這是CBA賽場的浪漫求婚,姚明把幸福送到球迷的心坎里
2019年02月15日13:29

原標題:這是CBA賽場的浪漫求婚,姚明把幸福送到球迷的心坎里

求婚現場。

在熱血沸騰的籃球賽場上,愛情也能得到別樣的詮釋。

一台挖掘機、一場CBA常規賽、一束玫瑰花,加上兩位“90後”情侶,這些看似有些風馬牛不相及的元素,卻在2月14日晚的CBA“京城德比”中,組成了愛情橋段。

相比於北控男籃以104比102絕殺北京男籃的比賽結果,現場球迷在賽後津津樂道的是第一次在CBA賽場里看見一台挖掘機,而挖掘機竟然是一場求婚儀式里最重要的“見證”。

事實上,這段小幸福也是姚明“促成”的。在他成為中國籃球掌門人的第二年,CBA的聯賽有了更多的人文關懷,成為人們生活的一部分。

CBA賽場製造的浪漫。

一場跨越時間和地域的愛情

對於北京球迷來說,情人節晚上的這場“京城德比”有些不一樣。這不僅僅是因為全場膠著的比分和壓哨三分,而是整場比賽一直“站在”場邊的那部卡特彼勒迷你挖掘機。

這確實是CBA賽場里第一次有挖掘機開進現場,但它的存在並不只為了裝拆球場地板或者觀眾席,也是為了在情人節當天見證籃球與浪漫的愛情所碰撞出的火花。

這段故事的男主角是小滕,一位來自無錫的採購,正是他在這場“京城德比”的比賽開始前,和卡特彼勒員工一起拆裝了這部挖掘機。然後在賽場里等著毫不知情的女朋友,最終送上鮮花,在周圍一群人的祝福中,完成了求婚。

用小滕的話說,“這是他人生這麼多年來最珍貴也是最值得炫耀的記憶”。因為在他鼓起勇氣和卡特彼勒公司申請這次求婚儀式時,他自己都不敢相信竟然會得到許可。

或許,卡特彼勒與CBA公司也被這對“90後”的愛情所觸動。

場邊的挖掘機。

小滕和他的女友小翟是高中同班同學,一位是貌不出眾、語不驚人的普通男學生,另一位則是頻繁登上學校活動舞台的風雲女主持。

高中畢業後,小滕直接前往澳州讀書,而小翟則在國內攻讀本科。四年間兩人沒有太多交流的機會,而當小翟完成了本科學業後,她計劃前往澳洲讀研,兩人的人生軌道又一次有了交彙點。

儘管在異國他鄉重新成為了校友,但不到一年,小滕在研究生畢業之後先回到國內工作。他們兩人重新分隔兩地。直到2015年,小翟告訴小滕她即將回到無錫和小滕在同一家公司工作。

就這樣,一場跨越時間和地域的同學情“升級”成了戀情。

“小翟經常跟我說,生活需要儀式感和驚喜。”戀愛的三年多時間,小滕經常聽小翟說起這句,所以他決定在求婚這件事上給她最不一樣的驚喜。

“不要限製CBA的想像力”

或許,相比於太多轟轟烈烈的愛情故事,小滕和小翟那段“從同學到同事到戀人再到夫妻”的感情經曆只能算是波瀾不驚,但當他們站上CBA的舞台上,一切都被放大了。

“CBA的賽場不只屬於那些籃球明星們,也可以為我們這些小人物完成大夢想。”求婚成功的小滕在賽場邊上顯得有些激動,他感謝CBA提供的舞台和聚光燈,也感謝這場活動的發起方卡特彼勒公司製造的機會。

“我現在才明白,卡特彼勒的那句’實幹成就夢想’的口號真的都很符合CBA的氣質。”

有意思的是,早在3個多月之前,當CBA公司和這家建築工程機械、礦用設備領域前500強的企業前些讚助合同時,外界還有一些疑惑的聲音。畢竟,職業籃球和重型工程設備實在很難找到密切的交集。

CBA賽場的球迷活動。

不過,姚明並不這麼認為。

“每一個事業都有一個核心的精神,如果這種核心的精神可以和我們的聯賽碰撞出統一的價值觀的話,那我覺得為什麼不可以。”姚明曾在那場發佈會上對澎湃新聞記者說了這樣一番話,“不要限製我們自己的想像力。”

如今看來,姚明的“想像力”給CBA不僅帶來了讚助費用以及跨領域的合作、傳播,甚至到來了別樣的人文關懷行動。

縱觀這家500強企業大半個賽季以來和CBA的合作,CBA球星不僅走進了施工現場和更多工人朋友互動,全國各地CBA賽場也變得更加豐富,這就比如邀請現場觀眾共同參與的“CAT機器模型競速大賽”以及“實幹家拚圖大PK”。

“我更大的追求是希望這個聯賽有更大的影響力,而這些讚助商的加入給我們的轉變是:能夠讓聯賽成為人們生活的一部分。”姚明說, “希望CBA聯賽能夠成為每一位支持者在上班午休時、茶餘飯後的談資。”

人文關懷,成就越來越好的聯賽

很顯然,這個賽季的CBA已經向姚明期待的目標邁進了一大步。

一年半之前,有人在姚明組織的慈善賽上問了現場主持人徐濟成一個問題,那是關於CBA會不會在未來有更多像NBA一樣的人文關懷活動,徐濟成彼時給出的答案是這樣的:

“體育慈善以及社區關懷並不是中國籃協必須的考核項目,所以中國籃球長期以來更關注的是球員訓練和球隊成績。”

而當姚明執掌中國籃球之後,職業籃球賽場的文化正在一點點改變。

上海男籃就是一個很好的例子,他們在這個賽季更多關注球迷的需要,不僅製作了手機小程序以便於球員和球迷進行更多的互動,而且更多的帶領球員走進弱勢兒童身邊,甚至會組織球迷籃球活動以貼近和社會的距離。

除此之外,他們也更多與媒體交流互動,每當一些小節日來臨,球隊管理層會為媒體記者送上一張問候的卡片或是球員設計的手信……

“禮輕情誼深,給溫暖的俱樂部點讚,這是球隊文化的一種進步。”一位上海男籃跟隊記者在收到那張“條條好片!次次獨家!”的記者節祝福時感歎道。

的確,CBA的故事,遠不止停在場內。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽