陳更四季相守終得捧杯
2019年02月15日17:09

原標題:陳更四季相守終得捧杯

《中國詩詞大會》昨晚決出總冠軍

  陳更四季相守終得捧杯

資料圖 新華社發

昨晚,第四季《中國詩詞大會》總決賽,來自北京大學的工科博士生陳更勇奪冠軍。觀眾對陳更並不陌生,《中國詩詞大會》連續四年舉辦,每一季賽場上都有她的身影。尤其在去年,另一位三季“元老”彭敏兩度徘徊在亞軍之位,遺憾惜敗後不複歸來,陳更仍敢於挑戰第四季,可見初心。陳更坦言,自己是帶著參加《吐槽大會》的勇氣來參賽的,“我只是在做我喜歡的事情,不太關注輸贏,但也不能丟人。詩詞大會在進步,我也要進步,和詩詞大會一起成長。”

決賽無懸念奪冠

較之前三季《中國詩詞大會》決賽,昨晚的賽況並不算激烈,參加決賽的有初二小才女鄧雅文、清華航天工程師靳舒馨、12歲少年陳瀅、北大博士陳更、中科院在讀博士孫曉婧,其中奪冠呼聲最高的是鄧雅文和陳更。鄧雅文曾連續穩坐4期擂主,小小年紀颱風甚佳,直到離場都是一派從容。然而,鄧雅文卻是決賽上第一個被淘汰的,並非水平不濟,而是敗在了運氣上。第一輪比賽中,鄧雅文遇到的題目過於簡單,雖然她全部答對,但百人團的正確率也很高,這樣成績對比後她的得分僅有77分,排名五位選手之末。

接下來的比賽彷彿有好運一路給陳更開道。經過殘酷而激烈的第一輪後,陳更穩居第一,靳舒馨次之,陳瀅位居第三,然而在第二輪“飛花令”環節,眾對手中實力最強的靳舒馨爆冷淘汰,吟誦著“路漫漫其修遠兮”不捨離場。第二輪“超級飛花令”小朋友陳瀅離場,第三輪“超級飛花令”百人團黑馬胡豔琴警官也未能擊敗陳更。最後,陳更進入總冠軍爭奪賽對戰孫曉婧,孫曉婧只搶到一次答題機會,而陳更則顯示出橫掃千軍的氣勢,以大比分戰勝孫曉婧奪冠。主持人董卿將“天道酬勤、水到渠成”送給了她。

實力和運氣都在她身邊

陳更1992年生於陝西省鹹陽市,2013年畢業於同濟大學自動化專業,現為北京大學一般力學與力學基礎專業在讀博士生。作為參賽四季、上台14次的中國詩詞大會選手,她給觀眾留下的印像是溫柔、謙遜、好學。獲得總冠軍後,陳更說:“很多詩友因為看到我在詩詞大會的樣子,也想要來詩詞大會;很多小朋友、青少年說因為看到我念詩的樣子,發現中國詩詞的美好,也開始念詩。我覺得,為了傳播中國古典詩詞,所有的付出都是值得的!”

工科博士,詩詞達人,人們稱讚陳更是學霸和天才,但她卻不認可這些稱謂,為自己正名:“我的智商並不是很高,只是個從小刻苦學習的孩子,文科理科我都很努力,在讀本科前,我從來沒有出現過偏科。”《中國詩詞大會》上不乏從小熱愛詩詞或是在家中幾代人言傳身教的影響下背誦詩詞的選手,而陳更則是從21歲後才開始看詩詞,恐怕是選手中起步最晚的詩詞愛好者。在陳更的心裡,“詩詞”帶給她的是靈魂的愉悅,“它給了我一個很好的休憩場所,詩詞是我的避風港。”

陳更的現實生活都是在實驗室忙碌,與她在詩詞大會上所展露的一襲民國範兒嫻靜打扮截然不同,因此,“詩詞”所帶來的悠閑、優雅的感覺她倍加珍視。整日埋頭做實驗的日子裡,遭遇失敗是家常便飯,常常會遇到做了大半年的工作卻是無用功。這時候,最好的舒緩壓力的方法就是讀詩詞,感知中國傳統文化中寧靜致遠的力量。而觸發陳更一再來參加節目的一個重要原因是《詩詞大會》的嘉賓講評。觀眾在節目中看到的播出版已經剪輯很多,而選手在現場聽來彷彿課堂,令她受益匪淺。

在陳更看來,《詩詞大會》本質是一個遊戲,即使是那些把詩詞當嚴肅學問的人玩這個遊戲也十分樂在其中,“這不是比實打實的學問,不管是攻擂守擂,都有很大的遊戲隨機性在裡面,我們只是來開心玩一下。”正是抱著這種認真遊戲的心態,陳更才能與詩詞大會四季相守,唸唸不忘終有迴響,這一次,實力和運氣都站到了她身邊。 本報記者 金力維 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽