美以華沙會議高調抨擊伊朗 魯哈尼將革命衛隊遇襲歸咎於美
2019年02月15日10:29

原標題:美以華沙會議高調抨擊伊朗 魯哈尼將革命衛隊遇襲歸咎於美

參考消息網2月15日報導 外媒稱,美國國務卿蓬佩奧14日在華沙舉行的安全會議上說,伊朗是中東的頭號威脅,對抗這個國家是“實現整個地區和平的關鍵”。

據美聯社2月14日報導,在會議開幕前,蓬佩奧會見了以色列總理內塔尼亞胡。內塔尼亞胡對阿拉伯重要人物參加此次會議表達了讚賞之情,稱這標誌著地區優先事項的轉變。

另據美聯社2月13日報導,以色列總理13日在一次得到美國支持的中東問題會議上說,他打算重點關注對抗伊朗這一各方“共同利益”。

報導指出,內塔尼亞胡長期以來都對伊朗措辭強硬。但他的上述言論較其慣常論調猶有過之,似乎包含了對戰爭的呼籲。雖然內塔尼亞胡使用了希伯來語的“戰爭”一詞,但其辦公室隨後修正了官方翻譯,說他指的是“對抗伊朗的共同利益”。

另據德新社2月13日報導,以色列總理內塔尼亞胡對記者表示,為了推動“對伊朗的戰爭”,他打算與阿拉伯代表舉行一次會議。伊朗外長嘲笑其言論為“幻想”。

伊朗外長賈瓦德·紮里夫轉發以色列總理的推特反擊道:“我們向來很清楚內塔尼亞胡的幻想。如今,整個世界——以及那些參與這場華沙馬戲的人——也都知道了。”

另據法新社2月13日報導稱,美國和以色列領導人13日聚集在華沙,舉行他們希望能對伊朗施壓的會議。與此同時,伊朗革命衛隊遭到多年來最致命的一次襲擊。

報導稱,此次為期兩天的會議在華沙老城的皇家城堡開幕,旨在推動美國主導的中東構想。但由於對美國強硬的伊朗政策感到不安,鮮有知名歐洲官員出席此次會議。

據軍方消息,就在華沙會議進行之際,伊朗東南部發生一起自殺式汽車爆炸事件,炸死了巡邏歸途中革命衛隊的27名軍人。

報導稱,伊朗迅速將這一襲擊事件與華沙會議聯繫起來,當時前反對派武裝的支持者們正在街頭集會。

伊朗外交部長紮里夫稱在波蘭舉行的這次會議為“華沙馬戲”。他說,會議開始的當天伊朗就受到了“恐怖主義襲擊,這絕非巧合”。

不過,一個極端組織已經表示,發生在與巴基斯坦俾路支省接壤省份的這起襲擊事件系其所為。這些武裝分子還被認為製造了去年9月的恐襲,當時在伊朗西南部一次閱兵式上他們發動了襲擊。

報導稱,華沙會議召開之際,伊朗什葉派政權正在慶祝伊斯蘭革命爆發40週年。

伊朗國家電視台報導說,伊朗總統魯哈尼當日稱,伊朗東南部發生的自殺式炸彈襲擊應歸咎於美國及其地區盟友。

魯哈尼說:“這一罪行將一直作為白宮、特拉維夫和它們的地區代理支持恐怖主義黑暗記錄中的‘汙點’留存。”

魯哈尼重複革命衛隊高級指揮官的警告說,伊朗決心讓那些對這次革命衛隊襲擊負有責任的人付出代價。

美國國務卿蓬佩奧(前排左)和波蘭外長查普托維奇(前排右)14日出席在華沙舉行的中東問題會議(路透社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽