特朗普突然出狠招 美國即將進入全國緊急狀態
2019年02月15日08:05

  原標題:特朗普突然出狠招了,美國即將進入全國緊急狀態

  來源:牛彈琴

  (一)

  2月14日,美國情人節,特朗普出狠招了。

  白宮宣佈:

  總統特朗普將簽署政府預算法案,他並且還將採取其他行政舉措,包括國家緊急狀態,確保我們在邊境面臨的全國性安全和人道危機。總統再次重申自己的誓言:建牆,保護邊境,保衛我們偉大國家安全。

  特朗普的意思,應該也是很明白:

  1,國會你通過的預算法案,不給我修牆,算你狠。我簽!

  2,那別就怪我了,我同時宣佈國家緊急狀態,拿軍費來修牆。

  3,我這樣做,是為了保護我們偉大的祖國。

  特朗普自己可能感覺還很悲壯。

  我也是被你們逼到了牆角!

  如果不簽這個預算法案,那美國聯邦政府2月15日後,還將繼續關門。此前,他已經創下了關門時間最長美國總統紀錄。

  此前,特朗普還發誓:如果國會不給他建牆,什麼預算法案都不會簽,政府關門幾個月,甚至幾年,那又有何妨!

  擲地有聲,餘音繞樑,三日不絕。

  當然,結果大家也知道,特朗普還是讓步了。

  預算法案可以簽,但牆還是必須修。

  特朗普的個性,大家也是清楚的,不達目標不罷休,為了目標,什麼手段都可以來。而且,他特別看重自己的面子。

  在新年的一次談判中,特朗普明確說,他心心唸唸想建牆,如果最終他屈服了,那“我會被認為很愚蠢”(look foolish)。

  這是特朗普萬萬不能容忍的。

  (二)

  因為一道牆,美國進入緊急狀態。

  因為一筆錢,美國鬧到這個地步。

  多少錢呢?

  特朗普也就要57億美元。

  57億美元,對美國來說,真是一丟丟。

  要知道,美國一年軍費7500億美元;美國聯邦政府關門30多天,損失早超過了這點錢。

  但民主黨堅決不鬆口。

  特朗普你說建牆有助於國家安全,完全是謊言;而且,美國大多數民意不支持建牆。民主黨中期選舉剛捲土重來,第一仗如果就這樣輸給特朗普,以後工作還怎麼幹?

  對於特朗普宣佈進入國家緊急狀態,結果也是肯定的,一場新的更激烈鬥爭正在到來。

  1,民主黨強烈批評,特朗普此舉是無法無天,濫用權力。

  2,作為反擊,民主黨掌控的眾議院將否決特朗普的決定,特朗普可以再否決,這將是一場拉鋸戰。

  3,特朗普也是劍走偏鋒,因為弄得不好,他可能被起訴的。

  但感覺特朗普豁出去了。

  武俠小說中,有一個絕頂高手叫獨孤求敗;現實生活中,有一個特朗普在獨孤求牆。

  不建牆,就是不行。

  (三)

  這兩天,世界上的大事很多:

  美國在華沙開中東會議,對伊朗進行全面封殺;

  中美談判在北京在繼續,這個重大意義不用多說;

  但在美國華盛頓,一場前所未有的政治角鬥正在進行……

  別看特朗普權力很大,到處插手,而且在推特上能說會道,比誰聲音都大,但其實,家家都有本難念的經。

  不然,他心心唸唸的閱兵夢,為什麼就總是無法實現;他就想和普京好好見個面,也總是一再被無奈推遲;他就想建個簡單的邊境牆,卻一直是壯誌難酬……

  怎麼說呢?

  日中則昃、月盈則虧、水滿則溢。再強大的神仙,都有自己的弱點;再強大的國家,也有自己的命門。

  有時候,越是顯得強硬,卻暴露出內心的焦慮。不然,他也不會在推特上各種怒懟痛斥,各種發急似的自我辯護……

  最後,三點粗淺看法吧:

  1,特朗普的軍事外交政策,也正面臨重大考驗。

  從敘利亞撤軍,就直接逼跑了國防部長馬蒂斯。撕毀伊朗核協議,美歐發生了重大戰略分歧,這次中東會議開得不尷不尬。在歐洲軍隊問題上,特朗普和馬克龍已經公開翻臉。

  美國是世界上的唯一超級大國不假,但任何事情都是有臨界點的,跨過了臨界點,真可能會是駱駝背上的最後一根稻草。不然,馬克龍也不會那麼急著要建歐洲軍隊。

  3,我們絕對不能低估特朗普,但也不必太高估特朗普。

  坦率地說,在所有美國總統中,特朗普是最特立獨行的一位,也是將美國國家權力運用得最淋漓盡致的一位。通過極限手段施壓,一直是他的拿手好戲,也是他自詡的“交易的藝術”。

  但不按規則出牌的做法,看似為自己爭得了巨大利益,但有時也造成了不可彌補的傷害。美國國內和西方世界的分裂,就是一個再明顯不過的例子。

  3,在華盛頓兩年之後,特朗普真正的麻煩來了。

  在國內,除了特別檢察官調查,最大的麻煩,還是民主黨掌控了眾議院,他的總統權力受到重大限製,兩黨鬥爭肯定愈演愈烈。在美國,對失去國會掌控權的總統,是有一個政治術語的——跛腳鴨。

  建牆鬥爭只是一個開始。不誇張地說,未來的特朗普,甚至還會遇到他難以想像的驚濤駭浪。

  這個世界,出來混,總是要還的。

  對中國來說,上面很多事情,都是美國的內政;中美關係很重要,但做好自己的事情,肯定更重要。千磨萬擊還堅韌,任爾東西南北風。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽