澳大研究生院原院長涉性侵案宣判:強姦罪名不成立
2019年02月15日22:12

  原標題:澳大研究生院原院長莫世健涉性侵案一審宣判:強姦罪名不成立

  澎湃新聞記者 蔣子文

  去年6月因涉嫌性侵外校女生被逮捕的澳門大學研究生院前院長莫世健,已被一審認定強姦罪名不成立。

  據《澳門日報》新媒體2月15日消息稱,澳門大學研究生院前院長、法學院教授莫世健涉嫌性侵案15日宣判,澳門初級法院合議庭裁定莫世健、李玉培、楊曼曼3名被告均罪名不成立。

  報導稱,合議庭法官指出,根據庭審和閉路電視錄像片段,有足夠證據顯示莫世健與受害人在娛樂場所中曾發生案中的親密行為,但受害人“多次在可以離開的情況下沒有離開,反而重回位置且坐在莫世健的大腿”。過程中受害人“雖有擺動身體,但沒有表現反抗,多次配合對方,由坐姿改為躺姿,令莫更易犯案”。

  合議庭認為,莫世健沒有在受害人不情願的情況下,使用暴力發生涉案行為。因此裁定被告莫世健強姦罪名不成立。第二、三被告李玉培、楊曼曼,也同樣被判罪名不成立。

  此前,澳門警方去年6月28日表示,當月24日接獲一名在澳門某大學就讀的內地女學生報案,報稱被另一所大學的教授性侵,隨即立案偵查。警方經偵查後發現,有證據顯示存在犯罪事實,於當月26日將有關案件及嫌犯移送檢察院偵辦。澳門司法部門於當晚決定對嫌犯實施羈押措施。

  澳門檢察機關去年6月28日表示,一名莫姓男子因涉嫌性侵一名女士,被司警拘捕並移送檢察院偵辦。經首次司法訊問,因應嫌犯被檢舉事實的嚴重性以及案件的實際情況,刑事起訴法庭法官接納檢察官建議,對案中嫌犯採取羈押候審的強製措施。依照澳門當地刑事訴訟相關規定,案件將適時發還檢察院,以繼續相關的刑事偵查措施。

  對此,澳門大學校長宋永華當月28日回應稱,事件並非發生在澳大校園內,校方剛剛接到有關信息,強調校方絕不姑息,零容忍任何違規和不當行為,將立即採取行動和紀律處分。根據相關章程和法規,校方已終止涉案人的合約,並已新任命有關負責人接替工作。將根據事態發展和有關要求,實施進一步處理及彙報。

  《澳門日報》報導稱,澳門大學已根據《澳門大學人員通則》終止渉案人的合約及研究生院院長的職務,並隨即委任代任院長,以確保相關工作順利進行。同時,大學已向澳門特別行政區政府社會文化司司長呈交報告。

  今年1月25日,莫世健涉嫌性侵案在澳門初級法院刑事庭閉門聆訊,其代表律師潘愛儀於當日午休受訪時指出,莫世健在庭上選擇答辯並否認指控。

  澳門大學網站資料顯示,莫世健曾在澳州迪肯(Deakin)大學法學院、香港城市大學法學院等校任教,於2005年至2011年間擔任中國政法大學國際法學院院長,2011年起擔任澳門大學法學院院長,並於2016年起任澳門大學研究生院院長。

  目前,澳門大學研究生院院長一職由葛偉教授代理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽