旅加華人向南京捐贈東京審判加籍檢察官數千頁筆記檔案
2019年02月15日20:42

原標題:旅加華人向南京捐贈東京審判加籍檢察官數千頁筆記檔案

餘承璋在美加兩地尋找有關加拿大檢察官諾蘭在東京審判期間的檔案資料。檔案資料

  中新網南京2月15日電 (記者 申冉)15日,記者從侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館(下文簡稱紀念館)獲悉,旅加華人餘承璋向該館捐贈了一套《遠東國際軍事法庭加拿大檢察官諾蘭檔案》(下文簡稱諾蘭檔案)。這批多達三千餘頁的文字圖片資料收錄了這位鮮為人知的加拿大檢察官亨利·格蘭頓·諾蘭(HenryGrattanNolan)的生平資料和手稿,其中大部分涉及其所參與的遠東國際軍事法庭審判,還原了法庭對日本侵華主要戰犯之一鬆井石根的質詢和定罪過程。

旅加華人餘承璋向記者展示諾蘭檔案。 申冉 攝

  當天,餘承璋女士向紀念館捐出了這批三千餘頁、集結成33冊的檔案資料。

  據南京大學曆史學院院長張生介紹,在二戰結束以後,遠東國際軍事法庭成立,並於1946年5月3日至1948年11月12日在日本東京對日本甲級戰犯進行了國際大審判,即東京審判。當時,由美國、中國、蘇聯、英國等11個國家派出了法官和檢察官參與。來自各國檢察官還組成了國際檢察局,負責指控戰犯,進行直接問詢和交叉質詢,以判明案件。諾蘭抵達東京後被指定為日本陸軍大將、也是南京大屠殺的主犯之一鬆井石根的主起訴人。

  “諾蘭的筆記顯示,通過檢察官的質詢和大量證人舉證,證實鬆井石根從自己的部下、駐南京日籍外交官、南京憲兵、美國紐約時報記者等多處獲知南京大屠殺的情況,並派部下赴南京瞭解大屠殺詳情。”張生指出,最終法庭認為,鬆井石根在明知道南京大屠殺正在發生、而且可以指揮並阻止的情況下,卻沒有製止軍隊對平民和戰俘的傷害,應以瀆職為由被判處死刑。

加拿大檢察官諾蘭在遠東國際軍事法庭上。檔案資料

  張生認為,“尤其是在其筆記中,可以瞭解到其他遠東國際軍事法庭法官和檢察官的工作,對被告和辯護者也有很多記錄,有利於我們更全面地瞭解東京審判這場非常重要的曆史事件。”

餘承璋向侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館捐贈諾蘭檔案。 崔曉 攝

  紀念館館長張建軍表示,將盡快對這批資料進行翻譯、分析和深入研究後,向公眾展覽展示。“同時,我館正在籌建的南京大屠殺檔案影像中心也將在今年年底面向全世界開放,屆時館藏的珍貴史料將全部在網上公開發佈,這批史料也會在其列,供各國研究人員參閱。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽