教育部:對學術不端零容忍 將嚴肅處理並通報違反師德行為
2019年02月15日16:31

原標題:教育部:對學術不端零容忍 將嚴肅處理並通報違反師德行為

  【解說】2月15日,教育部在北京舉行新聞發佈會,介紹全國教師隊伍建設情況,並對近期教育界熱點話題進行回應。針對近期備受關注的演員翟天臨涉嫌學術不端等問題,教育部新聞發言人續梅表示,教育部對於學術不端行為持零容忍態度,絕不允許出現無視學術規矩、破壞學術規範、損害教育公平的行為。

  【同期】教育部新聞發言人續梅

  最近演員翟天臨相關的輿情在網上熱議。教育部對這件事高度重視,第一時間也要求有關方面迅速進行核查,北京市有關方面也是在督促和指導北京電影學院組織開展調查,北京大學也開展了相關的核查工作。

  【解說】續梅表示,調查不光是涉及到本人是否涉嫌學術不端,也涉及到工作的其他各個環節有沒有問題。此前,北京電影學院和北大相繼都發佈了階段性的核查聲明,翟天臨本人也向社會公開發佈了致歉信。

  【同期】教育部新聞發言人續梅

  我在這裏想重申的是,還是教育部對於學術不端行為一貫的鮮明的態度,就是零容忍。絕對不能允許出現這種無視學術規矩、破壞學術規範、損害教育公平的行為。對於這些行為,我們就是堅決發現一起、核實一起、查處一起,絕不姑息。我們也相信有關方面會非常認真嚴肅地進行後續的核查工作,依法依規作出處理,也會第一時間向社會公佈相關的處理情況。

  【解說】教育部教師工作司司長任友群在會上表示,將大力加強師德師風建設,持續綜合整治,一經發現違反師德行為,將依據準則嚴肅處理,並進行通報。

  【同期】教育部教師工作司司長任友群

  2019年,我們將完善頂層設計,出台加強新時代師德師風建設的意見。督促各地各校貫徹教師職業行為準則,細化製度實施,把準則要求轉化為教師行為指南和禁行底線。持續開展綜合整治,一經發現違反師德行為,我們將依據準則嚴肅處理,並且進行通報。

  【解說】會上,教育部教師工作司司長任友群還表示,未來將深入推進中小學教師資格考試試點改革,提高中小學教師入職門檻。

  【同期】教育部教師工作司司長任友群

  2019年,我們將進一步加強頂層設計,啟動修訂考試辦法,考試標準和考試大綱,加強管理,重申教育行政部門和考試承擔機構不得以任何名義開展教師資格考試培訓或相關活動,也會會同公安部門進一步加大工作力度,堅決防範和打擊各種舞弊和證件造假等違法犯罪行為。

  範思憶 北京報導

責任編輯:【劉羨】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽