請丟掉對單親家庭的偏見,他們也該有自己的幸福!
2019年02月15日07:02

來源:暫引櫻桃破99

孤獨
孤獨

現實生活中有這樣一類人,他們看起來都比較優秀,但在相親中卻屢屢碰壁。不僅相親對象和他們交往有著諸多的顧慮,就連相親對象的父母也反對子女和他們交往。這是為什麼呢?就因為他們是單親家庭出身。

單親家庭是可能會給他們帶來一些影響,比如說心理問題、人格缺陷、家庭條件不好等,但單親家庭的出身並不是他們能夠選擇的啊,他們難道因此就不能追求屬於自己的幸福了嗎?今天無心就來給大家講一個單親家庭出身的大齡剩男的故事,他的名字叫阿樂。

渴望一份愛情
渴望一份愛情

我叫阿樂,今年31歲,是一名大齡剩男。我對於婚姻非常地渴望,可卻沒人看得上我。

我畢業於某所985大學,身高175cm,平時戴一副眼鏡,看起來斯斯文文的,帶點書卷氣。畢業後,我順利的考上了公務員,工作穩定,待遇也還不錯。

按說以我的個人條件,在相親中應該也能得到不少女生的青睞,可事實並非如此。因為我是單親家庭出身,我爸在我念小學的時候,不幸因車禍去世。年幼喪父本來就是一種痛苦,只是沒想到這種痛苦還會延續到現在,對我的相親產生如此巨大的影響。

因為我爸意外去世,家裡生活的重擔就全部壓在了我媽一個人身上。窮人家的孩子早當家,我從小讀書就很用功,不想讓我媽為我操心,而且很小我就學會了做飯、洗衣、打掃房間,想力所能及地為我媽多分擔一些。

我媽只是一家製藥廠的普通員工,一個人要供我唸書,日子過得十分艱難。還好我爭氣,順利的考上了重點大學,但大學學費對於我家而言,又不是一筆小數目,只有向親戚們東拚拚西湊湊,才勉強籌夠。

所以我大學並沒有談戀愛,一門心思放在學習和打工上,一是可以貼補一些家用,二是為了把那些借來的學費給早日還上。

等到工作以後,通過相親所結識的對象,情感不再像校園那麼單純。我知道只能靠努力工作來為自己增加籌碼,我的家庭給不了我任何的幫助,但我卻從未想到一個單親家庭的標籤會給我的相親造成這麼大的影響。

歧視
歧視

我第一次相親是單位的一名同事介紹的,雖然他跟我算不上很熟,但公務員畢竟都是“香餑餑”,單身適齡的都是搶手貨,所以他才會主動來幫我牽線。

相親的對像是一名大學老師,我們談了差不多一個小時,相互之間都比較滿意,但當我說到自己是單親家庭出身的時候,對方的臉色明顯變了一下。她禮貌地表達了歉意,然後開始旁敲側擊的打探我單親的原因和我的成長經曆。

最開始的時候我還沒太在意,但她每次都要聊這方面的話題,我才察覺到問題的所在。她打探我單親的原因和我的成長經曆,是怕我因為不完整的家庭而導致心理有問題,存在人格缺陷。後來,她父母得知我是單親家庭出身後,強烈地反對我們繼續交往,所以只能被拆散了。

說實話,從小因為單親的原因,我經曆了太多的苦難與鄙夷,早已習慣了這種有色的眼光,只是沒想到在相親中也會出現這種情況而已。

曾經有位相親的女生對我非常喜歡,她很同情我的遭遇,並表示結婚以後願意跟我一起照顧我媽,並住在一起,那時我還真以為找到了自己一生的幸福。

可有一天,她問我:“如果結婚後,我和你媽發生了爭吵,你聽誰的?”儘管我知道這是一個試探,但我並不想對一個自己喜歡的人有任何欺騙,所以我說:“聽我媽的。”

我心裡的想法是:我媽好不容易把我拉扯大,吃了太多的苦,受了太多的累,一定不能再讓她受委屈了。我們結婚了,就是一家人了,明面上在長輩面前受點委屈沒關係,下來我再好好安慰,好好補償。一家人,沒有什麼過不去的坎兒。

可那位女生確因此認為我是個“媽寶男”,以後什麼都會聽我媽的,結了婚肯定會被婆婆欺負,從此就沒有再搭理我。

那次是我唯一一次和女人走到了談婚論嫁的地步,後來的這些相親對象,大多數一聽到我是單親家庭出身,就談虎色變,敬而遠之。剩下的少數,除了要求有車子、房子和票子,還要高額的彩禮。即使我收入還不錯,但畢竟工作時間不算太長,再加上又不能“拚爹”和“啃老”,自然一下子是拿不出這麼多錢來的。

我真的不明白,為什麼別人結婚就這麼容易?而到我這裏就這麼困難?難道就因為我是單親家庭出身?

單親家庭
單親家庭

現在很多人對於單親家庭都有偏見,談到單親家庭就本能地產生排斥,這是為什麼呢?

首先,他們擔心單親家庭出身的人,因為家庭的不完整,而產生心理問題,存在人格缺陷。這種情況確實有可能存在,但也僅僅是可能存在,並不是每個人都會出現這種問題。無心認為現在社會上很多人,存在一種很不好的思維習慣,就是喜歡用個別人的特質,去標註一類人的特質。比如說剩女,很多人一聽到剩女,馬上就要跟挑剔聯繫起來,可事實不是這樣的,剩女剩下的原因很多,挑剔只是其中的一種原因。同理,單親家庭出身的人也只會有部分心理有問題,而不是全部,請不要草率地對一類人做出標準,那樣是極其不負責任的。

然後,他們擔心單親家庭出生的人,家庭條件不好,婚後壓力大。無心想說家庭條件不好的就只有單親家庭嗎?條件不好的家庭多了去了,為什麼偏偏要對單親家庭有偏見呢?生活得好不好,是要看我們自己努不努力,與家庭條件無關。難道結婚後還非要“拚爹”、“啃老”嗎?嫁給那樣的人你能安心嗎?想這些有的沒的,還不如腳踏實地的去努力,去行動,提升自己的收入,改變生活的水平。

最後,他們還擔心單親家庭出生的人,婚後需要和單親家庭的家長同住,覺得很不方便。關於這一點,無心更是覺得莫名其妙。首先不要說別人怎麼樣,將心比心的想一想,你婚後願意和你的父母住在一起嗎?不管答案如何,這都是可以商量的,為什麼非得說單親家庭就必須得和家長同住呢?你樂意,指不定人家家長還不樂意呢。如果人家家長有這個需求,你們兩又是真心相愛,理解一下,支持一下,又有何不可呢?實在不願意,可以在同一棟樓租個房子給家長住,大家相互之間有個照應,不挺好的嗎?

人生本就荊棘叢生,沒有坦途,我們未來需要面對的困難很多很多,在這些困難面前,所謂的“單親家庭問題”那根本就不算什麼。所以請丟掉對單親家庭的偏見,讓單親的人也能找到屬於自己的幸福

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽