元宵節將至 北京啟動專項監督抽檢
2019年02月15日14:10

原標題:元宵節將至 北京啟動專項監督抽檢

新京報快訊(記者 戴軒)元宵節即將來臨,市面上的元宵也迎來了熱銷期,北京近期啟動了元宵、湯圓等產品的專項抽檢,對100件商品15個指標的檢測全部合格。

朝陽食藥監現場快檢超市元宵

今天上午,朝陽區食藥監局執法人員對位於雙井街道的恭和苑養老院現場製作的元宵進行現場檢查。

工作人員走進養老院中,首先查看了養老院食堂的經營資質,然後進入後廚,查閱糯米粉、黑芝麻糊、白砂糖等原材料的進貨台賬,對現場加工操作環境、食品添加劑管理和使用及儲存條件是否達標進行了檢查,未發現問題。

隨後,執法人員來到了人流量較大的家樂福雙井店,現場抽取元宵,對其中的硼砂進行快速檢測,未出現不合格情況。

“如果快檢發現異常,會立即送到第三方檢測機構進行檢測並做下一步處理,嚴防問題產品流入市場。”朝陽區食藥監局食品流通科幹部劉浩介紹說。

朝陽區食藥監局工作人員檢查雙井恭和苑養老院的元宵製作環境與流程。 攝影/陳婉婷

北京抽檢100件產品均合格

記者從北京市市場監督管理局獲悉,市場監管局針對北京主要生產企業、商場超市、批零市場、網絡平台銷售的湯圓、元宵產品開展了專項監督抽檢和風險監測。

本次共抽取湯圓、元宵樣品100件,均為預包裝食品。品牌涉及北京稻香村、好利來、三全、思念等20餘個品牌,抽樣地點覆蓋華潤萬家、華聯精品超市、盒馬網絡科技有限公司、家樂福超市、歐尚超市等連鎖商超以及部分批零市場、小型超市、網絡銷售平台等;產地涉及北京、河南、上海、浙江等10個省市,還包括部分進口產品。

依據《食品安全國家標準 食品中汙染物限量》(GB 2762-2017)、《食品安全國家標準 食品添加劑使用標準》(GB 2760-2014)、《食品安全國家標準 速凍面米製品》(GB 19295-2011)等標準及產品明示標準,檢驗項目主要包括鉛、鎘、糖精鈉、過氧化值、二氧化鈦、新紅、日落黃、胭脂紅、莧菜紅、赤蘚紅、滑石粉、克倫特羅、沙丁胺醇、萊克多巴胺、硼砂等15個指標。結果顯示,所有樣品全部合格。

朝陽區食藥監局工作人員抽查雙井家樂福的元宵,檢測結果顯示不含硼酸。 攝影/陳婉婷

新京報記者 戴軒 編輯 呂銀玲

校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽