日媒:2050年人類壽命有望達150歲 人機結合無止境
2019年02月15日13:34

  文章來自:日經中文網

  關於防止衰老的研究正在穩步推進。華盛頓大學教授今井真一郎等人發現具有抑製老化功能的長壽基因。該基因產生的酶成為抑製衰老的關鍵。雖然這種酶每個人體內都有,但被認為會隨著年齡增長而漸漸失去作用並老化。

  今井等人注意到使這些酶保持活力的生物物質“NMN”(煙酰胺單核苷酸)。毛豆等含有少量的這一物質。日本企業已經成功實現量產NMN,其中一部分已經上市,但關於實際上人類攝取後能否真的防止內臟器官等的老化,尚在研究之中。

  目前已經在老鼠身上確認到效果,今井教授表示“將用2到3年證明對人是否有效”。他笑著表示,“直到離世前都一直保持健康的‘健康長壽者’應該會增多”。

  “總有一天將實現活體器官的交換”。

  美國斯坦福大學教授中內啟光力爭在豬體內培養出人的胰臟。中內認為,對豬受精卵進行基因編輯使其無法長出胰臟,然後在豬的受精卵中混入可以培育出一切人體細胞的iPS細胞,由這種受精卵誕生的豬的體內就能夠長出人體的胰臟。日本政府最早將於2019年放寬限製,中內計劃在日本申請開展研究。

  日本國際電氣通信基礎技術研究所開發出了可以用腦電波操控的機械臂。大腦產生“活動”的想法後,帽子上的傳感器會捕捉到從大腦檢測到的電波信號,“第三隻手”就會活動。主要研究人員西尾修一表示,“人的大腦擁有讓三隻手同時活動的能力”,期待取得進展。

  在兩手進行複雜作業的同時,通過腦電波控製機械臂活動(京都府精華町)在兩手進行複雜作業的同時,通過腦電波控製機械臂活動(京都府精華町)

  在狩獵採集社會,很多人因為受傷喪命。後來進入農耕社會,20世紀時發現了抗生素,使得傳染病急劇減少。在有記錄的約300年里,人類的平均壽命從不到40歲延長至80歲以上。人口學專業的明治大學特任教授金子隆一表示,“人類正在成為在死亡之前能夠保持健康並最大限度發揮潛能的稀有生物”。

  如果抑製衰老、更換臟器以及大腦與機械相融合的研究得以推進,到2050年人類將接近不老不死。如果“晚年”一詞成為不再使用的語言,人類需要作為“支撐方”而一直工作,關於社保的思考方式也將發生改變。

  日本經濟新聞面向約300名年輕研究人員進行問卷調查,對於“人類的壽命將延長至多少歲?”的問題,回答“150歲”的最多。今後將出現一家4代人、5代人生活在同一時代的社會。此外,關於到2050年日本人的主要死因,回答“自殺”的最多。

  “你們的生命即便能延續千年,也會被縮短成很短的時間”——古羅馬哲學家塞內卡如此感慨人類浪費人生。有死才有生。從古代開始哲學家就在追問在有限的生命中“過好一生”的意義。死亡離我們越遠,我們越應該追尋轉瞬即逝的生的理想方式。

  人體與機械的結合

  坐在椅子上的人隨意作出石頭、剪刀、布的划拳工作,在空中畫圈。幾乎同一瞬間,由無數的電線和漆黑的5根“手指”構成的機械臂伴隨著獨特的機械音做出相同的動作。就好像是自己的手的分身一樣。

  日本機器人新創企業MELTIN 女生I開發的機械臂通過圖像讀取人的動作,像生物信號通過人類神經那樣使電流通過,再現人的動作。

  機械臂能忠實再現粕穀的手部動作(東京都新宿區)機械臂能忠實再現粕穀的手部動作(東京都新宿區)

  該公司首席執行官(CEO)粕穀昌宏表示:“人類做出的日常行為的90%以上的生物信號已完成分析”,結合再現人類動作的控製技術,力爭實現將肉體的一部分改造為機械的賽博格(Cyborg)技術。

  終極目標是實現“只要有大腦就什麼都能做的社會”。“如果身體和機械不斷結合,突破人類肉體的製約,就能獲得前所未有的創造性”。粕穀夢想打造將人類推升至新高度的未來。

  此外,通過在人體內放入極小的機器人來治療癌症的技術也在推進研究。香港城市大學的教授孫東利用3D打印機技術製造了只有頭髮直徑(100微米)大小的微型機器人。

  治療時通過注射等方式將機器人放入血液之中,利用磁力操作其移動至患部,釋放內部存儲的幹細胞。孫東教授表示幹細胞具有清除癌細胞的能力,能提高治療措施的成功率,正在推進借助小鼠確認效果的實驗。

  到2050年,機器人不僅會改變肉體,甚至會改變人體內部。人類和機械的結合沒有止境。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽