春運路上:“倍兒”能擠的乘警老宋
2019年02月15日19:23

原標題:春運路上:“倍兒”能擠的乘警老宋

巡視車廂老宋的每一步都舉步維艱。 付婧淑 攝

  (新春走基層)春運路上:“倍兒”能擠的乘警老宋

  中新網天津2月15日電 (記者 張道正 通訊員 付婧淑)宋寶海今年58歲,是天津鐵路公安處的一名乘警,值乘天津至蘭州西的K888/886次列車。在列車班組,宋寶海年齡大、閱曆廣,列車職工喜歡喊他“老宋”。老宋大大的眼睛,胖胖的身體,見人喜歡說笑,性格十分爽朗。工作上,他卻是個較真的人,一板一眼容不得半點馬虎,巡視車廂還倍兒能擠。

老人和兒童是老宋幫助的重點。 付婧淑 攝

  春運返程階段,K886次列車從沙嶺子西站開始進京客流明顯增多,硬座車廂嚴重超員。2月13日,宋寶海值乘途經該區間時超員高達80%,硬座車廂人擠人、包挨包,洗手台、風擋處都堵得水洩不通。這時老宋倍兒能擠的本事能夠派上用場。每一遍巡視,老宋的身體都會被擠扁許多次。“收收腳,讓一讓。”老宋嘴裡喊著,身子斜著,每往前一步都舉步維艱。

  跑車幾十年,老宋一貫勤巡視,練就了能擠的硬身板。他深信一句話:旅客看到警察心裡踏實,小偷見到警察不敢下手。乘警擠車廂擠壓的是違法人員活動的空間,保障的是旅客人身財產的安全。老宋告訴輔警小趙:“綠皮車年代,車廂比現在擠,乘警要扒著行李架,踩在座椅靠背上巡視車廂。”7時57分,沙嶺子西站開車後老宋開始巡視。9時01分,沙城站停車,他才從硬座車廂擠出來。由於超員,老宋把7節硬座車廂巡視一圈要比平時慢很多。

  沙城站到北京站運行區間長,列車行駛2個多小時。老宋在餐車大口喝下半杯已經放涼的開水,擦擦脖子裡的汗,坐下來休息。北京站到站前,老宋又去臥鋪轉了一圈,相比硬座寬鬆了很多。他提醒下車旅客提前檢查行李,做好下車準備。11時25分,列車停靠北京站。老宋擠到臥鋪車廂門口,提前下到站台。他快步趕到6號硬座車廂門口,等著該車廂2位帶孩子的老人下車時,幫助她們拿行李,照看小孩。北京站下車旅客多,老宋目送乘客下車出站,身體終於可以暫時舒展一下。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽