“機遇”號火星車完成探測使命
2019年02月15日04:13

原標題:“機遇”號火星車完成探測使命

美國國家航空航天局(NASA)2月13日正式宣告,由於屢次試圖喚醒失聯的“機遇”號火星探測器未果,“機遇”號探測火星的任務正式結束。“機遇”號項目經理約翰·卡拉斯13日在NASA噴氣推進實驗室舉行的記者會上說:“我們已經盡了最大努力,嚐試了所有可能恢復‘機遇’號通信的方法。我們認為,再次收到‘機遇’號反饋的希望已經極其渺茫,因此決定結束任務。”

“機遇”號是NASA發射的多輛火星漫遊車之一,它是一輛六輪太陽能動力車,高1.5米、寬2.3米、長1.6米,重180千克。“機遇”號於2003年從地球發射,於2004年1月25日成功著陸火星。

這個漫遊車原來的設計工作壽命只有3個月,然而它一次次地挺過了火星上嚴酷的沙塵暴,實際有效運作時間接近15年;它最初的探索計劃僅有約1000米行程,但它在火星表面實際行走了超過45千米,打破了NASA在地球外的無人探測車移動距離的紀錄;它在2005年3月20日一天之內行進了220米,創下了火星漫遊車單日行進最長距離的紀錄。

“機遇”號共傳回了21.7萬張圖片以及各種珍貴數據,其中有15張360度彩色全景圖。2005年1月,“機遇”號在接近其丟棄的擋熱板附近時發現一塊不同尋常、類似金屬的岩石,探測器上攜帶的分光儀證實了這塊岩石是由鐵和鎳構成,顯示它可能是來自太空的一顆隕石,這是人類首次在外星體上發現隕石。

“機遇”號獲得了包括火星上曾存在“可飲用的水”等重要發現。它在其著陸點附近發現了赤鐵礦,這是一種在水中形成的礦物質;它還在“奮鬥撞擊坑”發現了火星上古代水流跡象,科學家認為那裡水的成分和人類可飲用水的成分相同。康奈爾大學首席研究員史蒂夫·斯奎爾斯評價說,這是“機遇”號探測火星完成的重要成果,“這是強有力的證據,表明水曾經與這塊岩石有過相互作用,並顯著地改變了岩石的礦物組成。”

去年5月底,火星上颳起強烈塵暴,覆蓋了火星表面的1/4。“機遇”號的太陽能電池板無法接收到足夠光照,隨後進入休眠狀態,與地球失聯。“機遇”號與地球的最近一次聯絡是在2018年6月10日。過去8個月裡,地麵糰隊一直嚐試喚醒“機遇”號,向其傳輸了上千條任務指令。上月底,科研人員針對幾種可能的故障向“機遇”號傳輸一系列新指令,但均未得到回應。雖然目前的火星風可以清除“機遇”號電池板上妨礙其充電的沙塵,但低溫可能對“機遇”號的電池組、內部電路、計算機系統等造成了不可恢復的傷害。

“機遇”號在人類探測火星的曆史上留下了不可磨滅的印記。2012年,功能更完備的探測器“好奇”號著陸火星,目前,美國仍在繼續和將要開展的火星任務包括“好奇”號火星車、“洞察”號探測器、“火星2020”項目等。俄羅斯、中國等國家也在拓展對外星空間的探測。

(本報洛杉磯2月14日電)

  《 人民日報 》( 2019年02月15日 16 版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽