【曼聯傳奇離世】碧咸:他教識我如何做人
2019年02月15日07:28

最著名的照片(從左到右):哈利森、傑斯、巴特、大衛碧咸、尼維利兄弟、史高斯、泰利-曲克
最著名的照片(從左到右):哈利森、傑斯、巴特、大衛碧咸、尼維利兄弟、史高斯、泰利-曲克

  曼聯「92一代」教練和導師埃里克-哈利森去世,享年81歲。費格遜以及大衛碧咸、史高斯等92班成員紛紛發聲,對恩師的離世表達哀悼和懷念之情。

費格遜和哈利森
費格遜和哈利森

  曼聯傳奇教練費格遜說:「不僅僅對曼聯,埃里克對足球這項運動的貢獻都是非凡的,當我來到曼聯時,我很幸運能有埃里克在教練組,主管青訓發展,我看到了他所做的工作,不僅僅是92一代,還有所有的年輕球員。他給這些年輕球員注入了個性和決心,讓他們為未來做好準備。」

  「他是一位導師,他給了這些球員一條路徑、一個選擇,他通過自己的努力工作和犧牲,實現了這一切。他能夠對年輕一代做出這樣的教育,他是我們時代最偉大的教練之一。」

  「92一代」在Twitter上紛紛發聲,向離世的恩師致敬。

92一代(從左到右)
92一代(從左到右)
:加利尼維利、本-索恩利、斯蒂芬-萊利、克里斯-卡斯佩、尼基-巴特、大衛碧咸、羅比-沙域、哈利森(教練)、理查-埃爾文、史高斯、馬克-勞林森、約翰-奧簡尼、約萬-基洛夫斯基、基利士比、大衛-皮爾斯

  加利尼維利:「我們失去了自己的導師、教練和造就我們的人。他教給我們如何踢球、如何永不放棄、教給我們戰勝自我是多麼重要,以及教給我們為曼聯球會效力都需要什麼。我們的一切都是埃里克給的。」

  大衛碧咸:「每次我們踢比賽,他會一直觀察,一直和我們在一起,我的耳邊依然迴蕩著他告誡我的聲音:‘別再踢那些荷李活式的傳球了’。我的腦海裡依然是這樣的畫面:我們在克里夫訓練基地踢球,他看著我們,臉上掛著驕傲的笑容,或者隨時會一拳打在窗戶上,然後走下場來,禮貌的告誡我別再玩那些花式傳球。最重要的是,他讓我們理解了該如何努力,並尊重彼此,不僅僅是在球場上,我們不會忘記他教給我們的那些東西。埃里克,我們愛你,我們的一切都歸屬於你。加里、菲爾、賴恩、保羅、尼基和大衛。」

青訓教父
青訓教父

  菲爾-尼維利:「他是成就了我們的人,他是我們的第二位父親,從我們14歲就開始帶我們,一直送到一隊。他不僅教你踢球,還教你做人,如何在生活中取得成功,他不會放過一切細節,場上和場下都是這樣,你對清潔阿姨是否禮貌、你的穿著打扮、你是否守時,他教給我們的是關於生活的價值觀。我記得當我31歲效力愛華頓時,在3比1擊敗阿仙奴的一場球後,他打電話給我,和我討論一對一防守亨利的一球,這是他在我小時候每天都會強調的東西,當時我31歲了,可他依然想念著我,他是一個了不起的人。」

  史高斯:「埃里克是特別的,他對我們是最主要的影響力來源,作為教練他是一個天才,他教給了我們如何以曼聯的方式比賽,教給我們如何在場上和場外打理好自己。是他將我們打磨成才,送到主教練(費格遜)那裡,從16歲到18歲這段時間,他讓我們準備好了未來之路的一切。」

  羅比-沙域(92班成員):「埃里克是我教育的重要一部分,不僅是足球,還有生活,努力、慾望、專注和尊重。他塑造了我們所有人的性格和決心,他是一個偉大的教練、偉大的人。我永遠忘不了,當我被曼聯解約時,他給我寫的信,他說他相信我,而且絕不會放棄。因為他以及我的家人,我最終沒有放棄,直到今天,我依然感激他。」

資料圖:碧咸看望晚年的哈利森
資料圖:碧咸看望晚年的哈利森
資料圖:師徒合照
資料圖:師徒合照

  附:埃里克-哈利森的生涯

  球員時代,哈利森在低級別的哈利法克斯、赫特普爾、巴羅以及南港隊踢過球,退役後獲得教練證書,曾在愛華頓擔任教練。1981年,哈利森來到曼聯,成為青年隊教練。1986年,費格遜入主曼聯後,留住了哈利森。1992年,哈利森執教的曼聯青年隊奪取了青年足總盃冠軍,陣容中一批優秀球員進入曼聯一隊,被稱為「92一代」。

  在曼聯執教27年後,哈利森在2009年退休,2017年獲得了英帝國MBE勳章。2014年時,哈利森患上阿爾茨海默症(中國俗稱老年癡呆症),在一家護理中心度過了最後幾年時光。週三晚,在家人的陪伴下,哈利森平靜離世。

傳奇離世
傳奇離世

  (比森霍芬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽