新民隨筆丨兩種聲音
2019年02月15日13:16

原標題:新民隨筆丨兩種聲音

《流浪地球》票房破30億沒有懸念,有預測說是50億。電影大熱爭議也火爆。極端的聲音不外乎兩種:這是一部里程碑式的國產科幻大片,無論場面、故事還是立意,均比肩甚至超過荷李活;這是一部爛片,情節設定大量違背科學常識,台詞、表演拙劣,誤導少年兒童觀眾,最多給1星。顯然兩種評價都不夠客觀。

等到各種所謂“黑子”文章和相對冷靜客觀的影評見諸媒體和網絡,公眾共識逐漸形成:瑕疵肯定有,台詞、表演確實差了點,但場面宏大、情節抓人,瑕不掩瑜,仍可算中國科幻電影的開創性作品。

我想這樣的評價是比較恰當的。我個人初始的觀點比較負面,主要是注意到劇情有諸多重要硬傷。比如恒定了幾十億年的木星引力發生突變、空間站竟然能點燃木星、天文量級的衝擊波下地球卻安然無恙,行星發動機實際需要“吃掉”整個地球才能到達目的地,毀掉攝像頭不可能消滅人工智能等等,由此我感到電影編劇和導演不夠嚴肅,甚至有點愚弄觀眾。事實上,科技工作者和科學愛好者羅列出的《流浪星球》科學漏洞和情節BUG多達幾十處。雖然科幻不等於真實,但我理解科幻不是魔幻和童話,本質上是向科學的致敬,應有基本的科學結論和假設的支持。當然為了情節推進可以容許少量“編造”,但如果大量編造,那就不是真正意義上的科幻電影,基於此的“壯觀”場面和緊張劇情,也要大減價扣。

當然隨著我聽到更多觀眾的反映和劇組的一些回應,我開始承認相較以往的國產電影,《流浪地球》已算一部“誠意”之作,尤其是在製作經費一度捉襟見肘的情況之下,另外電影表達的家國情懷等設定也頗有中國特色。

雖然《流浪地球》各方面有較大突破,但批評也是一種支持,說明我們對國產電影有更高的期待,並且相信中國電影不可能也不應該止步於此。未來一定有編劇更嚴謹、思想更高遠的國產科幻電影出現在銀幕上,走向全世界。

沈月明/文

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽