凸顯美歐分歧 華沙中東會議“秀團結”失敗?
2019年02月15日06:50

原標題:凸顯美歐分歧 華沙中東會議“秀團結”失敗?

  美國與波蘭共同主辦的中東問題會議13日在華沙開幕,大約60個國家的外交部長等政府官員出席為期兩天會議。

  缺席國家與出席國家同樣受人矚目。沒有與會的伊朗稱會議是“華沙馬戲”;德國和法國派出低級別官員;以色列與部分阿拉伯國家則顯現關係回暖跡象。

  分析人士認為,會議原本有意孤立伊朗,反而可能凸顯美國與歐洲盟友的分歧。

  【議程“注水”】

  路透社報導,華沙會議議題包括伊朗問題、敘利亞和也門局勢以及巴勒斯坦與以色列的和平進程。

  美國副總統邁克·彭斯、國務卿邁克·蓬佩奧以及總統唐納德·特朗普的女婿、白宮高級顧問賈里德·庫什納等美方官員出席會議。彭斯將就多個中東議題作演講,蓬佩奧的講話重點在特朗普宣佈撤軍後美國在敘利亞的計劃,庫什納則可能在14日閉門會議上披露美國版巴以和平方案。

  除美國外,以色列總理本雅明·內塔尼亞胡是與會者中為數不多的國家領導人之一。按照路透社的說法,內塔尼亞胡與來自阿拉伯國家的高級別官員有機會在華沙合影,對尋求施壓伊朗的美國意味著象徵性的勝利。

  美聯社報導,會議原本只討論伊朗問題;為謀求更多國家參與,主辦方將議程擴大。從現有議程看,會議成果可能只是創建應對恐怖主義和網絡安全等共同關切的“跟進工作組”。沒有跡象顯示與會各方會採取其他具體行動。

  一些中東地區主要利益攸關方沒有與會。俄羅斯文傳電訊社報導,俄外交部收到會議議程,決定不派代表出席。巴勒斯坦同樣缺席,呼籲抵製會議。

  【伊批“馬戲”】

  法新社報導,雖然美國和波蘭有意降調,稱會議主題是“尋求中東地區穩定”而沒有點名伊朗,但以色列總理內塔尼亞胡在會議期間毫不掩飾對伊朗的抨擊,因此引發爭議。

  以總理辦公室13日在社交媒體“推特”上一條希伯來文貼文首先提到“對伊朗戰爭”一詞,隨即被伊朗外交部長穆罕默德·賈瓦德·紮里夫轉發,稱這是內塔尼亞胡和其他參加“華沙馬戲”人士的“幻覺”。以總理辦公室隨後刪除原“推特”和內塔尼亞胡的講話視頻,將“戰爭”一詞改為“戰鬥”。

  儘管沒有出席會議,伊朗最高領袖大阿亞圖拉阿里·哈梅內伊、伊朗總統哈桑·魯哈尼和紮里夫13日在不同場合批評這次會議。

  哈梅內伊說,華沙會議是美國應對伊朗失敗的例證。魯哈尼告訴俄羅斯塔斯社,“美國等大國的陰謀不會影響我國政策”。

  紮里夫在德黑蘭告訴媒體記者,相信華沙會議開幕便會“見光死”,大部分國家受到美國脅迫才與會。

  他說,美國動用“金錢、影響力和軍事力量”,利用對不同國傢俱備的“優勢”讓更多人參會;不少與會國家向伊方坦承他們“別無選擇”。

  【歐洲“降級”】

  儘管會議在波蘭舉行,德國和法國沒有派內閣級別官員與會,不少國家只派級別低於外長的官員出席。歐洲聯盟外交和安全政策高級代表費代麗卡·莫蓋里尼以行程衝突為由缺席會議。

  法新社報導,歐洲大國中唯一與會的高級別官員是英國外交大臣傑里米·亨特,但他強調打算關注結束也門危機。

  除了以色列、敵視伊朗的阿拉伯國家和特朗普政府,“幾乎所有國家”都支持維護2015年達成的伊朗核問題全面協議。“急於取悅美國”的波蘭都承認,依然和其他歐洲國家一道支持伊核協議。

  一些分析師和美國前總統貝拉克·奧巴馬政府時期官員質疑華沙會議的意義,認為它可能暴露美國與盟友不團結。

  美國大西洋理事會中東項目高級顧問威廉·韋克斯勒告訴美聯社,“會議的理想成果是顯現伊朗的孤立以及美國的歐洲與中東盟友的團結”;然而,歐洲國家再次顯現與美國政府的分歧,“如果到最後看似美國受到夥伴們孤立,會議就不如預想得那般成功”。

  奧巴馬時期曾任國家安全委員會發言人的內德·普賴斯說,歐洲國家降低代表團級別是因為預期美國會把會議開成“反伊朗動員大會”。(海洋)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽