。

  原先的預算本將於當地時間15日到期,如果上述預算不通過,美國政府將於16日再次陷入停擺。

  如果協議不能獲得國會通過、或者未能得到特朗普簽字生效,美國聯邦政府將在週六早上部分關門。眾議院議長南希-佩洛西(Nancy Pelosi)表示,她可能提起訴訟,挑戰總統宣佈進入緊急狀態的計劃。

  投資者仍在權衡昨天的零售銷售數據。週四美國商務部報告稱,美國12月零售銷售下降1.2%,為2009年以來的最大月度跌幅,暗示美國經濟可能明顯降溫。

  分析師點評

  Spreadex分析師Connor Campbell在一份報告中寫道:“在有關貿易談判的新消息出爐後,週五早間的市場情緒發生了重大轉變。中美雙方的北京談判已經結束,下週將在華盛頓繼續會談,雙方都在為達成貿易協議作出努力。”

  他表示:“這種微弱的進步氣氛,幫助市場克服了特朗普有關緊急狀態的談話講話造成的市場下跌。”

  焦點關注個股

  Newell Brands(NWL)股價走低,該公司宣佈第四財季的盈利與營收均超出預期,但發佈了悲觀的2019年業績預期。

  百事可樂(PEP)受到關注,該公司第四財季盈利與營收預期均符合預期。

  農用設備生產商德爾公司(DE)股價走低,該公司第一財季的銷售收入超出預期,但盈利不及預期。

  其他市場表現

  週五亞洲市場收跌,其中香港恒生指數收跌近2%。歐洲股市走高。

  黃金與原油期貨價格上漲。美元指數(DXY)小幅攀升。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽