生完孩子的陳意涵遠看依然少女,近看這裏卻暴露了大問題...
2019年02月15日07:07

  (文 微信公眾號:新氧)

  大家還沉浸在假期結束的痛苦中時,陳意涵發了一條微博宣告自家的豬寶寶落地。

  如果大家對陳意涵有過瞭解,就會知道她和她閨蜜張鈞甯都是圈里有名的運動達人,陳意涵產子前半個月都還不忘爬山活動。

  而且還大方曬出了高清素顏大圖,大到原圖甚至可以直接看出臉上的一點點小瑕疵——色斑。

  陳意涵的色斑可能是妊娠導致的,也有可能是長期戶外紫外線照射所導致的,這兩種也是我們一般人後天產生色斑的主要原因,不管是哪種原因吧,都不是大家所樂見的。

  而像陳意涵這樣處於孕期、備孕期、哺乳期的粉絲們,一直在後台向小編表達過一個訴求,有沒有什麼成分是特殊時期可以安全使用的用於改善妊娠色斑的產品或者藥物呢!

  今天,小編就來給大家說一個孕期、備孕期、哺乳期都可用的安全成分,不光可用於改善色斑沉澱,還可以用來改善特殊時期的痤瘡問題,就是今天的主角——壬二酸。

  壬二酸的產品不光護膚品是孕期安全的,甚至用於祛痘、淡斑的外用壬二酸藥物,在醫生的指導下使用,也是完全不影響備孕和哺乳的。

  文章較長,先給大家放上“太長不看版”~

  太長不看版

  壬二酸又叫杜鵑花酸,兼有抗痘和美白的作用,對黃褐斑也有一定效果。

  壬二酸可以用於治療痤瘡和淡化色斑,是玫瑰痤瘡首選外用藥之一,2002年被國家食藥監認定為治療痤瘡成分,並且是孕期安全用藥成分,孕期、備孕期、哺乳期都可以用。

  美白方面,壬二酸需要達到20%的濃度才有效,但這樣的高濃度相對於其他酸類溫和一些,刺激度大多數人可接受;20%濃度市面上的護膚品一般達不到,多都是皮膚外用藥。

  醫美光電也是常見用來改善色斑的手段,怎麼選擇可參考小編之前滴光電專題,掃碼回覆‘光電’即可。

  來源

  壬二酸又叫杜鵑花酸,但是並不是從杜鵑花中提取的哦,之所以叫杜鵑花酸可能是當時翻譯的小差錯,因為杜鵑花(映山紅)英文是Azalea,壬二酸英文名是Azelaic acid。

  最早是在上個世紀70年代,由羅馬San Gallicano 皮膚病研究所的 Marcecu Nazzaro Porro 博士從油酸等不飽和脂肪酸中獲取的,並製備15%的壬二酸霜用於黃褐斑及炎症後色素沉著患者。

  現在應用於醫學和護膚美容上的壬二酸主要是從卵圓形糠秕孢子菌培養液中分離出來的,是含有9個碳原子的天然直鏈飽和二羧酸。

  在這裏要說一下,有些護膚品中添加了杜鵑醇,和杜鵑花酸並不是同一個東西,杜鵑醇是真實從杜鵑花中提取的。

  作用機理及應用

  作用主要分兩方面,一是祛痘,二是美白,所以應用也就是祛痘、痤瘡治療和美白。

  祛痘方面主要包括抗菌、調節皮脂腺、防止皮膚角化,美白主要是抑製自由基產生、影響色素細胞。我們每一個機理細說一下。

  痤瘡治療

  先說作用機理。

  抗菌作用,壬二酸可以抑製細菌的蛋白質合成,直接抑製和殺滅皮膚表面及毛囊內的需氧菌和厭氧菌,較高濃度時對錶皮葡萄球菌、銅綠假單胞菌、變形杆菌、白色念珠菌、痤瘡丙酸杆菌等皆有殺滅作用。

  不過這個作用依靠於pH,只有在pH較低時才能進入細胞發揮抗菌作用,並且滲入到異常細胞的量比正常細胞多。也就是說只有在酸性條件下才能發揮較大作用,配方需要呈酸性。

  調節皮脂腺,可以競爭抑製5-α還原酶作用,抑製過多的雄激素轉化為二氫睾酮,最終抑製皮脂腺內遊離脂肪酸過多分泌。

  防止皮膚角化,對正常皮膚和痤瘡感染的皮膚有抗角質化作用,減少絲狀角蛋白的合成,防止毛囊角化過度。所以可以有效阻止閉口生成。

  說完作用機理,我們就來說說為什麼可以用於痤瘡的治療。痤瘡又叫粉刺,是一種發生於毛囊皮脂腺的慢性炎症性皮膚症,好發於青春期。

  產生的主要原因有三個:

  一是體內雄激素睾酮水平過高,在皮脂腺中經5-α還原酶作用轉化為二氫睾酮,二氫睾酮作用導致皮脂腺功能亢進使油脂分泌過多。

  二是毛囊角化細胞異常角化不易脫落,導致角質層增厚及角質物堆積,使毛囊、皮脂腺排除障礙,最終形成角質栓。

  三是大量皮脂的分泌和排除障礙易發毛囊內的細菌感染,如痤瘡丙酸杆菌、表皮葡萄球菌和馬拉色菌,其中以厭氧菌痤瘡丙酸杆菌感染最為重要。

  發現了嗎,壬二酸的祛痘方面的3個作用剛好對應痤瘡的形成的3個原因,彷彿天生就是為了治療痤瘡而存在的。

  2002年,壬二酸被食藥監認定為治療痤瘡藥物,並且在這之前澳、美也都已經用於痤瘡的治療了。

  美白祛斑

  同樣先說機理。

  抑製自由基產生,體外抑製活性氧基團誘發的芳香族化合物的羥基化作用和花生四烯酸的過氧化作用,從而抑製自由基的產生。

  對皮膚色素細胞的影響,一方面對功能亢進的黑素細胞內酪氨酸酶有競爭抑製作用,可以減少色素合成,但不抑製正常細胞的色素合成。

  另一方面可以破壞黑素細胞線粒體呼吸鏈,抑製細胞DNA的合成,阻礙異常黑素細胞的增殖。

  大家應該知道皮膚色素細胞發生異常變化會導致色素合成增多和細胞的異常增殖,引起黑斑病、惡性雀斑和其他色素沉著疾病。

  而壬二酸可以抑製異常細胞內酪氨酸酶活性,抑製色素合成,抑製異常色素細胞DNA的合成和線粒體酶活性,降低細胞增殖活性,阻止而行雀斑樣痣發展。從而達到美白斑的作用。

  並且20%壬二酸可以淡化黃褐斑,效果高於2%氫醌,雖然副作用依然在,但要小一些。

  優勢和缺點

  和其他美白劑和酸類祛痘成分相比,壬二酸有很大的優勢,但是也有缺點。

  優點

  一是對正常細胞與異常黑素細胞作用不同,不會引起色素脫失斑。

  我們常用的VC、煙酰胺、熊果苷等美白劑,對正常和異常黑素細胞作用相同,不會區別對待。這就導致了如果是用於祛斑的話,常常會使皮膚整體變白、通透,顯得色斑並沒有變淡,或者變得更明顯。

  而壬二酸對異常黑素細胞作用強於正常細胞,比較有針對性。

  二是壬二酸安全性高,孕期和哺乳期可用。

  我們之前黃褐斑篇有提到,妊娠期70%女性都會長妊娠斑,雖然很多人產後一段時間會消失,但是還是有一部分人由於體質原因無法自己消除。那麼就需要用美白產品。

  壬二酸是已得到多國認證的可在孕期使用的用藥安全成分,與青黴素同級,B級。並且壬二酸與同類致痘成分相比,吸收紫外線的程度極低,所以無光敏性,可白天使用。

  缺點

  一是副作用,壬二酸常見的副作用有塗抹處灼熱、瘙癢、發紅,多數為一過性的反應,但使用時仍然不舒服,而且有些人會出現乾燥、脫疼痛等反應,需要時刻注意是否類似反應。

  二是使用濃度要求較高,治療痤瘡需要15%及以上濃度,美白祛斑需要20%的濃度。一方面濃度過高有一定的刺激性,雖然壬二酸很溫和,但是高濃度一開始還是會不耐受,所以如果想嚐試,要先從5%-10%的壬二酸開始建立耐受。

  另一方面高濃度的壬二酸溶解性很差,穩定性也差,還熔點高,所以不容易配伍。製成護膚品可能並未完全溶解,那麼濃度就達不到。濃度不夠,效率就不高,就不會有很好的效果。塗抹時還會有一種砂礫感,影響使用感受。

  三是雖然作用很多,但是在酸里並不突出。祛痘效果沒有A酸、水楊酸好,美白效果低於杏仁酸。但是勝在溫和安全、孕婦可用。

  總結一下,壬二酸的功效有大量臨床試驗支撐,也被食藥監認定為治療痤瘡成分。治療痤瘡是十分有效的。

  美白方面濃度達到20%左右,配伍好,對於淡化黑色素十分有效。只是目前還未出現配伍良好並且濃度達到的護膚品,只有藥膏可選。

  最後,配伍方面的難以踰越,研究者從另一個方面研究出了壬二酸的衍生物壬二酸二甘氨酸鉀,水溶性好,配伍好,低濃度高活性,與壬二酸相比,各方面臨床效果更好。

  毒理研究完成後,也許我們的護膚成分將會有質的飛躍,讓我們一起期待吧。

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽