“留守”古村變身“人氣”景區——南昌千年古村再現新春活力
2019年02月15日18:03

原標題:“留守”古村變身“人氣”景區——南昌千年古村再現新春活力

  新華社南昌2月15日電(黃浩然)在古老的樟樹腳下許願祈福,在斑駁的石板巷里駐足拍照……正月初十,一大波遊客湧進江西安義縣羅田村,儘管春寒料峭,春節接近尾聲,千年古村仍沉浸在熱鬧和喜慶中。

  安義古村落群位於江西省省會南昌市郊,距南昌市區60公里。距今1200年曆史的古村贛派建築群別具一格,分佈在羅田、水南和京台三大自然村,吸引大量遊客前來觀光。

  40歲的龍青蘭是羅田村“古村大排檔”的餐飲經理,她見證了曾經的“留守”古村成為如今的“人氣”景區。

  “原來我們村可不是這樣,遊客稀少,村里是空的,只有老人和小孩。”龍青蘭介紹說,羅田村村民大多常年在外務工,她也曾是其中一員,一年到頭在家的時間不到10天。

  三年前的正月初十,龍青蘭的心情可不像現在,那時孩子們的爺爺去世不久,奶奶年事已高,她只能送別外出務工的丈夫,自己留下來照顧老小。

  可是龍青蘭不知道自己除了陪伴老小還能做什麼緩解生活壓力,村民們紛紛給她出主意:“你家就住在老樟樹坡下,要不學做導遊吧?”

  羅田村開發旅遊的前十幾年都是“零敲碎打”,旅遊管理也不成規範。沒有好的住處和像樣的餐館,遊客們來了也留不住。

  2017年,在“鄉村振興”戰略的指引下,古村將原有殘破老建築進行修復性改造,打造了一批民宿。村民們空置的老房子不僅修繕一新,每年還能分到租金。

  村里引進了專業的旅遊開發公司建起了“古村大排檔”,提供了一批餐飲服務崗位。有導遊的經曆,龍青蘭做這份工作得心應手,一年前在家門口當上了經理。

  遊客越來越多,龍青蘭的兒子在村口碰到問路的遊客,會主動帶著他們去觀光點。70歲的婆婆本來只會說方言,現在都能用普通話叫賣茶葉蛋。

  羅田村村支書黃鋼說:“孩子們的成長更多是因為父母的回歸。”兩年來,羅田村旅遊開發提供了120餘個就業崗位,村里100餘戶居民返鄉創業、就業。

  村里的變化讓村民們對美好生活更加嚮往,說起新年願望,龍青蘭有些不好意思:“我要用中國傳統的許願方式,在古老的樟樹上繫上一個紅帶子,希望今年村里更好,丈夫能回來創業,我們全家團聚。”

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽