翟天臨事件 外國網友對一個問題百思不得其解
2019年02月15日15:50

  原標題:小銳說 | 翟天臨事件,海外網友都看“懵”了

  “中國電影明星翟天臨,在社交媒體上因涉嫌學術不端被抨擊”!

  這是香港《南華早報》近日關於翟天臨事件的報導。

  有關來龍去脈,或許已經無需小銳贅述,因為“翟天臨事件”已穩居微博熱搜近半個月。

▲翟天臨
▲翟天臨

  昨天(14日),終於有了最新進展:翟天臨道歉了。

  他在微博發佈的致歉信中稱,願意積極配合調查,並正式申請退出北京大學博士後科研流動站的相關工作。

  “虛榮心和僥倖心讓我迷失了自己。”他說。

  但這出“開年大戲”在繼續引發國內熱議的同時,影響已蔓延至海外。

  除了《南華早報》,新加坡《海峽時報》也在第一時間全文轉載了《中國日報》文章稱,許多人認為學術不端行為對那些努力獲得學位的學生不公平,他們呼籲製定嚴格的規則來遏製這種行為。

  值得一提的是,有中國網友製作討論此事的視頻並發佈在國外視頻網站上,因此引來不少外國網友熱議。

  小銳發現,或許是因為並不熟悉翟天臨,外國“吃瓜群眾”更多的關注點在於,學術不端給其他學生、給社會帶來的影響。

  一位網友就表示,“我真的為這所大學的其他學生感到難過和擔心,因為他們的學術地位很可能會受到醜聞的影響。”

  還有不少外國網友對一個問題百思不得其解:為什麼中國演員非要當“學霸”?

  “為什麼演員不能僅僅是男演員和女演員呢?沒有這些頭銜不行嗎?”有網友如是表示。

  而這些疑問,事實上也指向著事件的本質——

  翟天臨不過是引發雪崩的那一片雪花,當縈繞其學術不端事件周圍的明星光環熄滅,或許,是時候將目光投向背後更深層次的“震源”了。

  高等學府,一直是中國人心目中的象牙塔。

  多少莘莘學子,懷揣著夢想,懷揣著希望,在求學的路上蹣跚前行。

  而翟天臨事件卻暴露出這樣一個事實:普通人窮盡一生無法觸及的高度,卻可能正被另一些人靠不正當的方式取得,並堂而皇之地拿來炫耀。

  這當然不是普遍現象,但個案帶來的衝擊,負面效應影響之巨大怎麼形容都不為過。

  也正因此,翟天臨事件發酵至今,已經遠遠不是娛樂八卦層面。

  令人欣慰的是,目前涉事的北京大學和北京電影學院已經陸續發表聲明,表示對學術不端問題“零容忍”。

  就在今天上午,教育部也亮明了態度:高度重視,第一時間要求迅速核查。

  “絕不姑息!”教育部新聞發言人續梅表示,“絕對不能允許出現無視學術規矩,破壞學術規範,損害教育公平的行為。”

  今天是全國考研成績公佈日,這份回應因此看上去格外意味深長。

  巧合的是,同樣也是在今天,關於南華理工大學某學院負責人涉嫌“篡改8名考生考研複試成績”的新聞又引發了軒然大波。

  某種程度上,我們或許應該“感謝”翟天臨,他的一句“不知知網”,讓我們在社交媒體時代得以如此正式、嚴肅地審視學術不端行為。

  “每次發生這樣的事情,我都會覺得很生氣,但同時也感到絕望。因為這對那些勤奮的普通學生來說太不公平了。”

  這是一位國外網友的留言,而TA所聯想的案例則來自韓國。

  學術不端,全球喊打。

  小銳覺得,對於翟天臨事件來說,一個道歉、一份聲明當然無法為其畫上句號,需要深入反思的,顯然還有很多。

  執筆 | 逸軒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽