馬上評|詩詞大會第四季落幕:愛得純粹,回歸塵世
2019年02月15日17:33

原標題:馬上評|詩詞大會第四季落幕:愛得純粹,回歸塵世

還記得曾經火爆一時的《中國詩詞大會》嗎?昨晚,詩詞大會第四季收官。在最後一場對決中,唯一一名參加過四季節目的北大工科博士陳更,戰勝來自中科院的在讀博士生孫曉婧,獲得冠軍。

終極決賽被網友稱為“神仙打架”,一點也不誇張。現場上演了超高難度的成語“飛花令”,參賽選手的詩詞積澱與文學素養,以及不急不躁的自信展現,都給人以精神層面的衝擊。很多網友紛紛表示“看傻眼了”“看得腦袋空空的”“懷疑自己是文盲”。

“四朝元老”陳更奪冠,是實至名歸,也讓很多關注她一路走來的網友動容。其實,幾乎每一季的最終冠軍出台,都能引發網絡熱議。這一次是工科博士,第三季是外賣小哥。這至少說明兩點。

一則,古典詩詞的魅力早已超出了特定受眾群體的局限,成為全民追捧的文化大餐。本季詩詞大會的選手,從5歲到71歲,來自超市生鮮售貨員、自來水查表員、飛機機長等33個行業,絕大部分和詩詞無關。他們的熱情參與強大實力可謂驚豔,但並不讓人感到突兀,說白了,還是古典詩詞在國民中強大的影響力使然。

二則,任何專業、行業的從業者,對詩詞的熱愛不是出於某種現實甚至功利的目的,但正因如此,熱愛才多分純粹。而他們的情感和生活方式,有了詩詞的積澱和浸潤,更多了分詩意和從容。正如孫曉婧所言,不愛詩詞的理科生不是優秀航天人。

這是人和詩詞帶來的美妙化學反應。

當然,這季詩詞大會的驚喜遠不只如此,在如何讓詩詞更接地氣上也是下足了功夫。比如,增加傳統詩詞在現實生活場景中的應用題,連接了古詩詞與現代生活;融入了古畫、民樂等元素,讓詩詞變得多元立體,不是簡單地考記憶,而是交流理解感悟、文化元素、生活方式。這些新嚐試,都讓在現代人眼中陽春白雪的詩詞有了濃濃的煙火氣,親切可感。

這樣的探索與創新,無非是為了拉近詩詞與現代人的距離,放大詩詞的實際魅力與感染力,讓讓更多的人對詩詞產生興趣,以滿足自身的精神文化需求,提升文化蘊涵,最終回歸到個體的生活追求和價值昇華上。古典詩詞就得這麼玩下去,有文化,有情懷,愛得純粹,還貼近現代人的生活。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽