河北土味建築:網上歡樂搞笑,景區無人問津
2019年02月15日16:37

原標題:河北土味建築:網上歡樂搞笑,景區無人問津

新京報訊(記者 張靜雅 景嘯塵)“站在世界土味巔峰”,連續好幾年,河北的各類山寨奇葩建築話題總會在某個節點引起一場網絡狂歡,人們抱著獵奇與玩笑的心態轉發著那些景點的照片,最近的一次則發生在2019年春節前。

網絡上的“熱度”和“知名度”,完全沒能延伸到現實中。新京報記者來到河北石家莊市的新長城國際影視城,親眼看到了“白宮祈年殿合體”、山寨版“盧浮宮”、侵權被拆的“獅身人面像”。影視城景區空無一人,真的是一個遊客也沒有,除了工作人員,只有記者個人貢獻了一張價值30元的門票。

“白宮祈年殿合體”。新京報記者 景嘯塵 攝影

土味景點熱度難保持 遊客只為獵奇而來

從北京驅車將近五個小時,新京報記者來到河北省石家莊市鹿泉區,在新長城國際影視城內看到了曾經紅極一時的“獅身人面像”。雖然它的頭部已經被拆除,只剩下了一個光禿禿的身子,但是仍能隱約看出“獅身人面像”的樣子。

侵權被拆的“獅身人面像”。新京報記者 景嘯塵 攝影

在建築主幹上有一大門,內部是一個兩層結構的宮殿,進入之後滿眼破舊不堪,只有一名六旬老人在門口看守。在殿門口的展板上貼著電視劇《隋唐英雄5》的海報。皇宮大殿的燈平常關閉,只有遊人進來的時候才有短暫的明亮。在皇宮門口,一排破舊的戲服隨意放在架子上,供遊人免費試穿。

土味“皇宮”。新京報記者 景嘯塵 攝影

在園區正門正對著就是一座“法國盧浮宮金字塔”和“白宮祈年殿合體”。該建築南面為白宮狀西式大廈,其頂層為圓頂;北面為所謂的“祈年殿”。殿內零七八碎地擺著落滿灰塵的古式桌椅。

在秦漢街景區外,地上滿是殘缺的道具,上面也落著厚厚的灰塵,可以看出很久沒有人打掃。影視城內除記者外並無任何遊客,只有兩名工作人員在大門口聊著天。園區的檢票員一邊看手機上播放的電視劇,一邊懶洋洋地告訴記者,“我是來幫忙盯半天的班的”。

影視城內,一棟在建的高大鐵架上蓋著藍色的塑料布,看門的工作人員告訴記者,“聽說要蓋一個主題迷宮”,至於何時可以完工,他並不知道。“我們這裏也火過的,但是遊客來一次看看,就不會再來了。”工作人員說。

一名曾經來觀光過的網友告訴新京報記者,去的時候是被土味景點的噱頭吸引。“就是為了獵奇心理去的。去一次拍照打卡發個朋友圈就夠了,實在沒什麼意思,不會再去第二次。”

老人留守土味景點 當地人不會來

60歲的老人張福泉(化名)是附近村子人,他在家裡拉扯了兩年小孫子,2018年通過同村人的介紹,來到新長城國際影視城看守“皇宮”。為了取暖,他蓋著厚厚的棉衣,還開了一個電暖器。“每個月拿1900塊錢,不管吃住。”他說,因為給錢少,這裏留不住年輕人,員工都是附近村的老人。“平時兩三天能看到一兩波遊客,都是帶著孩子來旅遊的外地人,很冷清的。”

看守“皇宮”的老人。新京報記者 景嘯塵 攝影

他說,河北本地人幾乎沒有人來這裏旅遊。“大家過去知道這裏是拍電視的基地,現在沒有啥劇組來了,更別提明星了。”老人形容這裏已經算“爛尾”。“聽說最開始還挺不錯的,有一些劇組來拍戲。後來,大家都不來了,這些東西老擺在這裏,也就糟了。新的景點也沒有蓋起來,就一直扔在這裏。”對於景點被網友們稱做“奇葩”,張福泉卻不這麼認為:“要是沒有這些景點,這裏就更沒有人來了。”

石家莊新長城國際影視城相關負責人則表示,這裏的建築大多是為了影視拍攝而建,建成後作為旅遊景點對遊客開放。至於網友熱議的“陰陽樓”,他表示,“設計時,就是要讓它看起來獨一無二。”對於網友的諷刺,該負責人回應稱,不同的人會從不同的角度去理解,“每個人的理解方式不一樣,也會看到不一樣的東西”。他反複強調,並未覺得這些建築算是“土味”。然而在採訪後,該負責人不願讓記者寫上他的真實姓名。

奇葩景點曾因“抄襲”走紅

根據園區的介紹,新長城國際影視城始建於2013年,主要景點由中西合璧天壇、秦漢街未央宮等多處影視拍攝景觀組成。

在2014年,影視城因為涉嫌“抄襲”被輿論推至風口浪尖。由於建造了1:1.5比例的山寨版“埃及獅身人面像”,獅身人面像的“正主”埃及文物部門“很惱火”。很快,依照1972年聯合國教科文組織對世界文化和自然遺產保護公約,埃及向聯合國教科文組織對“山寨貨”進行投訴。

2016年4月2日,山寨版“獅身人面像”建築被拆分。可是這卻沒有打擊到影視城,在2015年,這裏又蓋上了中西合璧天壇以及“法國盧浮宮”。面對是否存在抄襲一說,景區方面堅持認為“和盧浮宮不完全一樣”。雖然因為抄襲被網友聲討,但是景點也因此“走紅”。“那段時間,真有一些人和拆成兩段的獅身人面像合影呢。”工作人員說這話時,神情中帶著自豪。

河北土味建築成名網絡

河北因為各種“土味景點”被熱議,並且這股勁頭還強勢延續到了2019年,微博視頻博主“史里芬”更通過搞笑視頻的方式讓多個“土味景點”在網上走紅,包括記者這次參觀的一半祈年殿、一半酷似白宮的西式樓,當地農民企業家花費1.5億元建造的東方巨龜苑,燕郊經濟開發區102國道邊高大的彩塑“福祿壽”三星像——天子大酒店,以及酷似《哈利·波特》里霍格沃茨魔法學校的河北美術學院。

記者隨意在微博中搜索“土味河北”,立即出現上萬條結果,其中絕大部分是“土味景點”的介紹和吐槽。這些景點出名的同時,也難免被網友們拿來“評頭論足”。有網友的評論非常犀利——“醜爆了,這些景點沒有文化還山寨,真不知道存在的意義在哪裡”。

【觀點】

“土味河北”推手史里芬:

土也是一種實在

提到土味河北,搞笑視頻博主“史里芬”不能不提,因為他的拍攝,才讓上述奇葩景觀這兩年屢屢走出河北、火爆網絡。

史里芬告訴新京報記者,他從國外留學回國後,就開始了拍攝“河北土味景點”。“目的很單純,就是想拍出一些有意思、搞笑的東西。”他說,起初並沒有朝著“土味”方向去拍攝,最開始幾期視頻出來後反響很好,就一直做了下去。“網友喜歡看,我就繼續拍,於是就有了河北魔幻之旅這個系列”。

在史里芬的微博上,有大量的土味景點題材,這也並非僅憑他一人之力收集而來。“前期的題材大多靠自己發現,到後期大部分題材都是網友私信給我的。”他說,網友也參與到“魔幻河北之旅”中,每發現“土味景點”都會主動聯絡他,讓他去拍攝分析。

面對網友稱他是在“審醜”,史里芬卻並不認同。“這些看起來奇葩的景點,代表了河北最魔幻的一面。我的本意是用幽默搞笑的形式,來讓它徹徹底底地展現在人們面前。很多人認為它醜、土,但它也是當下的河北文化。”

史里芬說,很多河北人並不認為“土味景點”就是一種嘲笑,一種“審美扭曲”,相反,河北人更願意把這一現像當作河北的一次自嗨。“河北人很有幽默感,他們不迴避‘土’,而且很願意拿來自黑。”他稱,這種包容萬象的心態,也可以稱作是“實在”的代名詞。他稱,下一步將會繼續拍“土味景點”,範圍也將從河北走向全國,甚至全世界。

建築師李軼夫:

土味建築是缺乏文化思考的產物

中國建築設計研究院高級建築師李軼夫表示,大多網上火爆的“土味景點”都是以“土味建築”作為主體。他認為,大部分土味建築是缺乏文化思考的產物。“如果是民用建築設計成這樣的土味建築,我認為除了某些幼兒園或者影視基地、遊樂園之外,這類所謂的土味建築根本沒有什麼美學和設計理念可言。”

“建築設計講究功能性,以及符合當地的人文地理環境、推崇原創。在此基礎上,才能談及建築美。”他說,建築美其實是一種精神上的美,表面的紋理顏色造型只是很小的一部分,更多的需要建築師根據建築地點,進一步結合當地的特色文化、曆史、風俗習慣等因素,做出因地製宜的設計。像‘白宮祈年殿合體’這類建築設計理念表述過於直白,甚至譁眾取寵,自然就顯得有些不倫不類。

李軼夫說,白宮在華盛頓很漂亮,祈年殿在北京也很漂亮,但一味照搬到河北就沒了環境,“這樣會產生不和諧感,”他表示,“內在沒有文化精神的建築,很難引起大家共鳴。”

新京報記者 張靜雅 景嘯塵

編輯 張牽 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽