嗑藥出軌or嫖娼 體育圈“人設崩塌”也不鮮見
2019年02月15日11:02

羅切特
羅切特

  最近娛樂圈沸沸揚揚的明星學術不端事件,讓不少吃瓜群眾感慨明星不要亂立人設,容易崩塌。其實在體育圈,人設崩塌的案例也有很多,在賽場內是光芒四射的體育明星或者財大氣粗的讚助商,賽場外做的事卻讓人大跌眼鏡,只能說一句——貴圈真亂。

  鍾斯:從“女飛人”到“體壇騙子”

  2000年,雪梨奧運會上,鍾斯獲得女子100米、200米以及4×400米接力冠軍,被譽為“女飛人”,她也是女子短跑歷史上最為耀眼的明星之一。但鍾斯在賽場上大放光彩的時候,她使用興奮劑的說法也慢慢開始流傳。

  2003年,美國曝出有史以來最大的興奮劑醜聞,鍾斯被牽涉在內,由於證據不足逃過一劫,可大眾關於她“嗑藥”取得好成績的懷疑越來越深。在2007年10月,她不得不公開承認在雪梨奧運會期間服用禁藥,一時間輿論嘩然,鍾斯神話破滅。2008年初,因為在接受服用禁藥調查時撒謊以及捲入一起偽造支票案,鍾斯被判入獄6個月,一代“女飛人”淪為“體壇騙子”。

資料圖:2016里約奧運會女子百米決賽出發瞬間。鍾斯曾是這個項目最閃耀的明星。
資料圖:2016里約奧運會女子百米決賽出發瞬間。鍾斯曾是這個項目最閃耀的明星。

  Tiger Woods:沒想到你是這樣的老虎

  泰格•Tiger Woods被公認為高爾夫運動最偉大的選手之一,形像一直非常積極正面,是很多青少年的偶像。2004年,他與妻子艾琳舉辦盛大的婚禮,育有兩個孩子,曾經是羨煞旁人的恩愛夫妻。

  2009年11月,Tiger Woods發生車禍,臉部受傷,經過治療後沒有大礙,但他三番五次拒絕警察調查的舉動引起外界懷疑,傳聞車禍原因與Tiger Woods出軌有關。在之後的一段時間,Tiger Woods的情人被陸續曝光,有名有姓的就多達十幾位。據當時媒體報導,Tiger Woods甚至暫時退出賽場一段時間,專門治療“性癮”。

  2010年8月,Tiger Woods和艾琳正式離婚。短短不到一年時間,Tiger Woods就從高爾夫球場上戰無不勝的老虎,變成了大眾茶餘飯後八卦的對象。

資料圖:“老虎”泰格·Tiger Woods在眾多球迷的關注下揮杆。中新社發 駱雲飛 攝
資料圖:“老虎”泰格·Tiger Woods在眾多球迷的關注下揮杆。中新社發 駱雲飛 攝

  羅切特:被自己親手粉碎的傳奇

  美國游泳名將羅切特,擁有6枚奧運金牌、18枚世錦賽金牌,還是男子200米混合泳世界記錄保持者,被視作要在游泳歷史上留名的偉大運動員。他性格開朗健談,曾一度非常受歡迎。但從2012年開始,人設逐漸崩塌。

  倫敦奧運會期間,他在夜店尋歡作樂被媒體拍到,從此在大眾眼中,“私生活混亂”的標籤一直跟隨著他。到里約奧運會期間,他更是編造自己被持槍搶劫的謊言,慘遭“打臉”,被美國奧委會和美國泳協禁賽10個月。

資料圖:倫敦奧運游泳賽場,男混400米冠軍羅切特帶著鑽石牙套試圖咬金牌。
資料圖:倫敦奧運游泳賽場,男混400米冠軍羅切特帶著鑽石牙套試圖咬金牌。

  去年。羅切特在社交媒體上發佈的一張照片又帶來了麻煩,照片中,他在接受靜脈輸液。國際反興奮劑機構表示,雖然他沒有使用違禁藥物,但接受靜脈輸液的行為違反了規定。羅切特最終被美國反興奮劑機構禁賽14個月。好好的泳壇傳奇,被自己一點點親手粉碎,也是令人唏噓。

  日本男籃:穿著國家隊球衣嫖娼

  一直以來,因為日本的運動員賽後撿垃圾、清理更衣室等類似的新聞,人們對於他們的印象大多是行為檢點而有禮貌。但是在雅加達亞運會期間,日本男籃的4名隊員卻爆出了大醜聞。他們穿著印有JAPAN標誌的衣服,出現在雅加達的紅燈區,和4名女子先去了酒吧,隨後去了酒店,第二天淩晨才離開。

  這次嫖娼行為被日本媒體發現,並使之見諸報端,引發軒然大波。日本奧組委第一時間就將4人逐出國家隊,並遣送回國。事後,4人向民眾鞠躬致歉。此事對日本體壇的整體形象產生了很大影響。

資料圖:第18屆亞運會閉幕式。這屆亞運會既有精彩的賽事,也有日本男籃嫖娼這樣的醜聞。 中新社記者 劉關關 攝
資料圖:第18屆亞運會閉幕式。這屆亞運會既有精彩的賽事,也有日本男籃嫖娼這樣的醜聞。 中新社記者 劉關關 攝

  權健:“火療”也救不了的崩

  體育圈除了有運動員“人設崩塌”以外,有的讚助商猝不及防也崩了。權健近些年進軍體育界,花重金打造天津權健足球隊,購買大牌球員,營造了一幅欣欣向榮的景象。但沒想到,2019年初,權健被指虛假宣傳、非法傳銷,“火療”、石墨烯衛生巾等產品被曝光,品牌形象變得非常負面。

資料圖:權健球會更名成為天海球會。中新社記者 佟鬱 攝
資料圖:權健球會更名成為天海球會。中新社記者 佟鬱 攝

  最終,權健老闆束昱輝等16人被依法逮捕,天津權健球會也更名為天津天海球會。球隊雖然確定將參加下個賽季的中超聯賽,但目前關於球員變動的傳聞很多,整個隊伍還在風雨飄搖中。究竟天津天海將如何擺脫權健留下的陰影,還需要進一步觀察。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽