俄軍高層大換血 敘戰功臣成棟樑
2019年02月15日16:33

原標題:俄軍高層大換血 敘戰功臣成棟樑

美國對俄實施全面圍堵,在烏克蘭、敘利亞等熱點地區對俄施加壓力,更加上美國用退出中導條約刺激俄羅斯重啟全面軍備競賽,俄軍如何確保國家安全,著實是個大問題。在2月23日“祖國保衛者日”到來前夕,俄國防部突然準備全面更新高級領導班子,獲得擢升的這些少壯派將領擁有豐富的對美軍事甚至外交鬥爭經驗,他們上位後,美國人恐怕要更頭疼了。

圖說:普京舉行軍事會議,與軍隊高層商討敘利亞局勢。東方IC

陸軍名將去管海軍

俄軍此次幹部調整特點是陸軍將領出掌海軍,最轟動的“非常提拔”是陸軍中將奧列格·馬卡列維奇去當海軍總司令部參謀長,此人曾在車臣戰爭中指揮王牌摩步第42師,並於2016年赴敘利亞參戰,面對美歐支持的敘叛軍,他巧妙調配兵力,並運用政治手段瓦解敵人內部,成功幫助敘政府軍守住拉塔基亞海岸線,並收複重鎮阿勒頗。

俄羅斯媒體透露,馬卡列維奇回國後,就被安排進入海軍,擔任負責岸防部隊事務的副總司令,換言之,他還是幹著和陸軍有關的事務,他乾得很漂亮,將遭到美國和北約威脅的黑海、波羅的海岸防工作搞得有聲有色,令對手無隙可乘。俄專家稱,馬卡列維奇當上海軍參謀長後,將能進一步強化海軍航空兵、艦艇兵、海軍步兵和岸防部隊的合成能力,更有效抵禦美國軍事威脅。

至於馬卡列維奇空出來的副總司令職位,則確定交給西部軍區參謀長維克托·阿斯塔波夫,他也是一名陸軍中將,並擁有比馬卡列維奇更多的戰爭經驗。阿斯塔波夫參加過兩次車臣戰爭,服役期間當過從排長到空降兵師長在內的所有職務,後來擔任第49集團軍軍長和南部軍區副司令員,獲得過“英勇”“軍功”勳章。

據報導,阿斯塔波夫在敘利亞作戰時很講究謀略,當美國藉口“人道危機”放出武裝干涉東古塔戰事的聲音後,阿斯塔波夫貫徹上級作戰意圖,用赫梅米姆基地的航空兵確保戰區局部製空權,用偵察機、預警機監控美國戰機行動,另一方面出動特戰部隊,引導敘軍進攻,僅用10餘天就將反對派分割包圍在三處狹小地帶,此後,俄軍打談並舉:空投傳單勸降,開設人道主義通道誘降,出動特種兵斬首反對派要員促降,最終完全掌控戰局,讓美軍及其盟軍無計可施。  

“完美無瑕的戰車”

除了海軍,號稱俄軍“戰略預備隊”的中央軍區也發生重大調整,軍區參謀長葉甫根尼·烏斯季諾夫上將將出任空降兵參謀長,儘管他年近六旬,仍被視為俄軍最有前途的將才。烏斯季諾夫參加過2008年俄格戰爭,曾去科索沃維和,2016年至2017年間到敘利亞參戰,參加第二次解放巴爾米拉戰役計劃的製訂工作,榮獲兩枚勳章。

烏斯季諾夫的接班人是南部軍區參謀長米哈依爾·捷普林斯基中將。1995年1月1日車臣首府格羅茲尼的解放戰役中,還只是偵察連長的捷普林斯基率部孤軍深入市中心,占領一棟多層樓房,在被敵人完全包圍的情況下堅持數日,消滅44名匪徒,創下傳奇。俄空降兵都把該戰例視為經典進行研究,他本人也榮獲“俄羅斯英雄”稱號,當年3月25日以大尉軍銜接受時任總統葉利欽授勳。此外,捷普林斯基在敘利亞戰場也表現優秀,被部下稱為“完美無瑕的戰車”。

圖說:敘利亞戰場上的俄羅斯士兵。東方IC

剿撫並用拔除“支點”

在防區面積最大的東部軍區,軍區參謀長亞曆山大·恰伊科中將將出任總參軍事學院第一副院長。他從偵察排長起步,當上全俄唯一的坦克集團軍軍長,還是俄軍駐敘部隊集群首任參謀長,2017年4月被任命為東部軍區第一副司令兼參謀長,是著名的“東方-2018”戰略演習的核心籌劃人員。

恰伊科的繼任者是陸軍副總司令謝爾蓋·庫拉連科中將,他曾多次赴敘作戰,尤其2016年擔任俄羅斯駐敘利亞衝突各方和解中心主任,他採取剿撫並用的策略,把大批民團性質的地方實力派爭取到阿薩德政府一邊,使得美國、土耳其和海灣阿拉伯國家賴以煽動敘內亂的“支點”越來越少。

俄羅斯《軍火庫》雜誌主編穆拉霍夫斯基分析,“國防部的方針是讓儘可能多有實戰經驗的人掌握部隊和軍事院校,目前幾乎所有戰役戰術航空兵飛行員都在敘利亞參戰過,而旅團長級以上的指揮員參戰比例也大體如此。這些人正堅定地改變著俄軍的面貌。”

總統普京多次強調,在戰場取得的成績,是評估軍隊幹部水準的唯一客觀標準。國防部長紹伊古更暗示,出於抗衡美國軍事壓力的需要,遴選大批親曆戰火,特別是在敘利亞與美國交過手的將領走上關鍵崗位,有助於提升軍心士氣與戰鬥精神,更有力地捍衛國家安全。

新民晚報記者 吳健 特約撰稿人 常立軍

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽