美不排除派兵干涉委內瑞拉可能 馬杜羅呼籲歐盟別屈服於美國
2019年02月15日10:34

原標題:美不排除派兵干涉委內瑞拉可能 馬杜羅呼籲歐盟別屈服於美國

參考消息網2月15日報導 外媒稱,美國總統特朗普13日與到訪的哥倫比亞總統杜克在白宮舉行會晤,兩人不出預料地將委內瑞拉問題作為重要議題。

據哥倫比亞《時代報》網站2月13日報導,在被媒體問到對美國國家安全顧問博爾頓向哥倫比亞派兵的觀點持何種態度,以及是否會派遣軍隊時,特朗普並沒有排除向哥倫比亞派遣5000名士兵以控製委內瑞拉局勢的可能性,稱“讓我們拭目以待”。

杜克會見了委內瑞拉議會任命的駐華盛頓“代辦”卡洛斯·貝基奧。隨後他又前往美國眾議院,與國際關係委員會討論包括委內瑞拉問題在內的諸多議題。

另據拉美社2月13日報導稱,委內瑞拉外長豪爾赫·阿雷亞薩13日強調,哥倫比亞政府參與了美國策動的針對馬杜羅政府的政變。

阿雷亞薩說,哥倫比亞總統杜克盡力表現自己,就為美國能在針對馬杜羅的政變計劃里給他打個好分數。

阿雷亞薩在推特網站上表示,杜克在國內的支持率極低,以至於哥倫比亞外長和駐美大使都決定競選下任總統。

此外據埃菲社2月13日報導稱,委內瑞拉總統馬杜羅日前在接受歐洲新聞電視台採訪時表示,歐盟應當修正對委政策,因為歐盟屈服於美國特朗普政府的政變計劃,並且只聽取了某一方面的片面之詞,此言意指反對派。

報導稱,馬杜羅在接受採訪時多次指責國際媒體片面地報導委內瑞拉危機。他說:“歐盟應當學會傾聽整個國家的聲音,修正對委內瑞拉的政策。”

他表示,在委內瑞拉居住著將近100萬歐洲人,尤其是西班牙、意大利和葡萄牙人,歐洲國家的態度表明它們已經拋棄了這些移民。

報導介紹,大多數歐盟成員國已經追隨美國承認委內瑞拉議會主席瓜伊多為合法“臨時總統”。

然而,馬杜羅認為,“委內瑞拉只有一個符合憲法的總統”,那就是他自己,而在他眼中由特朗普以及美國政治精英導演的政變“已經失敗”,美國人的唯一目的就是“攫取委內瑞拉的財富”。

他表示,特朗普的顧問團隊已經將其引入一個死胡同,但是只要美國放棄這種立場,“我們隨時願意為建立互相尊重的關係而展開對話”。

在被問到是否會與瓜伊多對話時,馬杜羅表示,反對派在扮演傀儡的道路上已經走得太遠。

報導稱,他指責美國去年給通過國際社會斡旋的對話設置重重障礙,但表示隨時隨地都可以和反對派全體或者其中部分成員展開對話。

馬杜羅認為,向委提供人道主義援助只是一種羞辱方式,因為在提供價值2000萬美元食品援助的同時,卻凍結了委政府在海外的100億美元資金。

特朗普(右)13日在白宮會見來訪的哥倫比亞總統杜克(路透社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽