美空軍前官員被控向伊朗泄密 如今身處伊朗
2019年02月15日06:50

原標題:美空軍前官員被控向伊朗泄密 如今身處伊朗

  美國司法部13日公開一份起訴書,指控一名前空軍情報官員叛逃伊朗、泄露秘密並暴露多名美方情報人員,幫助伊朗方面採取網絡間諜行動。

  美聯社援引起訴書內容報導,莫妮卡·埃爾弗里德·威特現年39歲,1997年至2008年在美國空軍服役,接受波斯語培訓,曾被派往海外執行秘密反間諜任務,地點包括中東。

  威特後來成為國防部承包商。她曾受伊朗活動策劃公司“新視野組織”邀請,出席在伊朗舉行的會議。按照美國司法部的說法,會議反美、反西方。

  聯邦調查局盯了威特至少一年並對她發出警告。威特承諾不泄露敏感信息,沒有遭逮捕,2013年逃往伊朗。

  聯邦調查局分管國家安全事務的執行副局長傑伊·塔布說,威特曾持有最高安全許可,向伊朗方面提供的情報“可能嚴重破壞國防安全”。

  4名伊朗“黑客”同樣遭美國司法部指控。按照美方的說法,威特把她在情報領域多名前同事的個人和職業信息提供給伊朗黑客。

  這些黑客在社交媒體“臉書”上利用假身份,把美方情報人員加為好友,試圖往他們的電腦植入間諜軟件,甚至成功獲得美國政府特工某個群組的訪問權限。

  威特和4名伊朗黑客如今身處伊朗。美國方面已經發出逮捕令。

  法新社報導,針對威特和4名伊朗黑客的起訴書落款日期為2月8日,13日才公開,恰逢美國和波蘭在波蘭首都華沙召開中東安全會議。

  伊朗問題是這場會議主要議題之一。美國政府官員說,起訴書公開時機與會議無關。(陳丹)【新華社微特稿】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽