狂言君:梁山好漢征方臘,為什麼就成悲劇了呢?
2019年02月15日10:28

  《水滸傳》前110回,梁山好漢戰無不勝,攻無不克。先把大宋各地民團與正規軍打的暈頭轉向,什麼祝家莊曾頭市八都監十節度使,通通不好使。隨後南征北戰,先揍遼國,再毆田虎,最後把王慶五花大綁,押送京師。

  隨後便是下江南,征方臘。武俠小說里,方臘是明教教主,地位尊崇。可在宋江看來,不過就是一群純土匪罷了。於是點齊人馬,浩浩蕩蕩殺了過去。

  論及實力對比,梁山好漢佔據明顯優勢。至於原因,無非在於梁山擁有兩大王牌。其一為花榮,人送外號小李爾廣,一手箭術百步穿楊,出神入化,被廣大行家普遍認定已經超越養由基、后羿以及魯班七號這些威名赫赫的神射手。換言之,花榮雖長得嬌小迷人,清秀可愛,卻是梁山陣中最變態,最開掛的頭領。以至於坊間風傳,只要花榮掏出箭,摸出弓,對面就註定要倒霉了。

  其二為盧俊義,與極其擅長遠射的花榮不同,盧俊義武藝超群,號稱槍棒天下第一。儘管不少《水滸》鐵粉認定八十萬禁軍一代目教頭王進才是武藝超絕,世間最強。但問題在於王老漢年事已高,帶著幾個不成器的小崽子,連大宋公務員編製的皇糧都快吃不上了。所謂此一時彼一時,至少目前來看,盧俊義天下第一是沒什麼毛病的。

  可能有人要問,盧俊義究竟厲害在哪兒?此人最厲害之處,莫過於他的單挑本領,近戳遠刺,身手極其全面。因而以往的大小戰鬥里,但凡梁山有什麼搞不定的對手,直接召喚盧俊義救場就完事了。

  當然了,可別以為梁山只有花榮與盧俊義這兩張王牌。沒羽箭張清,論武學基本功極其粗糙,好端端的騎個馬都能摔出場外,偏偏一手飛石功夫極其厲害,指哪打哪,曾有過12分鐘連打對方37人的駭人記錄。憑藉這手特殊才藝,張清與花榮惺惺相惜,結拜兄弟。除此之外,還有霹靂火秦明以及急先鋒索超。兩人都是性格暴烈,一點便燃的人物,但並不妨礙他們都是人中豪傑,當世猛將。

  按理說,梁山猛將雲集,征方臘理應馬到成功,卻不料幾番交鋒下來,梁山好漢死傷慘重,幾乎每一輪,都得折上幾個弟兄。作為讀者,讀到這兒就納悶了,梁山之前不是戰無不勝攻無不克的嗎?怎麼打到方臘那兒就不好使了?什麼情況?一方面呢,方臘抵抗確實夠頑強;而另一方面,身為梁山泊第一把交椅的宋公明哥哥,思想出了問題。

  出了什麼問題?裝逼。

  什麼叫裝逼呢?裝逼就是明明能用盧俊義與花榮擺平一切,偏要“有肉大家吃,功勞大夥分”,玩什麼均攤主義。均攤的意思就是人人有份,個個沾光。理想是挺理想的,平日裡也沒什麼毛病,總能涉險過關嘛。可一旦遇到硬茬就不一樣了,畢竟梁山好漢除了花榮、盧俊義、張清、秦明與索超這些猛將外,還有一大堆充人頭湊數的,什麼孔明孔亮,解珍解寶,上樑山前都是潑皮閑漢,武藝低微之人。這群傢伙,打順風仗還能撈點人頭,一旦遇到逆風仗,大抵就是鹹魚了。

  於是又有讀者要問了,為什麼宋江愛裝逼呢?其實這種心態的由來,與宋江的成長經歷不無關係。早年宋江不過只是鄆城小吏,地位不高,工作中經常受氣,還在日常操練中挨過領導的耳光。當時宋江便摸著火辣辣的臉頰,低聲吟唱。

  “那年十八,日常操練,站著如嘍囉;那時候我含淚發誓各位,必須看到我。”

  所謂仕途中工作中受過的忽視太多,自尊已飽經跌墮。如今歷經奮鬥,總算成為梁山之首,自然得著最閃的衫,扮十分感慨,有人來拍照要記住插袋了。

  另一個隱性的因素在於,宋江總被詬病為“以梁山的實力,哪怕宋江的位置上栓條狗,都能橫行天下”。畢竟宋江上位前,晁蓋已經替梁山打下堅實基礎。風言風語太多,因而宋江才下定決心,必須得好好秀一秀操作,證明自己。

  死傷慘重歸死傷慘重,好歹靠著盧俊義與花榮力挽狂瀾,總算一路推進,不料推進至烏龍嶺,梁山好漢慘遭伏擊。盧俊義脖子遭暗算,得虧問題不大;張清則被隔空Fuck了全家,胸中頓時怒火萬丈;而霹靂火秦明被人激了又激,暴跳如雷,情緒當即失控。作為先鋒,他一亂,梁山全亂了。

  梁山陣腳一亂,方臘軍趁勢掩殺。這把宋江給氣的,額上青筋根根綻出,只見他聲聲粗鄙之語,張牙舞爪打算親自上陣拚命,妄圖壓住陣腳反敗為勝。不料此時,朝廷派出的三位監軍一擁而上,高喊“宋頭領不可造次”,將宋江強行拖出戰場。

  梁山兵敗如山倒,被方臘軍一路追殺22里,折了眾多兄弟。

  回到營帳,宋江餘怒未消。只見他一把捉住軍師吳用衣襟,厲聲喝問。“吳學究,為何今日我軍大敗?為何方臘賊寇如此奸詐狡猾,無所不用其極?為何就連朝廷三位監軍今兒既不維護我也不站在我這邊,反而將我拖出戰場之外?你得給我說出個道道來!”

  吳用心想這他娘還不是你自己作的,多用用花榮盧俊義,少用那幾條鹹魚,無論方臘出什麼幺蛾子都沒用,畢竟施耐庵早把《水滸》寫完了,全書早就大結局了。只是身為智多星,又不能把話說的太直,畢竟話說的太直容易折到領導的面子。只好拱手作揖,無奈的說道。

“稟公明哥哥,這裏是江南,對方的主場。”
“稟公明哥哥,這裏是江南,對方的主場。”

  各位鄉親們,我是狂言君,如果覺得文章還不錯,可以關注盒飯正選平台公眾號[狂言Doggy],每天我會擼2-3條,拿出來其中1條在這裏與大家分享。想看到更多內容的鄉親們可以來公眾號找我。

  也可以掃瞄下方二維碼直接關注——

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽