美副總統為這事猛烈炮轟盟友 美歐分歧加劇
2019年02月15日15:24

  原標題:美副總統為這事猛烈炮轟盟友 美歐分歧加劇——

  參考消息網2月15日報導 美媒稱,美國副總統邁克·彭斯猛烈抨擊歐洲主要盟友幫助伊朗逃脫美國的製裁。他在華沙舉行的中東問題會議上警告說,這些盟國的行動將加劇歐洲和美國之間的分歧。

  據美國《華爾街日報》網站2月14日報導,當地時間2月13日,來自60個國家的外交部長和高級官員聚集在波蘭首都華沙參加中東問題會議,該會議由美國和波蘭共同主辦,美國希望利用此次會議加大對伊朗的壓力。而歐盟大國德國和法國的外長並未出席此次會議,僅派出低級別的代表團參加,凸顯出歐盟與美國之間愈加緊張的關係。

  彭斯在會議上表示,中東和平與安全的最大威脅是伊朗。全球各國今年都在努力減少伊朗的石油進口。“但可悲的是,我們在歐洲的一些主要合作夥伴幾乎沒有配合。”

  一位西方外交官說,彭斯發出的信息令一些歐洲國家感到意外,因為美國官員曾向這些國家保證,為期兩天的中東問題會議不僅僅是為了建立反伊朗聯盟。

  彭斯上述言論是特別針對法國、德國和英國的,1月底,三國不顧華盛頓的威脅,宣佈建立與伊朗開展貿易的專門機製。該專門機製允許歐洲企業與伊朗進行貿易,同時避免遭到美國製裁。

  彭斯認為,歐盟為促進與伊朗的貿易而設立的該機製打破了美國對伊朗的製裁。“這是一個不明智的舉措,只會加強伊朗的力量,削弱歐盟,並在歐盟與美國之間製造更大的距離。”

  會後,德國外交部在推特上發文稱:“歐盟是多邊體系的基石。對於那些希望維護基於規則的秩序並準備為此承擔更多責任的人來說,我們是一個可靠的夥伴。”

  英國政府發言人則說:“雖然我們與美國一樣對伊朗的地區活動及其導彈計劃感到擔憂,但我們認為,解決這些更廣泛問題的最好辦法是在伊朗核協議仍然有效的情況下。”

  法國沒有立即回應置評請求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽