全國中小學生家庭教育支出一學期近二萬億元 天價育兒賬單不容輕視
2019年02月15日15:52

原標題:全國中小學生家庭教育支出一學期近二萬億元 天價育兒賬單不容輕視

來源/視覺中國

  “你娃報了幾個班?”“你娃在哪裡補課?”“哪個機構里有好的數學、英語老師?”……春節走親訪友,家有中小學生的父母,相談最起勁的話題無疑就是“激娃”了。

  還有的家長迫不及待曬出了“育兒賬單”,比比誰的孩子最“討債”。培養一個孩子成人、成才,真的只有靠金錢的堆積嗎?在全國城鄉居民恩格爾係數普遍下降的今天,家庭教育支出卻節節攀高,這又是否正常?

  孩子補習開銷最大

  一個班級上培訓班費用超過5萬元的學生不會少於10個

  2月12日,還在正月裡,一條網文忽然躥紅《養一名初中生一年要花8.8萬元其中補習班費用是大頭》,說的是杭州觀成中學今年寒假的一項家庭調查。這份“2018年育兒賬單”顯示,家長在孩子初中階段最大的一筆育兒投入就是培訓班,平均每年2.2萬元,最高的達每年6.25萬元。據老師們反映這還不是最多的,一個班級里上培訓班費用超過5萬元的學生不會少於10個。

  巧的是,“王詩齡的課程表”在這個春節里也成為坊間的熱議話題。王詩齡,主持人李湘的女兒,9歲娃,除了規定的語數外等文化課程,她還要在課外學習鋼琴、大提琴、書法、油畫、瑜伽、國際象棋和織毛衣,天天都排得滿滿的。

  “成長是錢堆出來的”“生得起養不起啊”“誰還敢生二娃啊”……面對令人驚詫的“育兒賬單”和“富家子弟課表”,各種吐槽也隨之而起。有家長以調侃的口吻發帖文:“親愛的未來親家,我女兒有房有保險會游泳,年滿十八會配車,過年隨便去哪家,可以不要彩禮,結婚嫁妝配好,送車送房,包辦酒席,禮金全給孩子,唯一的要求:能不能現在就接走,誰家的媳婦誰養!”隨即,有“男方”家長也連忙跟帖:“親愛的未來親家您好,我兒子有房有車有保險會游泳(好幾種姿勢都會),會繪畫玩音樂,年滿十八歲會配車,結婚給房給車給彩禮,禮金全都給孩子,過年去哪家過都行。唯一要求,能不能現在就把你姑爺接走,把作業輔導好,畢竟您姑爺出息了,享福的是你閨女。”

  據北京大學中國教育財政科學研究所公佈的中國教育財政家庭調查數據,2017年上學期,全國基礎教育階段家庭教育支出總體規模約19042.6億,占2016年GDP比重達2.48%,超過全國財政性經費的一半(2016年全國財政性教育經費為31396億元),表明我國家庭高度重視教育投入,捨得為教育花錢。

  “完美課表”並非完美

  切莫在有意無意的比較中讓“別人家的孩子”成為自己和孩子的心理陰影

  既是老師,又是一個小學三年級孩子的媽媽,黃浦區蓬萊路第二小學班主任陶曉燕認為,要辯證地看待類似“王詩齡課表”這樣的問題,確實如今的孩子挺忙碌,學英語、學數學,還要上一至兩門的體育和藝術類課程,成為很多孩子的雙休日標配。但她認為,無論雙休日是鬆是緊,有幾個核心的問題是需要家長關注的。首先,是孩子的時間管理能力,家長都應和孩子一起學會規劃好時間,讓孩子明白什麼時候該做什麼事情。此外,計劃製定以後執行得怎麼樣,是否真的發現了孩子的興趣,也是值得家長關注的重點。也有家長認為,報了班,不管聽進去多少,多少總能有收穫的,事實上,家長更應做的是瞭解孩子的需求,有針對性地發展孩子的能力。例如,一些孩子欠缺表達和主動思考的能力,如果課外班仍以大量刷題為主,那麼,孩子所欠缺的能力沒有得到發展,課外“加餐”的意義也就打了折扣。

  面對明星家孩子近乎“完美”的日程安排和簡曆表,靜安區家庭教育指導中心主任陳小文說,類似的網文並不鮮見,套路相似,都傳遞著同樣的信息——只有達到了這些“配置”,孩子才離成功更近。陳小文提醒家長,家長切莫在有意無意的比較中讓“別人家的孩子”成為自己和孩子的心理陰影。“世界上沒有兩片相同的葉子,更沒有完全相同的兩個人,我們可以遵循科學的選擇,採用科學的方法,但是不能追求完全相同的量化指標。”陳小文說,家長不妨先問問自己,是否真正瞭解自家孩子的喜怒哀樂、個性特長、學習風格、興趣愛好,是否願意花時間蹲下身子耐心傾聽孩子的訴說,留心孩子的微笑表情,感動於孩子眼中的大事件,如果這些都沒做到,何苦和別人家的孩子“死磕”呢?

  育兒成本成為重負

  在7歲至18歲孩子的家庭里,教育支出占整個家庭全年支出的20.8%

  一個最基本的事實是,校外培訓的紅火是靠家長的血汗錢一點點燒旺的。送娃補習或已是繼購房之後家庭最燒錢的地方。杭州家長曬出的“育兒賬單”,不少滬上家長表示並不驚訝。魏女士的女兒即將幼升小,她家娃的賬單早已高出了杭州初中生的平均水平。“機構漲價了呀,隔段時間長一點,就像溫水煮青蛙。以前一學期一收費,半年學費不變,現在的政策是最多隻能收三個月的學費,個別機構於是就鑽政策空子,‘小步慢漲’學費。”她說,以前孩子花七八千元學半年的娃娃英語,現在漲到了1.7至1.8萬元,這個價格在本市很普遍。

  孩子是“學奴”,家長是“孩奴”,辛辛苦苦賺來的錢,相當一部分流入了培訓機構。來自《2017中國家庭教育消費白皮書》的數據,在7歲至18歲孩子的家庭里,教育支出占整個家庭全年支出的20.8%,81.2%的孩子上過補習班。21世紀教育研究院副院長熊丙奇說,近年來我國家庭教育培訓費用支出不斷走高,已令部分家庭不堪重負。

  進才北校校長金衛東說,“育兒賬單”的畸高,反映了家長對子女教育的期望值在提高,仔細分析一下賬單里的內容,可以看出主要是家長不甘於學校層面給予的正規教育,想讓孩子學得更多,獲得更高的超越。在這種育兒觀、成才觀的影響下,把孩子送進一個個補習機構、把孩子的業餘時間排得滿滿的,就變得順理成章了,“育兒賬單”怎會不高?然而,孩子的成長最重要的法則有兩條,一是尊重他們的身心發展規律,二是尊重他們的認知規律。可以說,現在絕大多數學校給孩子們的教育,是遵從了這兩個規律的,但家長並不認同,這就是當今教育的矛盾與痛苦所在。

  減緩焦慮取決心態

  家長就要學會承認自己孩子的多樣性,接納自己孩子的不完美

  馬上又要開學了。而且,即將來臨的新學期還是升學季,“富家子弟課表”“育兒成本”等又會不斷衝擊社會的視線。陳小文認為,正是由於對孩子成長的未知,對孩子所處現狀的不確定,成為家長普遍焦慮的根源。減緩焦慮,家長就要學會承認自己孩子的多樣性,接納自己孩子的不完美,然後為孩子提供豐富的體驗和嚐試,在此基礎上,根據孩子的特質去堅持發展,方能夠塑造一個心智健全,有一定學習毅力,學習能力和視野的孩子。他說:“年會時,你看到台上那些又是跳舞又是唱歌的同事,你會後悔,如果我小時候學了個什麼樂器就好了,現在就能上去秀一把。問題在於,不是所有的人都能成為樂手、歌手,但是每一個人都能夠,都應該,都必鬚髮現自己的優點。這一點,尤其值得我們的父母認真思考——如何幫助孩子發現、肯定、欣賞自己的優點,同時接納自己的不完美。”

  浦東新區福山證大外國語小學校長馮征崢說,育兒成本的高低取決於家長的心態,減緩焦慮也需要家長調整心態。隨著社會的發展和教育普及程度的提高,現在更多的家長感覺自身曾經接受的教育存在不少缺憾,於是就會想盡辦法希望在孩子身上“補回來”,哪怕這樣做的成本會很高,哪怕這樣做會犧牲掉孩子一定的休閑時間,但家長們還是願意以這種方式去培養孩子。說焦慮也好,說寄託自己的理想也罷,總之這都是客觀存在的。另外,我們也要透過“王詩齡課表”和“育兒賬單”看本質,最大的花銷是用於彌補學校教育的不足,或者說是培養孩子的個性特長,學校畢竟只提供一個基礎性、公共性的教育,在進入知識付費年代,個性化定製孩子的學習內容是需要家長付出額外的支出。至於育兒成本的溢價是否合理,則又需要相應的監管跟進。

  新民晚報記者 王蔚 陸梓華

  【記者手記】恩格爾係數下降之後

  經濟學上通常用恩格爾係數來指示貧富。恩格爾係數在59%以上為貧困,40%-50%為小康。2017年,我國城鄉居民的恩格爾係數降至29.3%。富了的中國家庭,食品支出占比大為減少,那麼,更多的支出又該投向何方?

  “育兒經費在支出中呈上升趨勢,這表明家庭在各種剛需得以實現之後,有能力承擔更多的教育支出,這是恩格爾係數下降的原因之一,也是消費升級提質的表現。”華東師範大學城市發展研究院社會學博士張海娜說,重視孩子的教育,將其視為人力資本的投資,這固然無可厚非,但是過度和過高的家庭教育消費,則需要關注並加以引導。對於國家經濟發展而言,家庭盲目的、超過承受能力的支出過高,會發出錯誤的市場信號,導致教育培訓等產業的過量投資,還會對正常的教育教學秩序產生一定的衝擊。

  有調查顯示,30%家長願意支付超出消費能力的學費,51.24%的家長認為孩子的教育消費比家庭其他消費更重要。張海娜表示,對於眾多的普通工薪家庭,每年的總收入大致是恒定的,投入孩子教育的支出多了,其他方面的支出自然就減少。因此,家庭需要做一個合理的“預算”,對教育支出限定一個合理的比例且量力而行。過度的、盲目的育兒投資,於社會、於家庭都並非有益。

  新民晚報首席記者 王蔚

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽